Россия - Чехия: Францоуз не Гашек

Новости
14 ноября, среда
13 ноября, вторник
9
В праздничный для России день состоится полуфинал олимпийского хоккейного турнира. Ну и ладно, что утром по Москве - день ведь выходной. Команда Олега Знарка в ранге главного фаворита ОИ-2018 встретится с командой Чехии, для которой попадание в топ-4 турнира - солидное достижение на фоне олимпийской серости предыдущих лет.

Вратарь в современном хоккее - совершенно точно больше, чем полкоманды. Доказано теми же чехами в финале ОИ-1998 с россиянами. Та победа со счетом 1:0 - в значительной степени победа имени Доминика Гашека.
 
Хорохорящиеся чехи вовсю надеются, что вратарь "Трактора" Павел Францоуз повторит подвиг Гашека, но уже в полуфинале Игр. Голкипер челябинского клуба КХЛ играючи завоевал место основного вратаря. Что неудивительно, ведь конкурировал он с Домиником Фурхом из "Авангарда". У которого лишь имя как у Гашека. В остальном - привычный и типичный для него швах. Фурх своей игрой в КХЛ в текущем сезоне словно бы тащит "Авангард" в низший дивизион. Откуда его и прикупили в Омск. Вот и в контрольном матче пред ОИ-2018 "ястреб" менее чем за две минуты пустил пару раз - и дело в шляпе. Теперь отдыхает.

Будь в чешских воротах на ОИ Фурх - победа россиян не вызывала бы ни капли сомнений. А пока - придется искать ключи к Францоузу. Несмотря на смелые и наглые заявления чехов, Францоуз - ни разу не Гашек. Вот и в своей команде КХЛ не смог прочно усадить в запас Демченко - игровое время голкиперы делят примерно поровну.

Да и уникальности в его технике минимум. Это не Гашек, игравший неправильно и даже парадоксально, если следовать букве вратарской науки, но творивший чудеса.  Пожалуй, "изюминка" основного вратаря нынешней сборной Чехии только в необычном хвате - ловушка на правой руке. Нечасто встречаются такие голкиперы, но даже на текущем олимпийском турнире он такой не один.  

Францоуз провел все четыре матча своей команды на турнире. Ни разу не пропустил больше двух шайб  за матч. "Сухарей" пока нет, всего же в пассиве чешского "нового Гашека" 6 пропущенных шайб. Результат неплохой, но феноменальным его явно не назовешь.  Францоуз - лучший среди оставшихся на турнире вратарей по проценту отраженных бросков (94). Выше только у Йонаса Хиллера, который вместе со Швейцарией завершил выступление на стадии 1/8 финала. Кстати, швейцарец тоже "праворукий".

Вся эта статистическая мишура не будет играть в полуфинале никакого значения. Можно ли сказать, что чехи держатся за счет вратаря? Во многом это верно. Традиционно чешский оборонительно "ватный" хоккей зиждется на вратарской уверенности. Пока с этим у Францоуза полный порядок.

Только стоит помнить, что оба вратаря нынешней чешской команды - герои мало что значащих "регулярок" во всех их проявлениях. В решающих матчах помощи от них не жди. Что доказано ЧМ-2017, когда чехи вылетели в первом же раунде плей-офф.

Понятно, что тренерский штаб Красной машины разберет нюансы хвата Францоуза, равно как и промоет косточки его игре. Полевые игроки - из "западных" команд КХЛ, так что разъяснять придется много. Мозякин, игравший против Францоуза не раз и не два в рамках дерби КХЛ, в более выгодном положении.

Весь фокус в непредсказуемости чешского "воротчика". На групповом этапе он пропустил мало - значит, учитывая совершенно не блестящую игру в решающих матчах, "плюхи" он приберег на потом. Почему бы не на полуфинальный матч?

Кстати, слабую по составу сборную США чехи обыграли лишь по буллитам. И не сказать, что Францоуз так уж "затащил". Скорее один из двух голов в его ворота был явно лишним. Если следовать "логике дворового хоккея", россияне "приделали" сборную США значительно более уверенно (4:0), так что и чехов должны обыгрывать.

Страж российских ворот Василий Кошечкин провел почти все матчи турнира, за исключением третьего периода игры со словенцами. Кошечкин пропустил пять шайб, Сорокин - одну.

Вратарь российской сборной, как и Францоуз, ни разу не пропустил больше двух шайб. В отличие от чешского кипера, россиянин сыграл "на ноль", да притом в матче с самым тяжелым соперником - сборной США.

Пусть Кошечкин не входит в топ-5 лучших вратарей текущего сезона КХЛ по статистике, он смотрится стабильнее Францоуза. Слабые стороны - отбивает пред собой да периодически терял ворота (как в эпизоде с норвежским голом). С другой стороны, предельно понятно, как и в чем страховать вратаря полевым игрокам.

К тому же выводы делаются - "отбоя перед собой" стало меньше. Сильные стороны Кошечкина тоже предельно ясны - умение пользоваться габаритами, отличная реакция да огромный опыт. Больше Кошечкина "сухих" матчей за сборную в новейшей истории не провел никто.
 
Важный момент - пока непонятно, как будет действовать Кошечкин в реалиях обилия работы. Правда, не факт, что чехи предоставят российскому вратарю обилие работы. Пока он лишь неплохо справлялся с аритмией нагрузки. Если в полуфинале аритмия сохранится, есть риск внезапных "зевков" чешских контратак - а забивать у соперника есть кому. Впрочем, даже в провальном для команды матче со словаками Кошечкин в конце оставил россиян в игре. Правда, мастерство чешской сборной значительно выше.

Еще стоит помнить, что соперник многовато забил в реалиях траффика у ворот Кошечкина (речь в основном о матче со словаками). В целом же Кошечкин - более стабильный и опытный в сравнении с Францоузом. Что Францоуз ни разу не Гашек - доказано ЧМ-2017.
 
Главное - Кошечкину не разнервничаться и не стать еще одним "Томми Сало". Как стал им в четвертьфинале с немцами вратарь сборной Швеции Виктор Фаст.   
Дата: 22.02.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 9

# 22.02.2018 20:28
Трактор рулит. Кто ещё сомневается?
# 22.02.2018 20:38
To: Челябинск74,
!!!
# 22.02.2018 20:39
Не надо такое писать,что Француоз ни о чём,а то,как бы боком не вышло.
To: Челябинск74,
Трактор в ПО уже??
# 22.02.2018 22:09
"А пока - придется искать ключи к Францоузу."
Верхний угол. Дальние броски, Прессинг на выходах. И броски между щитков. Не благодарите.
# 22.02.2018 22:15
To: Стальной Суслик,
да
# 22.02.2018 22:44
"...Вратарь российской сборной, как и Францоуз, ни разу не пропустил больше двух шайб..."

Стоп-стоп-стоп... А сборная ОАР свой первый матч с каким счетом закончила??? Если мне не изменяет память, то, вроде бы как, 2:3 проиграли сборной Словакии... Илья Масюк, ты что там куришь такое???

To: Hockey-38,
))
# 23.02.2018 01:41
француз в России больше, чем француз
особенно Дантес, такой паскуда