ОИ-2018. Хоккейный турнир, день шестой. День отличника

Новости
19 ноября, понедельник
18 ноября, воскресенье
+
Завершилась 1/8 финала олимпийского турнира в Пхенчхане. Стали известны все четвертьфинальные пары.

На Олимпиадах тоже бывает День отличника. Когда победители групп запасаются попкорном и чаще по телевизору, реже – с трибуны, смотрят, как хорошисты, троечники и двоечники бьются за право с этими отличниками на следующий день сыграть. Конечно, нередко бывает так, что потом, в четвертьфинале, уже отличникам намыливают голову. И, между прочим, мы сами оказывались в таком положении – в олимпийском Ванкувере. Окажемся ли на этот раз, увидим в среду. А пока наши ребята вместе с коллегами из Чехии, Швеции и Канады ждали своих "слабоуспевающих".

США – Словакия – 5:1
 


Такое возможно лишь на Олимпиадах, когда команды из одной группы, совсем недавно сыгравшие личную встречу, выходят на лед второй раз в пределах одного турнира. Статистика тут твердо на стороне проигравших первый матч (во втором они побеждают в два раза чаще), но нынче статистика была посрамлена.

По большому счету, весь групповой этап мы ждали, когда сборная Словакии заиграет. Но она все время отыгрывалась, а заиграла лишь один раз, и мы этот раз очень хорошо запомнили и долго от него отмывались. Братья-славяне, естественно, вновь явно превосходили американцев в габаритах, и столь же явно уступали им в скорости. И если в первом матче словаки могли позволить себе высиживать и терпеть в надежде на контратаку до самой финальной сирены, то теперь ситуация изменилась, и они раскрылись при счете 3:1. А, раскрывшись, тут же дважды огребли.

В итоге 5:1 – янки идут в четвертьфинал на чехов, умеющих терпеть и отбиваться гораздо лучше словаков. А сами словаки, едва не ставшие победителями нашей группы, первыми из хоккейных дружин на Олимпиаде отправляются домой. Обидно им, конечно, но ведь надо самим играть.

Словения – Норвегия – 1:2 ОТ
 


Из девяти проведенных сборной Норвегии на групповом этапе периодов был один, заставившей раскрыть рты не только болельщиков на трибунах, но и зрителей у телевизоров. Это был второй период матча со Швецией, когда норвежцы зажали в зоне братьев-варягов, затуркали и не давали им поднять головы. Вот только забить не получилось, отчего в заключительной двадцатиминутке расстроенные норвежцы получили "полную авоську". Остальные восемь периодов группового этапа норвежцы провели никак, но все равно оставили публику в ожидании повторения чуда.

В матче на вылет, который для каждого из участников должен был стать последним, время шло, а чудо все не наступало. Наоборот, ослабленные словенцы и выглядели веселее, и счет открыли. Ослаблены словенцы были отсутствием известного нам Жиги Еглича. У которого нашли тот же допинг, что употребляют норвежские лыжники. Еглич попытался "отмазаться", что, мол, забыл предупредить ВАДА, но его тут же спалил врач "Нефтехимика", рассказавший, что никакой астмы у словенца сроду не было. И правильно сделал, не одним же нам страдать!

В общем, Еглич передал привет Олимпиаде. В его отсутствие Норвегия напоминала бегущего носорога, у которого при его габаритах и весе слабое зрение становится проблемой для окружающих, но не для него. А Словения, героически отбиваясь, периодически устраивала партизанские вылазки, которые выглядели опаснее норвежского "жима". И все-таки норвежцы своего добились. И сперва в третьем периоде сравняли счет, а затем уже в овертайме вырвали победу. Бегущий носорог оказался эффективнее летающих словенцев.

Сборная Словении догоняет Жигу Еглича. А норвежцы завтра сыграют с россиянами. Добро пожаловать!

Финляндия – Южная Корея – 5:2
 


Это был единственный матч 1/8 финала, в котором имя будущего четвертьфиналиста не подвергалось сомнению. И хоть слабых соперников на Олимпиадах, как известно, не бывает, но еще задолго до стартового вбрасывания в этом матче оставались лишь два вопроса. Во-первых, сколько времени корейцы продержатся. А во-вторых, сколько им финны наваляют. Вряд ли финны собирались наваливать много, памятуя о завтрашнем четвертьфинале. Да и не принято на Играх совсем уже возить хозяев.

В общем, финны начали на полусогнутых, быстренько забросили и вообще успокоились. А уж когда во втором периоде они положили в корейские ворота еще два, финское успокоение достигло опасных величин и было наказано. Корейцы не только забросили шайбу, но сделали это два раза, а могли и вовсе еще во второй двадцатиминутке сравнять счет – спас Коскинен. Как в тот момент не рухнули своды олимпийского 10-тысячника – видимо, корейцы действительно строят надежно. В трех матчах группового турнира сборная Кореи забросила одну шайбу, а тут в одном периоде сразу две – чем не праздник?

Третий период хозяева первые в матче начали в численном большинстве. А финнов-то трясло! Они, конечно, из чужой зоны не вылезали, но стоило под грохот трибун корейцам перехватить шайбу, как в сплоченных некогда финских рядах начиналась паника. И стало очень интересно, кто кого перевесит: атакующий потенциал финнов или их паникерские настроения.

И все-таки победило мастерство. Финны забросили четвертую шайбу,  раскрепостились и положили в хозяйские ворота пятую шайбу, по другому и быть не могло: корейцы сняли голкипера за де минуты до финальной сирены.

5:2 – а финнам-то пришлось попотеть и понервничать, а уже завтра их ждут отдохнувшие канадцы. Что касается корейцев, то имеют полное право гордиться собой.

Швейцария – Германия – 1:2 ОТ
 


Этот матч изначально предсказывался наиболее упорным во всей стадии квалификационных матчей (так заумно названа 1/8 финала). Оправдания эти подтвердились в полной мере. 0:1 по итогам первого периода, 1:0 – по итогам второго, искры летели, лед плавился, но третий период соперникам пришлось начинать с нуля.

А начинать-то ни швейцарцам, ни немцам особо не хотелось. Тут-то и пошел такой двусторонний откат, что только дух захватывало. У бортов обе команды сцеплялись так, как это было разве что в далекие 70-е, когда по-другому тянуть время не умели. В общем, рисковать никто не хотел, и с сирены, обозначившей окончание основного времени, обе команды встретили с большим облегчением. Хотя ничего еще не было решено и надо было играть овертайм.

И тут немцы выстрелили. Им понадобилось всего 26 секунд, чтобы отправить швейцарцев домой, а самим выйти на шведов. Шансов у них завтра, конечно, будет по минимуму, но главную свою задачу немцы уже выполнили.

Итак, ждем четвертьфиналы Чехия – США, Канада – Финляндия, Швеция – Германия, и, конечно же, Россия – Норвегия.
Дата: 20.02.2018

Комментарии 0

Комментариев пока нет