Россия - Германия: гори-гори ясно

Новости
12 ноября, понедельник
13
Задолго до начала Олимпиады в Корее было ясно, что Красная машина едет только за золотом.
 
Команду начали готовить к выступлению в Пхенчхане чуть ли не сразу после Сочи, в итоге придя к тому, что все потенциальные сборники оказались распределены по двум "базовым" клубам. Когда стало окончательно ясно, что энхаэловцев на Олимпиаде не будет, сборная России с ее продуманной подготовкой превратилась в стопроцентного фаворита, что признавали специалисты по всему миру.
 
Все ждали финала с канадцами, который россияне должны были триумфально выиграть, отомстив заклятому сопернику за многолетнее доминирование - но сценарий олимпийского турнира преподнес сюрприз. "Кленовые листья" сенсационно проиграли в полуфинале сборной Германии, и в матче за золото россиянам пришлось биться с главной темной лошадкой турнира.

Соперник, мягко говоря, незавидный. Хотя бы по той причине, что немцы уже прыгнули выше головы, их в любом случае встретят дома как героев, а россияне весь турнир играют под дамокловым мечом народного гнева. Напряжение вокруг матча было запредельное, причем в основном с российской стороны.

Немцы сыграли в свой академичный хоккей. Их игру можно охарактеризовать двумя словами - "вязкая оборона". На нее сделали ставку и придерживались заданного тона в течение трех периодов. Россиянам просто не позволяли выходить на ударные позиции, сами немцы тоже не особенно усердствовали в атаке, и игра превратилась в мучительный процесс поиска возможностей поймать друг друга на ошибках. Сборная России сделала это первой. Весь первый период период на табло горело 0:0, и только на последней секунде, за считанные мгновения до сирены, россияне открыли счет - атаку соорудило звено Павла Дацюка, и завершающий бросок блестяще исполнил Вячеслав Войнов - 1:0.

Отыгрались немцы уже в середине матча, на самом экваторе. Они терпеливо ждали возможности для контратаки, поймали момент, и Феликс Шютц пробил Кошечкина выстрелом с острого угла. Судьи просматривали момент на предмет помехи вратарю, но гол в итоге признали чистым - и игра началась сначала.

Второй период ознаменовался также любопытным эпизодом, когда игрок немецкой сборной Дэрил Бойл получил клюшкой по лицу от своего же партнера, но судьи решили, что виноват российский форвард Илья Каблуков. Ему дали 2+2 минуты штрафа, но, пообщавшись с игроками, арбитры отменили свое решение, и удаление не состоялось.

Если большая часть игры напоминала вегетарианский обед, то третья двадцатиминутка, точнее, ее последние семь минут, превратилась в мегакалорийный десерт. Ход встречи перевернула шайба Никиты Гусева, который вывел россиян вперед, завершив затяжную атаку - но счет 2:1 продержался всего 10 секунд. В следующем же моменте немцы сравняли. Доминик Кагун издевательски точно бросил мимо Кошечкина - 2:2.

А затем немцы вышли вперед. За три минуты до сирены Йонас Мюллер огорчил трибуны, где российских болельщиков собралось подавляющее большинство, завершив скоростную контратаку. Надо было видеть лицо Олега Знарка, когда команда получила такую оплеуху на самом, как тогда казалось, финише матча. Но его подопечные не дрогнули. Схватив удаление на последних минутах, россияне сняли вратаря, двинулись вперед и забили в меньшинстве за 55 секунд до конца. Снова Никита Гусев - ничья.

Развязка игры пришлась на овертайм. Теперь команды осторожничали, играя до ошибки, и допустили ее таки немцы. Удаление на 10-й минуте, большинство россиян, блестящий розыгрыщ - и шайба в воротах. Затолкал ее туда новокузнецкий вундеркинд Кирилл Капризов, сделавший то, чего россияне ждали 20 лет.

Вершина наконец взята. Это значит, что в федерации хоккея России все сделали правильно. В российском хоккее все останется по-прежнему на ближайшие четыре года. А немцев теперь ждем в КХЛ. Такие ребята пригодятся нашим клубам.
Дата: 25.02.2018

Комментарии 13

# 25.02.2018 10:25
По сути вернулись к тому что было в СССР там костяк был из ЦСКА, но тогда никто не орал что хоккей в СССР убит, все в голос кричали мы непобедимая красная машина.
# 25.02.2018 10:25
"Вершина наконец взята. Это значит, что в федерации хоккея России все сделали правильно, и жертва в виде убитой конкуренции в КХЛ была оправданной. В российском хоккее все останется по-прежнему на ближайшие четыре года. Так что всех с победой, расходимся"

все сделали правильно в федерации хоккея германии. а у нас отскок усатого

# 25.02.2018 10:40
У нас по ходу народная забава ненавидеть всё своё и восхищаться забугорным. Посмотрите на футбол, немцы, испанцы, итальянцы выезжают на международных турнирах за счёт базовых клубов им можно они же запад их надо обговорить. Зачем кхл с нхл сравнивать? Но родился и рос когда в мире не было конкуренции вообще то есть в принципе. Мы начали создавать кхл в условиях когда есть такой монстр как нхл. Вы что думали что за пару лет всё будет в шоколаде? Мы создали вторую в мире лигу по силе и может лет через 10-15 когда устоятся традиции, подтянутся европейские клубы, мы начнём конкурировать с нхл за лучших в мире игроков. А пока понятно что их туда как в воронку затягивает. Всем нытикам хорошего дня, одэкватных людей с олимпийским золотом.
# 25.02.2018 11:47
To: bdi777,
и вам хорошего дня, "одэкватный" вы наш
# 25.02.2018 11:58
To: Zenzien,
Ты абсолютно не прав..До 88 года игроков из СССР в НХЛ не было...из ЧССР единицы...мизер от финнов и шведов...Так что уровень тех турниров принижать не стоит...Опускать стоимость того золота дегенеративно. Надо было жить в то время и понимать тот хоккей. Уверен, что на большом льду, да с нормальным судейством..а не кубкоканадовским, больших успехов сборные игроков нхл на турнирах бы не сыскали...
# 25.02.2018 12:09
To: olegpetr,

в те годы Олимпиады были намного сильнее... СССР и ЧССР были в сильнейших составах до 80-х уж точно, шведов тоже мало было в НХЛ, финны вообще не соперники тогда

# 25.02.2018 12:14
To: Armando,
Я только за...но рекомендую пересмотреть игры финнов в 88 году в Калгари с Канадой 3-1 и шведами, с немцами и с нами. Что же касается уровня ОИ...Лиллехаммере ежетурнирно...
# 25.02.2018 12:29
И насколько я помню, тогда мы свою сборную красной машиной не называли. Это потом, как бы не в двухтысячных уже как-то всплыло, что буржуины так нашу команду обзывали.
# 25.02.2018 13:10
To: olegpetr,
Не о том разговор, я сравнил то что не было по сути представительства других клубов в сборной СССР в основном это были игроки ЦСКА, не думаю что Капризов игрок из глубинки смог бы пробиться в те года в ЦСКА и в следствии состав сборной.
# 25.02.2018 13:16
To: Zenzien,

Могильный как-то смог, он откуда был?

Засветился Капризов в Кузне, потом в Уфе и тогда таким же способом попадали, но и ЦСКА своих в 17 лет уже заигрывал! Как Фетисова, Крутова, Зубова

# 25.02.2018 14:03
Ну раз всё нормально,то хоккей так и будет умирать,а КГ будут всегда выигрывать только два клуба,
# 25.02.2018 16:20
To: Zenzien,
Талант он везде пробьется...из Челябинска, их Воскресенска, Питера, Хабаровска, да у нас полсостава ЦСКА юыли игроки из глубинки...А Кузня это реальный хоккейный центр...был во всяком случае еще год назад
# 27.02.2018 16:22
1) Не затолкал, а великолепно забросил после не менее красивейшей передачи, Капризов.

2) Что правильного сделала федерация хоккея России ? Снова выдержка и характер игроков сделали свое дело.

Блоги