ОИ-2018. Хоккейный турнир, день седьмой. Россия идет на чехов

Новости
22 июля, воскресенье
21 июля, суббота
2
Говорят, что из всех топ-команд, у сборной России самая легкая турнирная сетка. Легкость эта, по-видимому, заключается в том, что наши ребята и перед четвертьфиналом отдыхали минимум на сутки больше всех остальных.

Но мы-то прекрасно знаем железное правило: если нам что-то само идет в руки, если что-то происходит благодаря, а не вопреки – жди беды. Поэтому четвертьфинальный день российские болельщики ожидали с серьезной долей опасения. И хорошо, что опасения эти не сбылись, и наши ребята никому ни на минуту не позволили усомниться в своих полуфинальных перспективах.

А теперь расскажем подробно обо всех четвертьфинальных матчах олимпийского Пхенчхана.

Чехия – США – 3:2 ПБ
 


Достаточно непривычно для себя и для всех нас чехи активно сыграли в атаке. Решение было абсолютно верным: несмотря на молодость, сборная США физически не могла полностью восстановиться за 21 час после завершения своего матча 1/8 финала.

Поначалу американцы приняли чешскую тактику на ура, весьма быстро открыли счет, и казалось, что именно они, а не чехи в такой игре чувствуют себя, как рыба в воде. Но время шло, и командная скорость американцев стала падать. И они стали чехам все сильнее уступать. В итоге еще в первом периоде сборная Чехии счет сравняла, а во второй двадцатиминутке и вовсе вышла вперед.

Но вот беда: выйдя вперед, чехи решили сыграть на "усушку-утруску", то есть, на удержание. По большому счету, свою задачу они выполнили, если не считать, что еще во второй трети матча американцам удалось сравнять счет. Кто после этого больше удерживал результат, сразу и не скажешь. Кажется, что финальной сирене были рады обе команды. Но американцы при этом уже едва ли не ползали.

Овертайм результата тоже не принес, а к серии послематчевых буллитов звездно-полосатые подошли с таким отношением, что Ти-Джей Оши, если ему показать эти буллиты, должен с горя пойти и утопиться. Потому что пробить Францоуза американцам с пяти раз так и не удалось. А вот чехи свою шайбу забросили, и отправились ждать – кого? Да, конечно, россиян. Вряд ли кто-то всерьез надеялся на норвежцев.

Россия – Норвегия – 6:1
 


Небольшой стартовый мандраж у наших ребят все-таки чувствовался. Но был он связан скорее не с волнением, а длительной паузой. Но даже он не помешал нашей команде достаточно оперативно открыть счет. После этого всякий смысл в попытках норвежцев построить в своей зоне непроходимую стену (достаточно натужных к тому же) исчез, пришлось идти вперед. И это было то, что нужно.

В общем, к первому перерыву Норвегия была уже разорвана. В воротах Ларса Хаугена точно побывало три шайбы, а быть может, даже и все четыре. И это норвежцы легко отделались. Замордованного норвежского голкипера после перерыва оставили на лавке, выпустив бэкапа. Мордовать и его наши уже, в принципе, не собирались. И вообще чувствовалось, что сборная России собирается доиграть в экономическом режиме. Но тут зачем-то норвежцы пробили Васю Кошечкина, после чего наши ребята, немного разъярившись, всунули им две и отложили "режим энергосбережения" на третий период.

Так и случилось. В заключительной двадцатиминутке была заброшена лишь одна шайба. Кошечкин подпрыгивал в воротах, чтобы не замерзнуть, всем всё было понятно. 6:1 – в полуфинале будем играть с чехами, и это точно будет самая трудная игра с начала Олимпиады.

Канада – Финляндия – 1:0
 


Однозначно самый скучный матч всей четвертьфинальной серии, хоть и пытались канадцы развеселить его, как могли. Финны не дали этого сделать, сыграли максимально строго. Но как бы строго ты не играл, если не можешь пробить вратаря противника, то грош цена всей твоей строгости.

Невозможно сразу понять, кому в этом матче пришлось терпеть больше. В начале явно живее были канадцы, пропускавшие 1/8 финала. Во втором периоде уже финны немного ожили. Но при этом играли настолько правильно и настолько по канонам, что родоначальникам не нужно было прилагать особых усилий для ликвидации финской угрозы.

В общем, после двух периодов чрезвычайно осмысленной, но маловыразительной игры канадцы все-таки забили. Вы удивитесь, но с этого момента и до финальной сирены они уже не удалялись. Не было в этом смысла, да и ребята из Страны тысячи озер не смогли предложить ничего удивительного. Так и доиграли, Канада поехала в полуфинал, а финны – домой. Сами виноваты, нельзя быть такими скучными.

Зато на смену самому скучному матчу четвертьфиналов пришел самый веселый. Вот уж где азарт сквозил из всех щелей.

Швеция – Германия – 3:4 ОТ
 


Руководству немецкой сборной удалось дезинформировать шведов, а может быть, даже и дезориентировать их. Еще до завершения группового турнира бундесмаштафт начала прикидываться бедной овечкой. Мол, сами мы не местные, оказались тут случайно, нам бы в четвертьфинал выйти – и все, мамой клянемся!

Сперва жертвой этой дезинформации пала швейцарская команда, уступившая немцам в 1/8 финала. Вслед за "сырниками" пришел черед попасться на немецкую удочку куда более умудренным шведам.

Видимо, викинги думали, что немцы не станут сопротивляться, позволят быстренько накидать себе "полную авоську" и не будут жужжать. А немцы возьми, да и упрись. И не стали пропускать. Более того, в первом периоде забросили шведам две шайбы, а свои ворота уберегали так и вовсе 45 с лишним минут.

Нет, конечно, шведы в третьем периоде разошлись не на шутку, включили не только полную мощность, но и выжали из себя все. Они смогли нагнать немцев, даже несмотря на то, что пропустили третью шайбу. Догнали и – перевели игру в овертайм.

А в овертайме в составе бундесманшафт нашелся свой Копать. Только звали его не Владимир, а Патрик, а фамилия его была Раймер. Именно он уже на второй минуте овертайма заставил всю шведскую сборную забиться в истерике.

А ведь все правильно, друзья. Если не пропускаешь, не пропускаешь, то рано или поздно Фортуна все воздаст сторицей. Так 16 лет спустя после афронта в Солт-Лейк-Сити, бравые шведы получили пхенчханский афронт, который тоже наверняка войдет в хоккейные учебники.
Дата: 21.02.2018

Комментарии 2

Бундесмайншафт - мечта Знарка. Сильные, выносливые, послушные, под шайбу ложатся. Вся команда Андроновы и Телегины. Удачи немцам с канадцами.
# 22.02.2018 07:28
В общем, к первому перерыву Норвегия была уже разорвана. В воротах Ларса Хаугена точно побывало три шайбы, а быть может, даже и все четыре. Есть где посмотреть видео этого гола Дацука?
Блоги