ОИ-2018. Женский хоккейный турнир. Когда будут сюрпризы?

Новости
22 июля, воскресенье
21 июля, суббота
+
Российские хоккеистки выиграли четвертьфинальный матч у швейцарок, проиграли в полуфинале канадкам, и сейчас медали находятся у них на расстоянии вытянутой руки.

Но так бывало уже не раз. Сегодня женская сборная России по хоккею сразится за олимпийскую бронзу с финнками. AllHockey.Ru расскажет о самых ярких встречах Россия-Финляндия на международных турнирах.

Если в мужском хоккее есть несколько олимпийских сборных и тренера могут выбирать из огромного количества лучших хоккеистов тех, кто поедет защищать честь страны на международный турнир, будь то ОИ или ЧМ, то в женском все не так шикарно. И такая ситуация не только у России. Исключения составляют канадки, где в национальную сборную попасть не так-то просто. В общем хоккеистки, которые ехали от той или иной страны на чемпионат мира, как правило, 80% попадали в олимпийскую сборную. Так что сюрпризов на международных турнирах бывало не так много. На льду все уже друг друга знают.

В матчах за бронзу финнки постоянно наступают российским хоккеисткам на пятки. Мало того, что на чемпионатах мира мы почти всегда бьемся с ними за третью сточку, так тут еще и на Олимпиаде в Корее подвезло – вторая встреча с финнками за последние 10 дней.

В рамках Олимпийских Игр российские хоккеистки встречались со сборной Финляндии три раза, и все эти три раза заканчивались поражением для нашей сборной. В Турине наши девушки уступили финнкам в полуфинале со счетом 0:4, в Ванкувере в групповом этапе хоккеистки из Финляндии снова обыграли русских красавиц (5:1), а в Сочи наша сборная отдала финнкам пятое место (0:4). Итого: 13:1, увы, не в нашу пользу.

Однако предлагаем вспомнить приятные моменты. Три раза в рамках чемпионатов мира российские хоккеистки обыгрывали финнок и забирали у них бронзу.

ЧМ-2001. Миннеаполис, США
Россия – Финляндия – 2:1

В 2001 году на чемпионате мира российские хоккеистки оступились в полуфинале, проиграли американкам со счетом 1:6 и боролись с финнками за третью строчку. Россиянки окрыли счет через девять минут после начала матча - отличилась Светлана Трефилова, ассистировала ей Пашкевич. Мы потом увидим дубли Трефиловой на ОИ-2006 в Турине. В середине второго периода финнки отыгрались, однако, праздничная музыка играла недолго: спустя три минуты свое слово сказала 28-летняя Екатерина Пашкевич. В составе сборной России Пашкевич завоевала две бронзы чемпионатов мира 2001 и 2013 годов, а на ОИ-2014 была ассистентом капитана команды. После Олимпиады в Сочи в возрасте 42-х лет Екатерина приняла решение закончить спортивную карьеру. В оставшееся время финнки пытались отыграться, нарушали правила – били наших по рукам, удалялись (кстати, наши не меньше), но сровнять счет и отыграться так и не смогли. Хоккеистки сборной России стали обладательницами бронзовых наград на чемпионате мира в США. Это тот самый случай, когда бронза на вес золота.

ЧМ-2013. Оттава, Канада
Россия – Финляндия – 2:0

 
Еще один "бронзовый" чемпионат мира и еще одна покоренная Финляндия. На ЧМ в Оттаве женская сборная стала бронзовым призером спустя 12 лет и во второй раз за всю историю соревнований. Да, слишком долго мы к этому шли. На этом чемпионате мира российские хоккеистки потерпели поражение только от канадок (1:8). В группе россиянки обыграли немок, чешек и шведок, а в четвертьфинале наказали швейцарок. В матче за третье место наши девушки "всухую" обыграли финнок со счетом 2:0. Обе шайбы российские хоккеистки забросили в последнем периоде – на 45-й минуте отличилась Анна Шибанова, а за шестнадцать секунд до конца матча жирную точку поставила Александра Вафина. В воротах тогда играла наша опытная Надежда Александрова, которая сейчас в составе сборной в Корее. В матче за третье место финнки пробивали нашу "детскую" защиту и позволяли себе идти в атаку и бросать по воротам, однако, наш голкипер Александрова тащила все, что в нее летело. В итоге она отразила 32 броска.

ЧМ-2016. Камлупс, Канада
Россия – Финляндия – 1:0 Б
Победный буллит: Ольга Сосина

Спустя три года женский чемпионат мира по хоккею снова перебрался в Канаду. И сборная России снова встретилась с финнками. В прочем, это неудивительно, поскольку на мировых первенствах финнки – всегда наши главные соперники в борьбе за бронзу. Два года назад в Канаде в матче за третье место наши девушки составили достойную конкуренцию финнкам. Даже не хватило шестидесяти минут, чтобы выявить сильнейшего. В первом периоде хоккеистки из Финляндии превосходили нашу команду по броскам в створ ворот. Кстати, ворота тогда защищала Надежда Морозова, которая сейчас играет на ОИ в Корее. Во втором периоде больше моментов открыть счет имели российские девушки, но в штангу попала Дергачева. И в овертайме в матче за бронзу обошлось без заброшенных шайб. Все решилось в серии буллитов: Ольга Сосина своим точным броском распечатала ворота финнок. Наш голкипер Надежда Морозова отразила два броска в серии послематчевых бросков. Дергачева, как в основное время, попала в штангу, а Сосина и Щукина реализовали свои моменты. В третий раз российские хоккеистки стали бронзовыми призерами ЧМ.  На этом турнире наши девушки баловали публику кистевыми бросками и даже бросались под шайбу. В общем иногда проглядывались элементы мужского хоккея на женский лад.

ОИ-2018. Пхёнчхан, Южная Корея
OAR – Финляндия – ?:?

Снова, как и на Олимпийских Играх в Турине, российские хоккеистки сойдутся с финнками в матче за бронзу. Тогда мы уступили девушкам из Финляндии со счетом 0:4, однако, прошло уже 12 лет. Многое изменилось в женском хоккее. Обыгрывать Финляндию мы умеем и успешно это практикуем. Это не Канада, которая на данный момент является для наших девушек непобедимой. Итак, что мы имеем? На Белые Игры в Корею в составе сборной Финляндии приехал самый возрастной игрок – 44-летняя Ханс-Рика Валила, которая забрасывала в ворота россиянок не одну шайбу на международных турнирах, в том числе, и на этих Играх. Еще два игрока финнок выступают в Канадской ЖХЛ, а 19 хоккеисток успешно проводят сезон в чемпионатах Финляндии и Швеции. Противостоять им будут наши молодые и бойкие девчонки, которые уже показали, что они могут настраиваться и побеждать.

Напомню, что сегодня в полуфинале российские хоккеистки встретятся со сборной Финляндии в матче за третье место.
 
Дата: 21.02.2018

Комментарии 0

Комментариев пока нет
Блоги