Золото Олимпиады есть! Курс на Данию

Новости
23 сентября, воскресенье
22 сентября, суббота
16
Вот и свершилось! Спустя 26 лет российская сборная вновь выиграла золото Олимпиады и взобралась на самый верх хоккейного Олимпа. Да, нынешний турнир был не самым конкурентоспособным и зрелищным, но кто об этом вспомнит спустя годы? Главную цель национальной команде выполнить удалось, а победителей, как говорится, не судят.

Вместе с тем, на Олимпиаде мы увидели невероятный прогресс немецкой сборной, целиком составленной из представителей внутреннего чемпионата Германии, что лишь доказывает - уровень европейских лиг в не самых хоккейный странах с каждым годом заметно растёт, а все потому, что развитие идёт в правильном направлении. Расчётливые и бережные немцы при этом не тратят огромных средств, зато КПД на выходе получается близким к максимальному, чего не скажешь о той же КХЛ.

Российская сборная выиграла на турнире на классе. Причём, на классе отдельных личностей. Никита Гусев и Кирилл Капризов провели, пожалуй, лучший турнир в составе сборной России и в Пхенчхане именно они были главными лидерами коллектива Олега Знарка. Все ключевые шайбы в решающих встречах были заброшены при их непосредственном участии. В 1/2 финала в матче с Чехами победный гол на счету Гусева – лучшего бомбардира российской сборной в Пхенчхане. К нему форвард СКА добавил ещё 4 очка в финале с немцами и именно он, а не Илья Ковальчук, должен был стать MVP турнира в Корее.

Нападающий питерских "армейцев" на Олимпиаде в очередной раз доказал свою "независимость" и умение играть с любыми партнёрами. А ведь ещё в начале нынешнего сезона многие сомневались в том, удастся ли Гусеву продолжить выступать так же ярко и результативно после отъезда в НХЛ его многолетних партнёров по СКА – Вадима Шипачева и Евгения Дадонова?

Удалось, да ещё как. На Олимпиаде в Пхенчхане Никита предстал во всей красе и показал, что уже сформировался в элитного хоккеиста, готового к покорению НХЛ в самое ближайшее время. Другое дело, что сам Гусев пока не спешит перебираться за океан на мизерный контракт новичка, ибо знает себе цену. А она, с пополнением личной копилки олимпийским золотом, теперь значительно возросла.

Автор "золотой" шайбы в финале Кирилл Капризов – ещё одна молодая звёздочка Пхёнчхана. Скромному и улыбчивому новокузнечанину буквально за несколько лет удалось проделать шикарную карьеру и превратиться в готового лидера сборной России. Сначала он доказал это позапрошлой зимой на МЧМ, а сейчас подтвердил высочайший уровень уже на взрослом турнире мирового уровня. Капризов, как и Гусев, очень прилично поднял себе цену в Корее и теперь боссам "Миннесоты" будет очень не просто заманить его в НХЛ.

Справились с ролью лидеров команды возрастные Илья Ковальчук и Павел Дацюк. Возможно, в решающих встречах Ковальчук смотрелся не так ярко, однако свои пять шайб в Пхенчхане забросил и лучшим снайпером турнира стал. Какие могут быть к нему вопросы? Дацюк по ходу Олимпиады был переведён в тройку к Гусеву и Капризову, где ему была отведена роль плеймейкера и дядьки-наставника для более молодых игроков. С задачей опытный центрфорвард справился отменно. Несмотря на внушительный возраст, Павел успевал отрабатывать и в разрушении, и в созидании. Более того, продуктивно смотрелся на чужом пятачке и точках вбрасывания.

На высоком уровне турнир провели чекеры Андронов, Телегин, Калинин и Каблуков, чьё появление в составе сборной ещё до начала Олимпиады вызывало массу вопросов. Надо сказать, что Каблуков в Корее не подвёл и добавил коллективу Знарка дополнительной пробивной мощи и работоспособности. Обилия голов от разрушителей никто и не ждал, ибо забивать в Пхенчхане было кому. А вот выгрызать шайбы, ловить их на себя и вынуждать соперников удаляться было поручено именно этой четвёрке игроков и они со своей миссией справились.

Больше всего вопросов к третьей тройке атаки российской сборной. И не потому, что на их счету по итогам турнира всего лишь три заброшенные шайбы. Причина недовольства в отсутствии недопонимания и сыгранности, а также уверенности в себе. А ведь именно троица Широков-Прохоркин-Барабанов - единственное неизменное клубное сочетание. Нападающие играют в таком составе не один год за СКА, однако в Корее, даже на фоне не самых сильных соперников, ничем особенным не запомнились, а в матче со Словенией умудрились заработать показатель полезности "-2". Дубль Прохоркина в ворота сборной США хоть как-то скрасил в целом невнятную игру питерской тройки на турнире.

Не все так гладко и в обороне. Турнир в Пхенчхане показал, что даже на уровне не самых быстрых и мастеровитых соперников защитникам сборной России не всегда удавалось справляться с высоким прессингом и без потерь выходить из собственной зоны. Да и в нападении "блюлайнеры" помогали форвардам не так часто, как хотелось бы. Возможно, такова была установка тренерского штаба и хоккеисты лишний раз старались не рисковать и перестраховываться. Но, важно понимать, что и в обороне, и в атаке должны быть задействованы все пять игроков, выходящих на лёд. Только тогда можно рассчитывать на общий успех и высокую компактность. Таковы уж реалии современного хоккея.

Именно по причине отсутствия должного объема катания и невысокой скорости принятия решений по ходу турнира лишился места в основном составе Алексей Марченко. Егор Яковлев, заменивший хоккеиста ЦСКА в сборной, выглядел более мобильным и креативным и общей картины игры не испортил.

В целом, олимпийский хоккейный турнир показал, что наиболее уязвимое место нынешней сборной – оборона. Минимум претензий к Войнову, Гаврикову и Нестерову, умеющих совмещать свои прямые обязанности с созиданием. Остальным же защитникам стоит прибавлять, прежде всего, в катании, что в реалиях нынешних жёстких правил постепенно становится аксиомой. Мода на фактурных силовиков уже давно ушла, сейчас в тренде игровики а-ля Карлссон, умеющие отменно владеть коньками и одинаково эффективно действовать по всему периметру площадки.

Не подвёл Олега Знарка и Василий Кошечкин. Не сказать, что у голкипера "Магнитки" в Пхенчхане работы было невпроворот, однако в ключевых моментах опытный вратарь сказал своё слово и в очередной раз доказал высокую профпригодность. В целом же, вратарская линия Красной машины в ближайшей перспективе не вызывает глобальных вопросов. В КХЛ есть прогрессирующие Сорокин и Шестеркин, за океаном хорошие сезоны проводят Василевский и Бобровский. В общем, возможность выбора у Олега Знарка всегда имеется.

Олимпиада, названная многими скептиками расширенным этапом Евротура, на самом деле оказалась очень полезным турниром и оставила массу интересной информации для размышления, указав на проблемы российской сборной и всей КХЛ.

Прежде всего, в плане соотношения цена-качество. Словаки, переигравшие в стартовом матче россиян, зарабатывают у себя на родине примерно в 10 раз меньше всех игроков сборной России. Немцы, дошедшие до финала, раз в 5-7. Выходит, для того, чтобы добиваться результата на самом высоком уровне, совершенно не обязательно платить миллионы. Достаточно правильно распределять средства и больше вкладывать в развитие собственных школ. Ведь те же Хагер, Кахун и Мацек не появились в Германии из ниоткуда. Все они – высококачественный продукт сильного и конкурентноспособного своего национального чемпионата.

Ну и напоследок, о базовости сборной. С одной стороны, данный принцип формирования состава себя оправдал, но лишь частично. За исключением тройки Прохоркина мы так и не увидели в Пхенчхане ни одной поистине клубной тройки и уж тем более – пятёрки. Более того, после стартовой проигранной встречи Знарку и вовсе пришлось кардинально перетряхнуть, казалось бы, сыгранный состав.

Самое интересное, что этот ход полностью себя оправдал, пазл сложился как надо и команда заиграла. И здесь большое значение сыграл тот факт, что хоккеисты, собранные из двух клубов, на протяжении долгого времени играли и тренировались в сборной вместе, поэтому отлично знали о возможностях друг друга. Этого могло бы и не случиться, будь в составе национальной команды более разношёрстный коллектив. В кризисной ситуации несыгранные хоккеисты из различных клубов попросту могли бы дрогнуть, однако в Пхенчхане этого, к счастью, не случилось.

Совсем скоро возобновится чемпионат КХЛ, не за горами и весенний мировой форум в Дании. Именно по этой причине почивать на лаврах не стоит. Те же канадцы, не так пристально следившие за Олимпийским хоккейным турниром, все же знают, кто его выиграл, и наверняка привезут на ЧМ приличный состав, дабы реабилитироваться за неудачу в Корее.

Определённые выводы сделает и тренерский штаб сборной России. Нет никаких сомнений в том, что состав национальной команды к датскому чемпионату мира претерпит определённые изменения, по крайней мере, таковые напрашиваются. И уже весной перед Олегом Знарком встанет ещё одна более сложная задача – доказать, что золото в Пхенчхане было завоёвано не просто так, а принцип формирования сборной игроками из двух клубов – верный путь.
Дата: 25.02.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 16

# 25.02.2018 20:34
Что ни прочитаешь про финал, всё про "независимого" Гусева и "готового лидера" Капризова. Для того, чтобы разглядеть причину успеха этих двух ребят в финале, надо всего лишь полностью просмотреть работу Дацюка... не было бы обоих голов Гусева и гола Капризова, не забил бы и Воинов, если бы перед этим Дацюк не перехватывал шайбу у немецких игроков, не перетягивал на себя по два игрока, не заставил бы сфолить немца в овере... Так что Воинов, Гусев и Капризов безусловно молодцы, но тащил на себе игру Павел Валерьевич Дацюк. Кому это не понятно - смотрим запись целиком, а не статистику и не финальный бросок по воротам.
# 25.02.2018 20:58
To: Skif,

Это обычная работа центрального. Работать, чтобы феерили крайние. Все великие тройки на этом стояли в нашем хоккее.

# 25.02.2018 21:04
Пацаны бойцы, а бобер тупой, как пробка
# 25.02.2018 21:05
Итог, что в валидольном финале с огромным трудом обыграли германию, вот это и уровень цскаска.
# 25.02.2018 21:30
To: Armando,
всё так, только кто помнит, как Фёдоров втаскивал в зону шайбу, вытягивая на себя канадцев и отдавал её Илье, после чего тот забил победный гол? мало кто помнит. большинство помнит только то, что Илья забил, а вот Фёдорова что-то не вспоминают.
# 25.02.2018 21:36
To: luckbox, я помнит -)) Я ещё помню как Фёдоров в Квебеке финнов раскладывал в разные стороны за счёт катания, дожидаясь пока Сашки выскакивали со скамейки. -)) И ещё массу всякого весёлого про наших "монстров".
# 25.02.2018 21:50
To: Skif,
катание у Фёдорова вообще идеальное. это даже фигуристы отмечали всегда. а сколько он в защите отрабатывал? не зря Селки 2 раза получал. Паша, кстати, 3 раза. =) но Фёдоров умудрился в один год еще Харт трофи получить.
# 25.02.2018 22:36
Прежде всего, в плане соотношения цена-качество. Словаки, переигравшие в стартовом матче россиян, зарабатывают у себя на родине примерно в 10 раз меньше всех игроков сборной России. Немцы, дошедшие до финала, раз в 5-7. Выходит, для того, чтобы добиваться результата на самом высоком уровне, совершенно не обязательно платить миллионы. Достаточно правильно распределять средства и больше вкладывать в развитие собственных школ. Ведь те же Хагер, Кахун и Мацек не появились в Германии из ниоткуда. Все они высококачественный продукт сильного и конкурентноспособного своего национального чемпионата.

- здравые мысли! Нужно развивать ДЮСШ, уменьшать бюджеты зарплат в КХЛ и соблюдать жёсткие потолки, а дальше конкуренция сама будет выдавать таланты каждый год!

# 25.02.2018 22:47
To: luckbox, ну так монстры они и есть монстры -)) Я вообще себе не представляю какой силой воли надо обладать, чтобы в таком спорте, как хоккей, играть на таком уровне до 40+ лет. Это уму не растяжимо. Фёдоров, когда молодой был, так это просто универсум - и скорость великолепная и руки, и бросок, и габариты дай бог каждому, да и с головой более чем хорошо. -)) Дацюку без малого сороковник, а мимо него до сих пор ни один игрок с шайбой пройти не может, он же сегодня одними перехватами всю игру сделал. Я помню речь одного с-а фаната, который на определение "Дацюк - бог" выдал: "Не знают, может бог и крутой парень, но до Дацюка ему далеко". Увы, но время уходит от всех... Будем смотреть на новые таланты, благо есть молодёжь и ей есть у кого учиться.
# 25.02.2018 22:56
To: Oshii, конкуренция не есть универсальный инструмент... не надо упрощать и опошлять. Сколько таких "качественных немцев" играет за пределами их чемпионата? У нас как обычно кидаются в крайности, то про швейцарцев те же песни пели, теперь про немцев начали. -)) Командная игра предполагает сыгранность и сей успех немцев объясняется просто - команда тренерская, играет под одним руководством несколько лет в практически неизменном составе, тактика проста, дисциплина игровая отлажена. Вот он и результат. Уйдёт ветераны и тренер и от этого успеха может только воспоминание остаться, как это со многими середняками часто случается.
# 25.02.2018 23:11
Золото выиграть очень приятно. Но только вот это не отменяет фактов того, что ради этого матча убили лигу, не взяли в команду игроков в команду потому, что они не поехали в СКА, а во главе сборной трамвайное хамло с завышенным чувством собственного величия,который служит России имея совсем другой паспорт!!И служака то не откажется от него ни при каких обстоятельствах
# 25.02.2018 23:17
To: Гепард, становись ГТ Сборной и вперёд к свершениям. -)) Яркий пример того, что есть у нас люди, которые и в раю будут жаловаться на притеснения.
# 26.02.2018 00:42
To: Skif,
Если только сборной Германии,когда уйдёт Марко!!Прикольно было бы посмотреть как хамло усатое был бы тренером у Фатерлнада!!!Думаю вылетили бы с ним ещё в квалификации перед ОИ!!!
# 26.02.2018 12:27
To: Гепард,
Прикольно было бы посмотреть как хамло усатое был бы тренером у Фатерлнада!!
-----------------
полагаю такое вполне возможно ) После пар очередных эпичных влетов его сборной - жди! )
# 26.02.2018 20:07
To: Skif,
Конечно же конкуренция это мощный и универсальный инструмент. В тепличных условиях чемпиона на вырастишь. Игроки из нхл потому сильнейшие в мире, потому что там большая часть команд равная по силе и возможностям, а за спиной каждой звезды стоит несколько голодных молодых игроков
# 27.02.2018 23:14
Истерия после включения в состав Каблукова взорвала и без того воспаленные мозги критиков системы Знарка. А, Валерич оказался прав! И этой, его правоте, уже трудно возразить )
Блоги