ОИ-2018. 1/2 финала. Чехия - Россия. Оценки игровых сочетаний российской команды

Новости
21 сентября, пятница
20 сентября, четверг
1
Первый по-настоящему серьезный соперник достался команде Знарка лишь на стадии полуфинала ОИ - не проигравшие доселе ни разу чехи.

Ничего - проиграли в полуфинале. Дерзновенные речи соперника сводились и к параллелям "Францоуз-Гашек", и к "перед словаками россиян тоже считали фаворитами", а главный тренер чешской сборной Яндач даже выучил, сколько клубов КХЛ представляют игроки российской команды.

Красной машине было вполне по силам остудить ораторский пыл соперника. И это было сделано. Первый период был сопряжен с "около унылыми" нулями. Показалось, что чехи втянули россиян в удобный для себя хоккей. Темп и ритм игры был вполне удобен команде Яндача. Моментов было не много с обеих сторон, оставалось констатировать незначительное преимущество россиян.
 
Во втором периоде россияне не стали кардинально менять суть своей игры, но взвинтили агрессию. И сняли львиную долю напряжения в середине второй трети матча - Гусев, а через 27 секунд Гавриков сделали преимущество осязаемым. И комфортным - пластание в меньшинстве и "пахота" позволили без особых проблем сохранить комфортный счет.
 
Третий период россияне начали так, что стало ясно - он будет формальностью. Пусть не забили до самой концовки, но зато действовали по счету словно по учебнику. Как будто бы в команду Знарка вселился дух чешских сборных лучших образцов. Например, времен Глинки и олимпийского чемпионства.
 
Россияне не только спокойно удержали счет, но и под занавес матча поразили пустые ворота. Гусев забил во второй матче подряд, Телегин набрал очки 3 матча подряд, второй "сухой" матч Кошечкина на ОИ (на сей раз 31 сэйв) - вот архитектура триумфа сборной России. Не то чтобы не заметили чехов, но явно дали понять - ни о каком повторении Нагано не могло быть и речи.

Кошечкин - 5,0

Провел блестящий матч. Можно сказать, что и выдающийся. В самый нужный момент, следует подчеркнуть. Кошечкин был самой надежностью абсолютно во всех аспектах. Главное - потери ворот и отбой перед собой остались в прошлом. Кошечкин блистательно справился с хитрыми и "кинжальными" чешскими контратаками, да и во время позиционных навалов действовал молодцом. Вратарь минимум на 2/3 обеспечил россиянам победу над чехами. Оценка - пять баллов. Хотя надо ставить сто пять.     
    
 Гавриков (1+0) – Войнов - 5,0

Защитники российской команды старались играть предельно внимательно. Первая пара защитников российской команды - пожалуй, единственная в отчетном матче, более или менее активно поддерживающая атаки. И контратаки - доказано голом Гаврикова. В силовом аспекте игроки обороны действовали лучше других. По позиционной работе нет вопросов. За важнейший гол и баланс в игре - оценка "отлично".
 
Нестеров – Киселевич - 4,5

Очень робко подключались "вперед". Нестеров и Киселевич "захлебнули" немало потенциально симпатичных российских атак. Более того - были проблемы,  пусть и незначительные, с первым пасом.  В плане силовой игры - есть, куда прибавлять. По позиционной работе Нестеров и Киселевич были едва ли не лучшими. Не зря Киселевич стал лидером по игровому времени в сборной России в отчетном матче. Не пропустили, четко оборонялись - оценка 4,5. Все же не хватило баланса - работа в атаке оставляет желать много лучшего.

Зубарев (0+1) – Зуб (0+1) - 4,0

Повезло, что не "привезли". Необъяснимые позиционные "ляпсусы" не раз и не два заставляли хвататься за сердце. Работа в атаке - недостаточная. И по голевому пасу при голе Ковальчука в пустые ворота нисколько не опровергают это утверждение. Даже стремление Зубарева сыграть предельно жестко приводило скорее к проблемам. "Чистка" пятака - не на должном уровне. "Хорошо" в качестве оценки -  потому, что не пропустили и вовремя сориентировались в моменте с голом Ковальчука.

Яковлев - 4,5

Качество "разгоняющего" паса - на приличном уровне. Подключаться в атаку, закатываться в зону Яковлев опасался. Зато всегда действовал грамотно в плане выбора позиций. С кем бы ни выходил - Яковлев оставил о себе "незаметное" впечатление. В том плане, что не портачил. Твердая "четверка с плюсом" - прибавлять нужно лишь в подключении "вперед".

Ковальчук (1+0) – Андронов – Калинин - 4,5

Первая российская тройка по игре была едва ли не последней. Комбинационный аспект хромал на все, что только можно. К тому же Ковальчук чуть было не подвел партнеров своими удалениями. Андронов с Калининым много бегали и били, но неприятно удивили помарки в обороне. На пятаке вроде бы действовали неплохо, но игра "в тылу" не была привычно надежной. Оценка - четыре с половиной балла. В надежде на улучшение игры в финале. Полбалла - за гол Ковальчука в пустые ворота. Который даже не стал "успокаивающим" для чехов - все было ясно уже до этого эпизода.  
 
Гусев (1+0) – Дацюк (0+1) – Капризов - 5,0

Безоговорочно лучшая тройка. "Дацюковцы" сыграли великолепно. Забили лишь однажды, но моментов создали на 3-4 гола уж точно. Важно добавить - вопросов и претензий в плане помощи защитникам нет. Даже крайние форварды исправно возвращались. За "разговор передачами", нацеленность на ворота и отменное движение - "отлично  в десятой степени" в качестве оценки за труд и вклад в историческую победу. 
   
Широков – Прохоркин – Барабанов - 4,5

Моментов, как и форварды первой тройки, создали немного. Зато оборонялись более четко и качественно.  С точки зрения нацеленности на ворота "прохоркинцы" сыграли неплохо. Подтянуть бы нетривиальные ходы в атаке. В остальном - надежная и довольно агрессивная игра. И 4,5 в качестве оценки.  

Телегин (0+1)– Каблуков – Григоренко (0+1) - 5,0

Тройка организовала очень важный "успокаивающий" гол. По сути - сняв все вопросы. С точки зрения работы под воротами и черновой работы нападающие сыграли близко к безукоризненному уровню. Помощь защитникам - на отлично. Такую же оценку получила и вся тройка. Благодаря балансу в игре и колоссальному объему проделанной работы. В том числе - черновой и потому плохо заметной.  
 
Мозякин - 4,5

Пусть ничего не забил, зато здорово двигался, что очень важно. Еще важнее - Мозякин не тушевался в реалиях мелких "грязнулек" и явного прессинга соперника. Моменты создавал, был нацелен на ворота - вот и получил 4,5. Прибавить бы в реализации.
Дата: 23.02.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 1

# 23.02.2018 16:13
Мозякин заработал 4,5 играя? Сидя на сороковке заработал бы 6.0!
Блоги