BADmonton: "Не выбирайте меня на драфте-2023"

Новости
18 июля, среда
17 июля, вторник
4
Эту команду видели среди реальных претендентов на Кубок Стэнли, но она погрузилась на дно таблицы, соседствуя с ожидавшимися обитателями данных глубин "Ванкувером" и "Аризоной", и по привычке последнего десятилетия претендует на высокие пики ближайшего драфта.
 
Последнее обстоятельство становится поводом для ребят среднешкольного возраста демонстрировать издевательские баннеры в адрес "Ойлерз", на которых с особым цинизмом и троллингом начертано: "Не выбирайте меня на драфте-2023".

Если вспоминать ожидания перед стартом нынешней регулярки, то даже пессимистично настроенные в отношении "Эдмонтона" эксперты видели эту команду в плей-офф. Минувший сезон настраивал на оптимизм. "Нефтяники" после 11-летнего перерыва уверенно пробились в  розыгрыш Кубка Стэнли, там выбили в первом раунде опытнейший "Сан-Хосе" и только в седьмом матче уступили "Анахайму". По сути, в дуэли с "Утками" "Эдмонтону" не хватило только опыта, играли-то на равных, а 7:1 в шестом матче серии (первый период "Ойлерз" вообще 5:0 выиграли) стали истинным шедевром. Коннор Макдэвид доказал потенциал одной из главных звезд лиги, уверенно смотрелась молодежь и нижние звенья, не подводили защита и вратарь. Казалось, что перед "Нефтяниками" открываются широкие перспективы, а Кубок Стэнли не виделся чем-то, скрытым далеко за горизонтом.

Действительность, однако, оказалась совсем другой. Что же произошло с "Эдмонтоном" в регулярке-2017/18?

Жуткий регресс спецбригад

Банально, но умение играть в неравных составах зачастую становится ключевым фактором, влияющим на результат матча. Со спецбригадами в нынешней регулярке у "Ойлерз" все очень плохо, а уж сравнение с минувшим сезоном получится очень показательным.

В регулярке-2016/2017 "Эдмонтон" реализовал 22,9% попыток при игре в большинстве, это был пятый показатель в лиге. В меньшинстве же "Нефтяники" отбились в 80,7% случаев — не блестящие, но вполне удовлетворительные, средние по тому сезону для лиги цифры.

Сравните с тем, что мы видим сейчас. По реализации большинства "Эдмонтон" с кошмарными 14,5% идет на втором месте с конца, опережая только "Коламбус". В меньшинстве же "Ойлерз" и вовсе первые (естественно, в перевернутой вверх ногами таблице) в лиге — 72,3% нейтрализации. Парадокс в том, что "Нефтяники" на выезде отбиваются при численном перевесе соперника в 86,6% случаев — это лучший показатель в НХЛ. Дома же с "Эдмонтоном" творится что-то несусветное — жалких 56,3% нейтрализации!

Напрашивается вывод, что соперники приноровились к манере игры и задумкам "Ойлерз". Ведь состав спецбригад по сравнению с регуляркой-2016/2017 изменился минимально: из-за травм нет Андрея Секеры, которого задействовали и в большинстве, и в меньшинстве, а Джордан Эберле, выходивший при численном перевесе, летом был обменян в "Айлендерс".

Провал Кэма Тэлбота

Кэм Тэлбот очень долго пробивался в НХЛ и только в "Эдмонтоне", после двух сезонов в "Рейнджерс" за спиной Хенрика Лундквиста, смог стать основным вратарем. В регулярке-2016/17 на уроженца провинции Онтарио свалилась огромнейшая нагрузка, он провел 73 матча. Тэлбот с этим испытанием справился здорово: 91,9% отраженных бросков, 2,35 — коэффициент надежности. Голтендер "Эдмонтона" даже числился среди претендентов на "Везина Трофи", пусть и не в роли фаворита, да и в плей-офф проявил себя здорово.

Тем заметнее регресс 30-летнего вратаря в нынешней регулярке. Тэлбот пропускает 3,12 шайбы за матч и отражает всего-то 90,3% бросков. Причем последние цифры Кэм еще и исправил, так как в начале сезона он довольно серьезно недотягивал даже до 90%! Проблема усугубляется тем, что бэкапы Лоран Броссуа и выменянный по ходу регулярки из "Монреаля" Эл Монтойя играют еще хуже, чем Тэлбот.

Одного Макдэвида мало

Трудно понять, как команда, у которой в атаке есть Коннор Макдэвид, может плестись в хвосте в плане результативности, но от реалий никуда не уйти.

Да, "Некстван", наверное, не сможет выбить 100 очков, как в минувшей регулярке, но его 69 (26+43) баллов в нынешнем сезоне смело можно назвать очень приличным показателем. У Райана Нюджента-Хопкинса средняя результативность даже увеличилась — было 0,52 очка за матч, стало 0,67. На том же уровне остались Леон Драйзайтль (было 0,94, стало 0,95) и Патрик Марун (было 0,52, стало 0,53). Другое дело, что от Нюджента-Хопкинса с его шестью миллионами в год требовать можно и нужно куда большего.

У кого спад заметен, так это у Милана Лучича (было 0,61 очка за матч, стало 0,51) и Марка Летестю (было 0,45, стало 0,31). Конечно же, наибольшие претензии стоит предъявлять Лучичу, который свои 6 миллионов в год не отрабатывает в еще большей степени, чем Нюджент-Хопкинс.

Райан Стром, которого обменяли из "Айлендерс" минувшим летом, набирает в полтора раза меньше, чем было у Джордана Эберле. Но от последнего "Эдмонтон" вынужден был избавляться и соглашаться на неравноценный трейд, чтобы уместиться под потолок зарплат.
От обмена Юсси Йокинена на Майка Камаллери "Ойлерз" выиграли, канадец выступает эффективнее финна.

В общем-то, "Эдмонтону" не хватает результативности нижних звеньев. При таком раскладе "Нефтяникам", чтобы вернуть мощь атаке, понадобился хотя бы еще один Макдэвид. Очень желательно, чтобы на контракте новичка.

В защите же плохой сезон проводит Оскар Клефбом, уже не так хорош Адам Ларссон. Не спишешь проблемы в этой линии на травму Андрея Секеры, из-за которой словак сыграл только 18 матчей. Дело в том, что Секера показывал ужасающий уровень, когда был здоров: одно очко и показатель полезности "минус 10".

Возможные перестановки

У "Эдмонтона" сейчас под кепкой 7,822 миллиона долларов, но со следующего сезона начнет действовать жирный контракт Коннора Макдэвида со среднегодовой зарплатой 12,5 миллионов. В принципе, понятно, за счет кого "Ойлерз" могут расчистить место в ведомости. Заканчиваются контракты Райана Строма (2,5 миллиона), Марка Летестю (1,8 миллиона), Патрика Маруна (2 миллиона) и Майка Камаллери (1 миллион). Летестю и Маруна могут обменять в ближайшее время, интерес к ним приписывают как минимум "Виннипегу". Явно будет получать больше времени 19-летний финский талант Йессе Пульюярви, уже набравший 15 (9+6) очков в 42 матчах.

Надо будет решать вопрос с защитой. Мэтт Беннинг и особенно Дарнелл Нёрс хорошо себя проявляют в нынешней регулярке, и у них обоих как раз подходит к концу срок действия контрактов новичков.
Дата: 22.02.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 4

# 22.02.2018 08:12
нефть свои бидоны выбрала в эпоху Гретцки))
# 22.02.2018 14:30
To: Грецки70,
они и без Гретцки брали бидон, и без него же были в финале.
Эберле обменяли не из-за потолка, а потому что слабенько сыграл в ПО (2 очка в 13 матчах).
Непонятно, что происходит с Пульюярви. Талант есть, габариты есть - играть толком не дают. Прошлый сезон у парня целиком пропал, и Эдмонтон рискует потерять игрока, который уже должен был стать звездой.
В защите Эдмонтона много шлака. Будь я ГМ, оставил бы Ларссона и Нерса, остальных обменял бы, как и Тэлбота. А уж Секере никогда в жизни не дал бы 5,5 млн до 2021 года - это вообще игрок для КХЛ...))
Короче, команде нужна парочка масштабных трейдов.
Насчёт Лучича всё было ясно ещё тогда, когда ради него избавились от Холла. Чиарелли что, не понимает, что силовики сдуваются намного быстрее техничных звёзд?
Их надо использовать, пока они молоды, здоровы и дёшевы, а потом от них избавляться.
А не наоборот...))