Четвертьфинал Олимпиады. Россия – Норвегия. Права на ошибку уже нет

Новости
12 ноября, понедельник
+
Сборная Норвегии, разжившаяся на групповом этапе лишь одним набранным очком, не без труда переиграла в квалификации ОИ словенцев и сумела выйти в четвертьфинал, где померится силами с российской сборной. Стоит отметить, что на турнире в Пхенчхане скандинавы пока не смогли добиться ни одной победы в основное время, а заброшенные шайбы даются им с огромным трудом.

На групповом этапе коллективу Петтера Торесена удалось отличится лишь дважды. По одному голу скандинавы отгрузили в ворота финнов и немцев, ещё две шайбы были заброшены ими в ворота словенской сборной в квалификации к ¼ финала. Основная угроза в матче с россиянами будет исходить от первых двух звеньев норвежцев, где выступают небезызвестные форварды Патрик Торесен, братья Матис и Кен-Андре Олимбы, а также защитник Йонас Холес.

Но главный творец успеха скандинавской команды в Пхенчхане, безусловно, голкипер Ларс Хауден. Российским любителям хоккея 30-летний вратарь известен по выступлению в КХЛ за минское "Динамо", где он провёл четыре сезона. Сейчас Хауден играет в шведском "Ферьестаде" и помогает своей команде идти в тройке лидеров SHL.

Надёжен и стабилен Хауден и на Олимпиаде в Корее. В решающих встречах с немцами и словенцами он пропустил лишь две шайбы и отразил 69 бросков. Если бы не его уверенная игра на последнем рубеже, норвежцы могли бы покинуть турнир значительно раньше. Скандинавский голкипер уверенно справляется с прямыми бросками, поэтому россиянам в матче ¼ финала стоит создавать ему помехи на пятачке и активней играть на добивании.

В Пхенчхане крепкие и атлетичные норвежцы имеют серьёзные проблемы с игровой дисциплиной. За четыре встречи команда Петтера Торесена заработала 25 удалений и очень много времени провела в меньшинстве. Учитывая тот факт, что у россиян пока не все клеится с розыгрышем пауэрплея, в противостоянии с грубыми скандинавами у коллектива Олега Знарка появится отличная возможность отработать этот компонент и подойти к решающим матчам плей-офф турнира во всеоружии.

Тем же финнам и немцам – соперникам норвежцев по группе, удалось наказать их за необоснованную грубость и отличиться в большинстве три раза. Да и словенцы единственную шайбу в ворота Хаугена также провели в формате "пять на четыре".

Последний раз российская сборная встречалась на Олимпиадах с норвежской в 2014 году в Сочи и одержала победу со счётом 4:0. Несмотря на солидную разницу в классе, до 59 минуты встречи скандинавам удавалось сохранять интригу в матче, однако в самой концовке сначала Александр Радулов, а затем Алексей Терещенко забросили в ворота неуступчивых соперников две шайбы и довели разницу в счёте до четырёх. Стоит отметить, что и в Сочи основным голкипером сборной Норвегии был Ларс Хауден.

Выход в четвертьфинал корейской Олимпиады для норвежцев уже можно считать успехом. Все-таки, большая часть встречи в квалификации со словенцами проходила под диктовку команды Кари Саволайнена и именно словенская команда смотрелась в очном противостоянии андердогов Пхёнчхана более слаженно и уверенно. Скандинавы практически треть матча провели в меньшинстве и потратили кучу сил на то, чтобы не пропустить. Времени на восстановление перед встречей с россиянами у них остаётся менее суток.

В нынешнем сезоне россияне встречались с норвежцами на одном из этапов Еврочелленджа и одержали непростую победу в овертайме со счётом 4:3. Правда, то была вторая по ранжиру - олимпийская сборная, собранная преимущественно из молодых и перспективных хоккеистов, выступающих в КХЛ. Из того состава в Пхенчхан поехал лишь один Александр Барабанов. Все это говорит о том, что на ОИ в Корее сборная России – явный фаворит в четвертьфинальном противостоянии с норвежцами.

Ещё один нюанс, на который тренерам российской команды стоит обратить особое внимание – лишний день отдыха, полученный в связи с прямым выходом в четвертьфинал турнира. Последний матч в группе наша сборная провела в субботу и, вполне возможно, немного выбилась из игрового ритма. Для того, чтобы избежать всяческих проблем в противостоянии с норвежцами, нужно с первых же минут взять инициативу под свой контроль и забросить одну-две быстрые шайбы. Это позволит нашим хоккеистам раскрепоститься и заставит соперника раскрываться. Действовать с позиции силы, как показывает олимпийский турнир, у скандинавов пока не получается.

Относительно лёгкая турнирная сетка и итоговое первое место в группе позволили Красной машине избежать на ранних стадиях встреч с сильными и более рейтинговыми командами. Матч с Норвегией – отличная репетиция перед ½ финала и возможность устранить все шероховатости в игре. Хоккей без права на ошибку для россиян на ОИ начинается именно с противостояния со скандинавами.
Дата: 21.02.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет
Блоги