Стоит ли ждать чуда на льду в Корее?

Новости
20 сентября, четверг
8
Немецкая хоккейная сборная вне зависимости от исхода финала уже стала командой-открытием корейской Олимпиады. Бундесманшафт под руководством Марко Штурма сотворила не одну, а даже две сенсации в розыгрыше плей-офф турнира и поочерёдно оставила не в дел маститых фаворитов Пхёнчхана – шведов и канадцев.

Немцы сумели навязать более авторитетным соперникам плотный хоккей, построенный на контратаках, и умело воспользовалась предоставленными шансами в нападении. Нынешний хоккей немцев – идеальный сплав немецкой точности и канадской страсти. С приходом Марко Штурма на пост главного тренера сборной Германии стал все чётче просматриваться новый стиль игры, прекрасно сочетающий в себе все лучшие качества современного европейского и североамериканского хоккея.

39-летний главный тренер сборной Германии будучи действующим хоккеистом провёл 14 лет в НХЛ, успел поработать под руководством именитых специалистов различных эпох и набрался необходимого опыта. В "Сан-Хосе" Штурм учился у Дэррила Саттера и Рона Уилсона, в "Бостоне" - у Дэйва Льюиса и Клода Жульена, в "Лос-Анджелесе" - у Терри Мюррея, а в "Вашингтоне" - у Брюса Будро.

Нынешний сезон для молодого тренера – третий у руля команды и во многом показательный. За последних два с половиной года Штурм потратил огромное количество времени на просмотр кандидатов в сборную и к Олимпиаде выбрал из большого списка хоккеистов всех сильнейших на данный момент.

Стоит отметить, что сборная Германии в Пхенчхане целиком составлена из представителей внутреннего чемпионата своей страны, что, безусловно, говорит о его силе. DEL-лига в последние годы невероятно прогрессирует, интерес к хоккею в стране очень быстро растёт, да и финансирование происходит на самом высшем уровне. Высокий результат достигается благодаря хорошей работе собственных школ, привлечению в клубы именитых тренеров и легионеров, которые приезжают в Германию не только для того, чтобы подзаработать.

Именно поэтому нынешний успех немецкой сборной в Корее сложно назвать невероятным чудом. Да, выше четвертьфиналов на чемпионатах мира команда под руководством Штурма пока не забиралась, зато отлично подготовилась к главному хоккейному турниру четырёхлетия. Не просто же так незадолго по поездки в Пхенчхан тренеру был предложен новый долгосрочный контракт на улучшенных условиях.

Путь к финалу для сборной Германии оказался тернистым. В группе немцы стартовали с крупного поражения от финнов со счётом 2:5, затем ещё раз минимально уступили другим скандинавам-шведам - 0:1. Как ни странно, но в обоих матчах немецкие хоккеисты переиграли соперников по броскам, однако выгоды из этого извлечь не смогли. Зато уже в следующей встрече с норвежцами смогли улучшить КПД в атаке и добились первой виктории на турнире в Пхенчхане.

С тех пор набравшая мощный ход немецкая сборная не знает в Корее горечи поражений и с каждой игрой становится все сильней. Кто бы мог подумать, но за два матча плей-офф хоккеисты сборной Германии забросили в ворота шведов и канадцев аж 8 шайб, причём, 3 из них – в большинстве. Всего же на турнире немцы из 27 попыток пауэрплея реализовали 6, в то время как их соперники по финалу россияне – 5 из 22.

На первый взгляд в составе сборной Германии не так много мастеров, однако ход турнира доказывает обратное. Фамилии Мацек, Раймер, Кахун, Плахта и Хагер в России не на слуху, однако в конкурентноспособном и прогрессирующем немецком чемпионате все эти игроки каждый год имеют отменную статистику. Более того, для того, чтобы расти, им не нужно уезжать в другую европейскую страну или КХЛ. Можно спокойно развиваться в собственном чемпионате и при этом зарабатывать приличные деньги.

Хороший турнир проводит и голкипер немецкой сборной Аус Ден Биркен. По ходу турнира Штурм прибегал к ротации на последнем рубеже, однако в ключевых встречах доверил место в "рамке" Аус Ден Биркену и не прогадал. Основному вратарю 33 года – отличный возраст для представителя данного амплуа. Заметную роль Аус Ден Биркен играет и в "Мюнхене", с которым за два последних сезона дважды становился чемпионом Германии.

А вот с обороной у немцев в Пхенчхане не все так радужно. Да, в составе имеются опытнейшие Эрхофф, Зайденберг, Хердлер и Бойл, но и они заметно уступают в классе соперникам россиян по полуфиналу - защитникам сборной Чехии Кронваллу, Накладалу, Немецу, Кундратеку и Йордану.

Именно по этой причине в Пхенчхане Штурм сделал ставку на компактный хоккей от обороны. Индивидуально немцы не так сильны, однако при высокой плотности построения оборонительных редутов становятся опасными в контратаках и раз за разом выстреливают как пружина.

В целом, игра немецкой сборной в Корее очень проста и при этом весьма симпатична. С одной стороны, немцы не стесняются заходить в чужую зону при помощи примитивных забросов, не увлекаются поперечными передачами и множественными раскатами и не теряют шайбу на синих линиях. С другой, - не боятся лезть на пятак, обыгрывать один в один, много бросать и активно работать на пятачке. Все это делает работу атакующей линии команды Штурма эффективной и зрелищной.

Немцам нельзя давать волю и свободное пространство. Их нужно накрывать на выходе из собственной зоны и прессинговать по всей площадке. Те же шведы и канадцы проспали стартовые периоды в матчах с командой Штурма и в итоге остались ни с чем. Подобной вольности немцы не простят и россиянам. Практически всем защитникам сборной Германии уже за 30, а значит, путь к победе в финале лежит через продуктивную работу в атаке.

В финальной встрече российской команде очень важно хорошо начать и первой открыть счёт в матче. Это заставит немцев раскрываться и отказываться от привычной оборонительной модели игры. В противостоянии со шведами и канадцами коллективу Штурма удавалось следовать привычному сценарию и каждый раз соперник не мог с этим ничего поделать.

То же самое в случае недонастроя или недооценки немецкой сборной может произойти и в финале. Да, россиянам достался не самый сложный соперник, однако в одной встрече может произойти все, что угодно. Об этом можно спросить у тех же шведов и канадцев, которые наверняка до сих пор не смогут ответить на вопрос - что же им помешало переиграть бундестим в Пхенчхане?

Сборная России – явный фаворит в решающем матче Олимпиады. Если бы хоть кто-то ещё до старта ОИ в Корее сказал, что нашей команде придётся играть в финале с немцами, ему бы покрутили пальцем у виска и не поверили. 25 февраля у коллектива Олега Знарка есть отличная возможность спустя 26 лет вновь выиграть очередное олимпийское золото и, учитывая лихую закрутку турнира, какие-либо разговоры о его бесценности потом будут абсолютно неуместны. Как говорится: "Игра забывается, а счёт остаётся".
Дата: 24.02.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 8

# 24.02.2018 10:04
Я бы немчуру бы проверил на допинг , ну не возможно так вырасти за 1 год. Они мельдоний ведрами пьют
# 24.02.2018 10:24
To: Gleb55,
тебя надо проверять на мельдоний
какой 1 год ?

они на протяжение 10 (около) лет уже прогрессируют
выиграли в от у швейцарии и швеции
насадили на кукан бобров
не значит, что наркоманы :)

# 24.02.2018 11:06
Да, опасно что они под витаминами. Носятся прилично. Тяжело будет с ними завтра в моменте....
# 24.02.2018 12:22
To: Kiel,
ну если ты живешь в розовых очках и не замечаешь очевидных вещей то это печально
# 24.02.2018 12:29
To: GLEB1986,

да все что-то жрут. просто это удобное средство манипуляции, тут видим, тут не видим, тут считаем, тут не считаем, а тут вообще:

26 января 2018 03:54
CAS оправдал атлета из США, который объяснил допинг поцелуем

надо просто знать, кого можно целовать, а кого нельзя :)

# 24.02.2018 12:58
26 января 2018 03:54
CAS оправдал атлета из США, который объяснил допинг поцелуем..... Поржал )))
"В финальной встрече российской команде очень важно хорошо начать и первой открыть счёт в матче. Это заставит немцев раскрываться и отказываться от привычной оборонительной модели игры. "

Не будут они раскрываться до конца игры,даже уступая 2:0.

# 24.02.2018 13:40
To: Roman.,
про что и разговор , они (немцы ) выглядят как канадцы из нхл или американцы (давно уже все знают что в 4 профессиональных лигах сша ,NHL MLB NFL NBA узаконен допинг , все для бизнеса что бы спортсмены были быстрее выше сильнее и тогда народ на них смотреть пойдет и больше бабла принесет ) и тут немцы вдруг за год стали таким безумными как и сборная германии по футболу , чудес не бывает
Блоги