Россия - Чехия: на классе

Новости
17 июля, вторник
16 июля, понедельник
6
Преодолев самого сложного соперника на своем олимпийском пути, Красная машина вышла в финал турнира.

Так сложилось, что до сих пор сборной России доставались не самые сложные соперники. Это сыграло злую шутку в первом матче турнира со словаками, когда россияне решили, что игра решена при счете 2:0, и в итоге проиграли 2:3 в основное время, но больше подобных осечек не было - уверенные 8:2 со словенцами, победа 4:0 над сборной США и наконец разгром норвежцев со счетом 6:1 в четвертьфинале.
 
Сборная Чехии, с которой россияне встретились в 1/2 финала, изначально выглядела самым тяжелым соперником. Чехи на своей олимпийской дистанции выиграли все четыре матча, правда, два по буллитам, и стали единственными, кто обыграл обе североамериканские сборные. У них - уверенная игра от обороны и классный вратарь в лице Павла Францоуза из "Трактора", который стал главным козырем чехов на турнире. Атака у чехов традиционно скромная, они только раз забросили больше трех шайб - это было в матче с швейцарцами.

Игра Россия - Чехия получилась ожидаемо вязкой. Ключи к обороне чехов команда Олега Знарка подбирала почти пол-матча, безголевая засуха продлилась 27 с половиной минут. Все это время россияне подбирались к воротам Францоуза, играя первым номером, но чехи до поры до времени не допускали не то что голов, но и хоть сколько-нибудь опасных моментов.
 
Шайба, ставшая первой в этом изматывающем матче, получилась спорной. Никита Гусев бросал с острого угла, Кирилл Капризов, стоявший перед носом Францоуза, подпрыгнул, освобождая вратарскую от своих коньков, и шайба влетела в сетку - 1:0. Судьи несколько минут просматривали момент, выискивая помеху вратарю, но гол в итоге засчитали. И не успела чешская скамейка угомониться, как Францоуз пропустил вторую - уже такую, что придраться было не к чему. Иван Телегин и Владислав Гавриков соорудили атаку два в одного, и игрок СКА сходу обыграл чешского голкипера - 2:0.

После этого игра ненадолго оживилась. Чехам надо было отыгрываться, очень кстати подоспело удаление - Илья Ковальчук попал клюшкой в лицо своему бывшему одноклубнику Роману Червенке и присел на две минуты. Все большинство и некоторое время после его завершения чехи провели в зоне россиян, растаскивая оборону, ничего опасного так и не создали, но понервничать команде Знарка таки пришлось.

А потом россияне засушили счет, сыграв на удержание. Чехи шли вперед, их не подпускали, все, что долетало до ворот, без особых усилий забирал Василий Кошечкин. Сборная России, в свою очередь, не упускала возможностей, чтобы огрызнуться, но в итоге у Францоуза было не так много работы. К третьему периоду игра напоминала какой-нибудь четвертый или пятый овертайм матча плей-офф в КХЛ, когда уставшие игроки только изредка угрожают воротам. Небольшое оживление появилось в концовке, когда Францоуз сменился шестым полевым игроком, но вместо финального штурма чехи получили третий гол в свои ворота - точку в игре поставил Илья Ковальчук. 3:0.

Игра, которая должна была стать украшением олимпийского турнира, получилась одной из самых спокойных. Но победа есть победа, и сборная России впервые с 2002 года вышла в финал Олимпиады. Соперником россиян станет победитель полуфинала Канада - Германия, который состоится в этот же день.
Дата: 23.02.2018

Комментарии 6

# 23.02.2018 14:41
Автор матч смотрела? Какой спорный гол, кого там Гавриков переигрывал и когда это Ковальчук в лицо клюшкой Червенке тыкал?
# 23.02.2018 14:46
В 2002-м мы не играли в финале....что за риски у Вас здесь!!!???
# 23.02.2018 14:47
На каком классе? Победили на Васе, да на тройке Дацюка. Кслову Гашек был отменным кипером, но как аналитик набитый осел. Заявить, что Француз лучше Василия, это конечно верх глупости. Ведь именно Кошечкин вытаскивал Магнитку в финалы и в победные финалы КГ. Что удручило...Такой переконцентрированности и задавленности команды не видел никогда. Результат довлеет над командой, она перекачана и перенакачана. По идее штаб должен остановиться, и гнать от команды всех золототребов. Такая запредельная концентрация делает ребят деревянными, да и сил отнимает море...чехи то уперлись в стену Кошечкина, а вот канадцы, над которыми ничего не давит уверен нашу сборную не отпустят
# 23.02.2018 15:15
To: olegpetr,
Кошечкин отыграл хорошо, но и команда играла без ошибок. А очень крутых сейвов от Васи и не было. Свои отбивал. Пару раз чехи простили нас , но это их проблемы. Жаль , что Мозякин так и не доезжает до ворот, в очередной раз доказывает( игрок только в нутреКХЛского масштаба)
To: Severyanin,
А два удаления подряд у Ковалчука это не ошибка?

To: Severyanin,
Да и по Мозякину.Он,в отличии от Шипачева и Марченко,выходит на каждую игру.У него есть определённые задачи,которые он выполняет.Иначе бы,играл бы по 5 минут или сидел в запасе.
Т.ч.не нужно тут