ОИ-2018. Финал. Россия - Германия. Оценки игровых сочетаний российской команды

Новости
15 ноября, четверг
14 ноября, среда
5
Красная машина добилась того, чего ждали много лет - вышла в финал Олимпиады. В отличие от финала 20-летней давности с чехами, то есть топ-командой, (0:1), на сей раз россиян ждали главные "андердоги" турнира - немцы.
 
Выбившие из кубковой сетки действующих чемпионов мира шведов и признанных фаворитов канадцев. Команде Знарка достаточно было сделать выводы из ошибок топ-сборных, с которых, фигурально выражаясь, Германия сняла скальп. Выводы были сделаны.
 
Россияне  начали матч предельно разумно  системной точки зрения (если оставить за скобками удаление) - несмотря на осторожность, игровое преимущество не вызывало сомнений. Очень важно, что преимущество команды Знарка лишь нарастало. Россияне конвертировали преимущество в гол за полсекунды до конца первого периода - Войнов с блеском сыграл роль наконечника хлесткой атаки. Во второй трети матча немцы почти полпериода практически не помышляли об атаке, однако россиянам забить не удалось, несмотря на весомое преимущество.
 
Ближе к середине матча сработал закон хоккейной подлости "не забиваешь ты - забивают тебе". 1:1 - нужно все начинать сначала. Игра выровнялась, и слава богу, что россияне не пропустили второй гол. Третий период начался очень напряженно. Российским преимуществом и не пахло. Казалось, чем сильнее затягивается игра, тем более на руку это немецкой команде.
 
Третий период выдался донельзя драматичным. Сначала - команды обменялись голами в течение 10 секунд, затем немцы вышли вперед (и это был несчастный случай, чуть не ставший фатальным), а россияне героически отыгрались в меньшинстве с пустыми воротами. В овертайме лучший бомбардир турнира Гусев, поучаствовавший во всех голах своей команды в финале ОИ-2018, принес России долгожданную победу. Сборная России - олимпийский чемпион по хоккею впервые с 1992 года.
 
Кошечкин - 4,5

Три пропущенных шайбы  - многовато. Однако не выдающимся образом сыграла российская оборона. В одном из эпизодов (первый немецкий гол) злую шутку сыграл рикошет. При этом Кошечкин еще и много выручил - полевые игроки не всегда справлялись с прессингом, у немцев были очаги весомого игрового преимущества. Команда победила - это главное. Несмотря на обилие пропущенных шайб (так много Кошечкин на ОИ еще не пропускал), вратарь сборной России заслужил оценку 4,5.  потому что сыграл на неплохом уровне во всех аспектах вратарского искусства. 

Гавриков – Войнов (1+1) - 5,0

Лучшая пара защитников сборной Росси в отчетном матче. Дело не только в важнейшем первом голе и в голевом пасе при победном голе, дело в балансе в игре. Защитники исправно разгоняли атаки, по ситуации подключались "вперед", несмотря на нерв игры и ответственность. С точки зрения позиционной обороны - никаких вопросов. Да и в плане жесткости тоже. Пять баллов - вполне заслуженная оценка. Несмотря на участие в одном из "привозов".

Нестеров – Киселевич - 3,5

Мало того, что "привезли" первый немецкий гол, так еще и в целом действовали робко. В атаке - совершенно точно робко. Хромали многие российские атаки из-за невыдающегося качества первого паса. Да и форвардам Нестеров с Киселевичем помогали слабовато. Позиции защитники нередко теряли, и "привозы" - явное тому подтверждение. Жесткости традиционно не хватало. Киселевич причастен и ко второму немецкому голу. 3,5 в качестве оценки, и не более.

Зубарев – Зуб (0+1) - 4,5

Прибавили в стабильности позиционной фазы обороны, притом существенно. С "чисткой" пятака возникали проблемы, но все же о панике и "пожарах" говорить нельзя. Уровень участия в организации атак - приемлемый. Но "вперед" Зубарев и Зуб все же могли бы подключаться чуть активнее, несмотря на голевой пас. За серьезные улучшения в оборонительной работе и голевой пас- "хорошо с половиной" в качестве оценки. 

Яковлев - 4,0

Длительное время был незаметен в хорошем смысле этого слова. И форвардам помогал, и "сзади" успевал. Ложкой дегтя является причастность ко второму немецкому голу. Жесткости традиционно не хватало. Четыре балла - вот оценка. 

Ковальчук – Андронов – Калинин - 4,5

Явно не хватило действий на "разрыв" немецкой обороны. Особенно - с точки зрения "разговора передачами". Первая тройка сборной России ощутимо осторожничала, что сказывалось негативным образом на качестве комбинационной игры. Зато в обороне нападающие практически не портачили, к тому же активно действовали на пятаке. За баланс в игре и помощь защитникам - 4,5 в качестве оценки. 

Гусев (2+2 )– Дацюк (0+1) – Капризов (1+3) - 5,0

Провели выдающийся матч. Фактически вытащили сборную России в финале. Все голы организованы форвардами второй тройки - и этим все сказано. Игра в обороне не была идеальной, но на фоне других сработали совсем не плохо. Оценка - пять баллов. Но ее нужно умножить на бесконечность - настолько хорошо сыграли форварды второй тройки. 

Широков – Прохоркин – Барабанов - 4,0

Сыграли жестко и просто. При этом ничего не забили, мало что создали. Так еще и ко всему прочему причастны к третьему немецкому голу, что едва не похоронило команду. Под воротами форварды могли бы сыграть более агрессивно. За отсутствие комбинационной остроты, помарки в обороне -  слабенькая "четверочка" в качестве оценки.

Телегин – Каблуков – Григоренко - 3,5

Мало того, что почти не создавали остроты, так еще и причастны к двум немецким голам из трех. Российские "энерджайзеры" были не похожи сами на себя. Ошибки, помарки, недостаток жесткости - все это было характерно для четвертой тройки сборной России. Даже под ворота нападающие лезли не так рьяно, как обычно. "Каблуковцам" не удалось справиться с напряжением. Слабая игра в самый ответственный момент, и "и с половиной" в качестве оценки. Полбалла - бонусом, потому что команда выиграла.   
Дата: 25.02.2018

Комментарии 5

# 25.02.2018 11:43
Согласен!
# 25.02.2018 12:10
Такое ощущение, что человек смотрел какой-то другой матч, это в частности к первым абзацам статьи относится
# 25.02.2018 13:04
"В овертайме лучший бомбардир турнира ГУСЕВ, поучаствовавший во всех голах своей команды в финале ОИ-2018, принес России долгожданную победу. "

-)))))) За что Капризова обидел?

# 25.02.2018 14:31
Какой еще рикошет???!!! Вася пустил почти с лицевой ковыряху!!!! И после этого выглядел нервно и дергано, а потом еще и не выручил когда надо!! Спасибо ДГК за феноменальную игру и результативность!! Второе звено вытащили и игру и карьеру Знарка....и от Васи должны получить знатную проставу))
# 25.02.2018 18:02
To: Soupчик,
именно так, Вася запустил первую, а дальше потянул только свое, не сказать что выручил
в третьем голе выкатился, дёрнулся вправо и - получил под щитками в левый угол, не сказать, что накосячил, но мог и похладнокровнее сыграть, с таким-то опытом