ОИ-2018. 1/4 финала. Россия - Норвегия. Оценки игровых сочетаний российской команды

Новости
23 сентября, воскресенье
22 сентября, суббота
+
Сборная России получила, пожалуй, самого проходного соперника по четвертьфиналу ОИ-2018. Еще более проходным были бы южные корейцы, если бы сотворили чудо на льду в игре с финнами.
 
Сомнений в исходе четвертьфинала не было никаких. И Красная машина не подвела - спокойно вышла в полуфинал. Впервые за последние 12 лет россияне в 1/2 финала олимпийского хоккейного турнира. "Насухо", к сожалению, не получилось. Может, оно и к лучшему - звонкая оплеуха в виде "влета" от словаков в первом матче группового этапа повлекла за собой выигрыш группы.
 
Нелогичный гол от норвежцев во втором периоде в какой-то степени опустил команду на грешную землю. О самоуспокоенности речи нет и не будет, а это очень важно в преддверии игры с чехами в полуфинале. 3:0 в пользу российской сборной по итогам первого периода - чем не блицкриг. Да и во второй трети матча на норвежский гол россияне ответили стремительно и хлестко - двумя голами, 5:1 после 40 минут чистого игрового времени.
 
Третий период выдался спокойным, но не "ватным" - шестой гол россиян, итоговый разгром норвежцев в 1/4 финала, первые голы Калинина, Нестерова, Войнова, Григоренко, Телегина на Олимпиадах. Спокойная и уверенная победа сборной России - даже не потеряй вратарь сборной Норвегии Хауген линзу, накидали бы все равно.   

Кошечкин  - 4,5

Самое главное - не напускал "серийно". А мог бы, с учетом неравномерности распределения остроты соперником. Надо подчеркнуть, что в первой трети матча вратарь российской сборной выручил в случае с "мертвыми" моментами. Бывало, Кошечкин сам напортачит, а затем сам и "затащит".
 
Гол норвежцев во второй трети матча получился курьезным, и три сэйва после четырех бросков - конечно, не то, чего ждешь от основного вратаря сборной России. Ждешь четырех сэйвов после четырех бросков. С другой стороны, Кошечкина не выбили из колеи. В целом российский вратарь действовал спокойно и держа довольно высокую планку среднего уровня во всех компонентах игры. 4,5 - вот оценка. Обидные помарки на уровне плей-офф Олимпиады должны быть исключены, а этого пока не произошло. Чехи могут не простить.  
 
Гавриков – Войнов (1+1) - 5,0
 
Несмотря на "привоз" норвежского гола (здесь скорее "привет" Кошечкину), защитники первой пары сборной России действовали в высшей степени сбалансировано. Даже с точки зрения "жесткача" и "чистки" подворотного пространства, что важно. Качество первого паса - на высоте. Подключение в атаку - тоже. Не зря у Войнова гол и пас. Гавриков "впереди" тоже действовал здорово - отсутствие очков вполне можно списать на невезение. Пять баллов - заслуженная и логичная оценка.  
 
Нестеров (1+0) – Киселевич - 5,0
 
Игру в атаке можно занести в актив. Дело не только и даже не столько в голе Нестерова (хотя и в нем тоже), дело в отличной работе по организации атак и подключении "вперед" по ситуации. С точки зрения позиционной фазы обороны вопросов к Киселевичу и Нестерову нет, а вот в плане жесткости - есть небольшие. Особенно это касается борьбы у бортов и за воротами. В полуфинале нужно оптимизировать степень жесткости борьбы у бортов и под воротами. А в остальном - оценка "отлично".
 
Зубарев – Зуб - 4,5
 
В атаке не запомнились абсолютно ничем. Это касается и подключений непосредственно "вперед", и качества первого паса. Позиционная фаза работы в обороне оставляла желать лучшего - имели место незначительные огрехи, которыми, однако, более классный соперник может и воспользоваться. Жесткости, понятное дело, тоже не доставало. С другой стороны, нужно отметить  и даже подчеркнуть стремление сыграть просто и надежно. "Хорошо с половиной" - такую оценку вполне можно поставить.

Яковлев - 4,5

Очков не набрал, зато в каком бы сочетании ни выходил - погоды не портил. Позицию не терял, стремился сыграть четко и ясно. Надо заметить, это удалось. Первый пас в исполнении Яковлева довольно качественный. Единственное - хотелось бы, чтобы не боялся закатываться в зону и активнее играть в завершении атак. Важно добавить - Яковлев действовал на приличных скоростях. 4,5 -заслуженная оценка.   

Ковальчук (0+1) – Андронов – Калинин (1+0) - 5,0

Игре первой тройки сборной России не хватило яркости. Андронов выпадал из комбинационной игры. Да и Калинин тоже, хоть и забил. С другой стороны, игроки первой российской тройки как никто воевали на пятаках и действовали нацелено на ворота и агрессивно. Даже Ковальчук не играл в "академика". По работе в обороне вопросов нет. Немного не хватило реализации и "разговора передачами". Но, может статься, именно "подворотный" аспект игры станет решающим в игре с чехами. Подтянуть реализацию - и все будет в порядке. А пока - за баланс в игре и агрессию пять баллов.  Тем более что забили важный гол - не дали норвежцам и заикнуться о подобии погони.  

Гусев (1+2) – Дацюк (0+2) – Капризов (0+1) - 5,0

Безоговорочно лучшая тройка сборной России. Феерия атак, пиршество атакующей мысли, масса набранных очков - и это самые сдержанные оценочные эпитеты игры "дацюковцев". Центфорвард под номером 13 блистательно работал в обороне, к тому же привычно с блеском играл роль "мозгового центра" тройки. Остальные нападающие тоже исправно возвращались "назад". Яркая игра в пас, нацеленность на ворота, приемлемый уровень агрессии - тот самый случай, когда надо ставить 10, а не 5 баллов. Тем более, что тройка организовала второй и третий голы, которые успокоили норвежцев. Если вторая тройка сборной России сыграет на таком же уровне  в полуфинале - у чехов нет ни единого шанса.

Широков – Прохоркин – Барабанов - 4,0

Ничего не забили - это раз. Причастны к "привозу" - это два. Именно несогласованность и отсутствие помощи защитникам стали роковыми. При этом огрехи в обороне имели место в течение всего матча. Периодически и не "пожарно" - но все же. В матчах с более классными соперниками это приведет к куда большему числу "привозов". С точки зрения игры в атаке - не хватило согласованности и "комбинаторики". Оценка - четыре балла. Во всех аспектах третьей тройке сборной России нужно прибавлять. 

Телегин (1+1) - Каблуков (0+2) – Григоренко (1+1) - 4,5

Забили очень важный гол, потому что первый. Они же забили и последний - но это уже не так важно. Но приятно. Неизвестно, насколько легкой была бы победа россиян, если бы не удалось оперативно повести в счете.  В остальном - будничная игра типичных "энерджайзеров". Вразумительных действий с точки зрения комбинаций - минимум. Но этого никто и не требует. Зато - хорошие скорости и обилие движения. И - масса выполненной черновой работы. Помощь в обороне - на высшем уровне. За два гола и быструю надежную игру - оценка 4,5. До высшего балла чуть-чуть не дотянули - не хватило хотя бы агрессии.

Мозякин (0+1) - 4,5

Причастен к норвежскому голу, но в целом ошибок "в тылу" почти не допускал. В целом Мозякин не выпадал в плане движения, и этого вполне достаточно. Голов не забил - да и, если честно, по такой игре и с таким соперником это и не требовалось. Тем не менее, одно очко нападающий набрал. И заслужил 4,5 в качестве оценки. Остается надеяться, что свои голы Мозякин приберег на решающие матчи. 
Дата: 21.02.2018

Комментарии 0

Комментариев пока нет
Блоги