Казань: 4-е место - не провал

Новости
26 февраля, среда
25 февраля, вторник
+
В последние годы хоккейный клуб из столицы Татарстана стабильно участвует в борьбе за медали, является фаворитом нашего чемпионата. Стабильный бюджет, сбалансированный состав, психология победителя - всего этого Казани не отнимать.

Руководство республики и администрация города делают не мало для развития хоккея в регионе, да и рядовой болельщик любит и ценит свою команду. О постоянных аншлагах на трибунах "Татнефть-Арены" в минувшем сезоне говорить не приходилось, однако, каждый домашний матч "Ак Барса" собирал внушительную аудиторию. Болельщики в Казани очень требовательные, многие заранее исключают факт возможной неудачи, однако в спорте не проживешь одними лишь ожиданиями.

В новейшей истории отечественного хоккея для "Ак Барса" наметилась интересная тенденция.

1997-1998 - золотые медали
1998-1999 - четвертое место
1999-2000 - серебряные медали
2000-2001 - пятое место
2001-2002 - серебряные медали
2002-2003 - пятое место
2003-2004 - бронзовые медали
2004-2005 -шестое место
2005-2006 - золотые медали
2006-2007 - серебряные медали

Итак, "Ак Барс" регулярно завоевывал медали чемпионата страны в четные годы. Выиграв серебро 2007 года, "барсы", наконец, преодолели своеобразный психологический барьер нечетных сезонов. Однако все хорошее тоже когда-то заканчивается. В минувшем сезоне (2007-2008) именитый клуб завершил свое шествие на стадии полуфинала, заняв в итоговой табели о рангах четвертое место. Регулярный чемпионат казанцы также завершили на четвертом месте, поэтому результат скорее закономерен.

В 12 финала команда Зинэтулы Билялетдинова уступила будущему чемпиону, уступила в равном бою, в противостоянии, достойном битвы за золото. И, несмотря на то, что Казань осталась за чертой пьедестала вряд ли мы имеем право говорить о провале. Выступление "Ак Барса" в минувшем сезоне получилось неоднозначным, далеко не самым плохим и не самым блестящим, но уж точно ярким и эффектном.

Неуверенная игра на старте, ряд необязательных поражений, и как результат, место в подвале турнирной таблицы. Успешная дозаявочная кампания, "свежая кровь" (в лице Хентунена, Петрова, Чаянека) вселяет в души болельщиков надежды на светлое будущее. Игра команды заметно преобразилась, пришел результат. Новым глотком свежего воздуха стала победа российского коллектива на турнире в Риге ("Ак Барс" стал обладателем Континентального кубка). Во внутреннем чемпионате тоже все шло по плану, о стартовом кризисе вспоминали не часто, благо отставание в очках удалось ликвидировать. Казанцы стабильно набирали баллы, и в поединках с прямыми конкурентами, и в играх с командами второго десятка, были и осечки, и необязательные потери очков, не без этого.

К плей-офф команда подошла в довольно хорошем функциональном состоянии. ХК МВД и ЦСКА были пройдены практически на одном дыхании. А вот полуфинальное противостояние с Уфой стало для "Ак Барса" роковым. Уповать на удачу или досадную вратарскую ошибку - удел слабых. Казань не относится к таковым командам. В минувшем сезоне в "Ак Барсе" была именно КОМАНДА, боеспособный коллектив. Хочется поблагодарить игроков за добротную игру и волю к победе и выразить надежду на то, что в предстоящем сезоне казанцы выступят, по меньшей мере, не хуже.

Особо хочется отметить тренерский состав "Ак Барса". Ведь до прихода в Казань Зинэтулы Билялетдинова в клубе постоянно менялись тренеры, а чехарда с наставниками вряд ли способствовала дальновидной политике и плановому развитию клуба. Сейчас же все строится на взаимном доверии.

И в заключении позволю себе поздравить и поблагодарить чемпионов мира 2008 года. Алексей Морозов, Сергей Зиновьев, Данис Зарипов и Илья Никулин внесли свой неоценимый вклад в победу российской сборной на мировом первенстве. С мастерами такого уровня команде по плечу новые высоты и горизонты.
Дата: 01.06.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет