Финал Россия - Германия - это не сенсация

Новости
21 сентября, пятница
20 сентября, четверг
3
Так сложилась Олимпиада в Пхёнчхане, что в финале за хоккейное олимпийское золото поспорят сборная России и Германии. Если россиян в финале ждали задолго до воскресного утра, то попадание туда немцев сейчас воспринимается как сенсация.

С одной стороны, понятно, что сборная Германии по хоккею и финал Олимпиады выглядят как не самые совместимые в мире вещи. Но это при условии участия всех сильнейших, а для Пхенчхана и сборная Германии в финале не выглядит чем-то из ряда вон выходящим.

К немецкому хоккею принято относиться с изрядной доли снисходительности. Мол, чего эти немцы могут в хоккее выиграть. У них за всю историю достижений раз, два и обчёлся. И хоккейных звёзд примерно столько же: был Кюнхаккль, сейчас Дразайтль помогает Макдэвиду в "Эдмонтоне", между ними были крепкие мастера: Крупп, Штурм, вратарь Колциг, тот же Эрхофф, который сейчас вершит историю немецкого хоккея на корейских берегах.

И вот сейчас немцы будут играть в финале Олимпиады. Понятно, что это скорее не достижение самой Германии, а недоработка тех, кто там должен был быть и сыграть в итоге сыграл ниже своих возможностей. Сборная Канады на Олимпиаде в Пхенчхане - это только название и кленовый лист. А по существу, это состав уровня Кубка Шпенглера, который, бывает, и проигрывает в Давосе клубным командам.

Если уж вспоминать Олимпиады в Альбервилле и Лиллехаммере, то там канадцы привозили совсем другие составы. Это были молодые команды (средний возраст - 24 года), куда привлекались как будущие звезды (Линдрос в 92-м, Кария в 94-м), так и уже действующие хоккеисты НХЛ (Шон Бурк - 92, Петр Недвед - 94), а самое главное - те команды играли вместе весь сезон и к моменту начала Олимпиады были уже сыгранными. В Корею же родоначальники хоккея привезли совсем другую сборную.

По большому счету и до полуфинала нынешний состав Канады вряд ли должен был доходить. Дорогу кленовым должны были преграждать те же финны, но нашим северным соседям что-то помешало. Возможно, тренерский "талант" молодого по тренерским меркам Лаури Марьямяки, который проваливает далеко не первый свой турнир. У финнов команда была такого уровня, что, окажись они в финале, никто бы не удивился, но теперь в решающем матче сыграют немцы.

Обыграли немцы и шведов, но что касается этой сборной, то уже не в первый раз получается так, что "тре крунур" при наличии таланта и мастерства не хватает характера, чтобы предпринять какое-то решающее усилие. Часто эту духовитость шведам приносят их топовые хоккеисты из НХЛ, особенно лидеры, но сейчас приходилось обходиться теми, что играют в Европе, и в решающий момент еврошведы дрогнули, хотя были обязаны дожимать Германию в овертайме.

У немцев есть то, что не хватило финнам и шведам, а канадцам и вовсе взять было негде. Это привычка играть на международном уровне и не просто играть, а быть лидерами своей сборной. У скандинавов эту роль всегда выполняют приезжие из НХЛ, а у немцев почти все лидеры сейчас играют в немецкой DEL.

Сборная Марко Штурма отлично сыграна, обладает колоссальным опытом. Есть и свои корифеи - капитан Марсел Гоч и его ассистент Кристиан Эрхофф, которые провели много сезонов в НХЛ, а Эрхоффа и вовсе можно считать одним из самых заметных немецких хоккеистов за всю историю.

Не обошли вниманием в Германии и принцип базовости. Все хоккеисты играют в немецкой Лиге, а 12 человек из этой сборной представляют три клуба. Поэтому многие хоккеисты знают, что им делать в решающий момент. Да и тренер Марко Штурм не первый раз доказывает, что способен создавать сильные команды.

Попадание сборной Германии в финал - это неожиданность, но неожиданность предопределенная несколькими факторами. И списывать со счётов эту команду в решающем матче не стоит. Для тех же шведов это вышло боком.
Дата: 24.02.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 3

# 24.02.2018 16:53
больше всего на мандраже наверное Третьяк , если бы в финале были канадцы или шведы и мы бы им влетели , он бы сказала ну комон это же шведы , а у нас впервые медаль за 16 лет и бронза впервые за 20 лет и это успех , а тут немцы и отмазка уже не проканает
# 24.02.2018 18:11
Вообще-то, для сборной "атлетов из России" расклад - хуже некуда: выиграют - всю жизнь над ними будут смеяться "та самая олимпиада, где в финале немцы играли?", проиграют - вообще стыда не оберешься.
А Третьяку - хоть ссы в глаза, все одно - будет дудеть, что ФХР идет "самой правильной дорогой".
# 24.02.2018 18:11
интересно, а Знарок с доич паспортен за кого будет топить?..
Блоги