Сборная Канады на ОИ-2018 прыгнула выше головы

Новости
17 июля, вторник
16 июля, понедельник
7
Россия против Канады - уже устали повторять и напоминать, что это финал мечты олимпийского хоккейного турнира ОИ-2018. Пока же россиянам предстоит выдержать "полуфинал мечты" - матч с командой Чехии. Соперник толкает наглые речи о надежде, желании, готовности повторить финал ОИ-1998.

Не дождетесь 0:1. Команда Знарка обрела себя на турнире. Сетка ОИ-2018 для россиян - закачаешься. Судя по результату и качеству игры россиян, матч со словаками реально был досадным недоразумением. Правы те, кто обращает внимание на низкий атакующий потенциал противника сборной России по полуфиналу Игр. Вернее - атака у команды Яндача неплохая. Беда в том, что потенциал не используется. И вина в этом - тренера.

Российским "энерджайзерам" достаточно не пропустить, а "дацюковцам" и "андроновцам" сыграть в свою силу в атаке - и не будет никаких повторений финалов ОИ-1998 и ЧМ-2010. Победа не будет простой, но должна быть довольно  спокойной. Игра в свою силу в атаке и отсутствие серьезных провалов в обороне - ключ к российской победе нехитрый.

А пока - любопытно порассуждать о канадской команде. Если вкратце - команда не барахло, но даже чуть ниже, чем уровня "так себе". На групповом этапе в матче с чехами потеряны два очка. Да, в отличие от россиян, канадцы набрали очки во всех матчах группового этапа, но единственной по-настоящему сильной команде (пресловутой сборной Чехии) проиграли. Попав напрямую в четвертьфинал, команде Дежардена в режиме "сухого", но минимально футбольного, счета "прихлопнула" финнов.

Как это ни неожиданно прозвучит, в реалиях отсутствия игроков НХЛ на ОИ-2018, сборная Канады уже прыгнула выше головы. Победа над финнами не означает, что канадцы хороши. Она означает, что финскую сборную тренирует бездарь. Что Марьямяки доказал еще на Кубке Мира. Провал на Кубке Мира, "деревянные медали" на чемпионате мира - а тренер рассказывает сказочки про "лучшую игру". Прямо как Матикайнен, при упоминании которого у многих болельщиков в Омске и Братиславе может начаться нервная трясучка.  
Канадцы банально и тривиально отскочили в четвертьфинале. Превосходящий в классе и мастерстве соперник умудрился ничего не реализовать. Хотя имел моменты. В соревновании "чей тренер хуже" Дежарден смог не занять первое место.

Специалист не нахватал звезд неба с "Ванкувером", и это мягко сказано. Потому - совершенно справедливо НХЛ сделала Дежардену ручкой. Выбор "кленового главкома"  странен еще и тем, что были свободны как минимум куда более серьезные и опытные кандидаты.

В США собственную сборную образца ОИ-2018 метко обозвали "бандой беспризорников". "Почти банду почти беспризорников" набрал и Дежарден. Класс, конечно, выше "звездно полосатого", но не кардинально.

Непонятно, почему за бортом остались Азеведо и Тальбо. Оказывается, игроки из 3-4 звеньев команд АХЛ сильнее. Умора. Вот уж и АХЛ можно было "цепануть" хорошего вратаря, а не брать нестабильных Скривенса и Пулена.

Игроки КХЛ - все же базис сборной Канады. Граньяни, Ли, Робинсон - звонкие имена в защите. Козун, Клинкхаммер, Вольски, Вей - внушительные имена в атаке.
В итоге - лучшим бомбардиром с 5 очками на сей момент является бывший "ястреб" и "тракторист" Рой. Лишь два игрока (помимо Роя, это Норо) набрали как минимум в среднем очко за игру. В этой ситуации Азеведо и Тальбо уж точно не кажутся лишними.

"Пенсы" - про кого Дежарден не забыл, так не забыл. Канадская сборная - самая пожилая на турнире.  Ни одного игрока младше 25 лет и всего восемь игроков моложе 30 лет. Бурку — 36 лет, Келли —37, Ли — 37, а Рою и Эббетту по 34. Речь идет именно о "пенсионности", а не опыте. Ни у кого из ветеранов сборной Канады нет олимпийского опыта. Да и на чемпионатах мира играли по большим праздникам.

Канада получила медленную и пожилую команду. Лихо "распинавшую" середняков и аутсайдеров в групповом этапе. Одной из двух сильных команд (чехам) "кленовые" проиграли, другую (финнов) обыграли благодаря отскоку. А то и божьей помощи.
Так что финал мечты на волоске. Во-первых и в-главных, полуфиналы еще не сыграны. Теоретически оба фаворита, Россия и Канада, могут просвистеть как деревянное изделие над олимпийским льдом. Но больше шансов пролететь у канадцев.

Немцы - заведомый аутсайдер игр на вылет после группового этапа. А что в итоге? Команда Штурма одолела швейцарцев в 1/8 финала, устроила шведам второй Солт-Лейк Сити в четвертьфинале. "Бундес тим" впервые в своей истории вышла в полуфинал ОИ. Обе "бронзы" (одна в 30-х, другая в 70-х годах прошлого века) завоеваны, когда еще не было плей-офф.

Сборная Германии обыграла вторую после России команду по уровню мастерства.  А по уровню тренерской мысли - может, и вовсе лучшую. Ведь именно шведы обыграли канадцев в финале ЧМ-2017 - а тогда в составах были игроки из НХЛ. Сколько раз Знарок обыграл Канаду на ЧМ? Ни разу.

Легенда немецкого хоккея во второй раз в новейшей истории творит чудо со сборной своей страны. Уве Крупп занял со сборной Германии четвертое место на ЧМ-2010. Штурм после эпохи "недотренеров" (а именно таковыми были Келликер и Пэт Кортина, исходя из результатов) вернул Германию в плей-офф ЧМ. А на третий сезон работы и вовсе поднял на недосягаемую высоту - в топ-4 ОИ-2018.

Между канадцами и немцами нет пропасти в "усредненном мастерстве". С точки зрения тренерской мысли Штурм превосходит Дежардена. Он, в отличие от канадского коллеги, не отскакивал в матче с превосходящим в классе противником. Это шведам повезло, что отыграли "-2" в четвертьфинале с немцами. Действующие чемпионы мира "недоотскочили". И поехали домой.

Сборная Германии при Штурме играет в современный хоккей по североамериканским лекалам. Не зря нынешний "бундес коуч" провел более тысячи матчей в НХЛ. Немцам достаточно продолжить "жестить" на пятаках и быть предельно нацеленными на ворота. Стены в канадских воротах нет и в помине. Аус Ден Биркен смотрится поинтереснее того же Скривенса с точки зрения куражистости.

Канадцы и так прыгнули выше головы, отскочив в четвертьфинале с финнами. Пора и честь знать. Немцы как никогда близки к "чуду на льду" 21 века. Пока не вернутся энхаэловцы, "кленовым" нечего делать в олимпийском финале.     

Дата: 22.02.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 7

# 23.02.2018 03:13
Мож, конечно, это и второй состав канадцев, кого они могли собрать из КХЛ, но это всё же Канада.
# 23.02.2018 03:17
Не хвались идя на рати, а хвались идя срати. Чехов сначала пройти надо.
# 23.02.2018 06:51
Чехия Германия любопытно.
# 23.02.2018 07:23
у немцев уже мандраж, вот кто выше жопы прыгнул. а канадцы, они и в Африке канадцы, несмотря на возраст и прочие аспекты.
всеж напрашивается финал наши с канадцами
# 23.02.2018 10:00
Масюк колбасюк такой упоротый...
# 23.02.2018 12:35
To: AHL,

и в чём Масюк не прав?

# 23.02.2018 16:52
Это не совсем канадцы, а евроканадцы