Лёгкая сетка плей-офф Олимпийских игр. Хорошо это или плохо?

Новости
24 сентября, понедельник
23 сентября, воскресенье
1
В четвертьфинале олимпийского турнира российская хоккейная сборная померится силами с победителем пары Словения – Норвегия. До старта самых важных матчей на вылет остаётся всего два дня.

Можно ли назвать турнирную сетку плей-офф лёгкой, кто из соперников выглядит наиболее предпочтительным для команды Олега Знарка и удастся ли набравшим уверенный ход россиянам подойти к решающим встречам Пхёнчхана во всеоружии?

После непростой победы на групповом этапе Красная машина напрямую вышла в четвертьфинал и заработала для себя дополнительный выходной день. Учитывая тот факт, что в стартовой встрече на вылет команде Олега Знарка предстоит встретиться либо со словенцами, либо с норвежцами, пауза пойдёт команде только в плюс. За это время игрокам удастся немного перевести дух, разгрузиться морально и физически для того, чтобы уже в полной боевой готовности подойти к полуфинальному матчу.

Сомнений в том, что в четвертьфинале россиянам удастся завоевать победу во встрече с менее рейтинговыми словенцами или норвежцами, нет никаких. По ходу группового этапа коллектив Знарка набрал сумасшедший ход, и остановить его кому-то из аутсайдеров турнира будет очень не просто.

С точки зрения психологии предпочтительней было бы сыграть в четвертьфинале именно со словенцами. Российская команда уже забрасывала в ворота Грачнара 8 шайб и прекрасно знает сильные и слабые стороны недавних соперников по группе. Норвежская сборная, в отличие от словенской, выглядят более мощной и атлетичной, однако и скандинавы в Пхенчхане пока выступают очень не стабильно.

В любом случае, встреча в четвертьфинале с одной из менее рейтинговых сборных поможет российской команде плавно войти в игровой ритм после дополнительного дня отдыха и позволит отточить страдающее пока большинство. На турнире в Пхенчхане из 14 попыток пауэрплея россиянам удалось реализовать только две. Причём шайба Барабанова в ворота словенцев была заброшена не после позиционного розыгрыша, а при атаке сходу, поэтому её можно смело вынести за скобки.

Если тройка креативщиков Гусев-Дацюк-Капризов за счёт высокого исполнительского мастерства регулярно находит бреши в обороне соперника и создает опасные моменты, то остальным нападающим при игре в формате "5 на 4" пока не хватает какой-то изюминки не только в завершающей стадии, но и при самом позиционном розыгрыше. Комбинации россиян легко читаются обороняющимися хоккеистами и не представляют никакой угрозы. Проблема большинства, пожалуй, единственный тревожный момент перед приближающимися встречами плей-офф.

Турнирная сетка ОИ такова, что и в полуфинале российской сборной вполне может достаться уже известный соперник по группе – команда США. Опять же, в плане психологии встречаться в полуфинале с коллективом Тони Гранато будет несколько проще чем с чехами. Как показывает хоккейный турнир, сыгранности "звездно-полосатым" явно не достаёт. В отсутствии стремления и самоотдачи их не упрекнёшь, вот только в матчах на вылет на первый план выйдут другие качества, а опыта игры на столь крупных турнирах у янки пока маловато.

Этого нельзя сказать о других возможных соперниках россиян по полуфиналу - чехах. Большая часть команды Йозефа Яндача не первый год выступает в КХЛ и знает, кого стоит опасаться в составе российской сборной. Чехи вышли из группы с первого места и пока не потерпели в Пхенчхане ни одного поражения. Более того, они отлично умеют играть по счёту и ждать своего шанса. Помнится, как в 2010 году чешская сборная, не без проблем добравшаяся до финала, неожиданно для многих взяла и выиграла ЧМ, переиграв в решающем матче звёздную российскую команду со счётом 2:1. Да и на ОИ-1998 в Нагано именно чехи оставили без золотых медалей россиян.

Именно по этой причине, на первый взгляд кажущаяся лёгкой турнирная сетка нынешних ОИ, на деле таковой совсем не является. Да, в российской команде значительно больше звёздных и опытных игроков, чем у тех же чехов и американцев. Однако в одной встрече может произойти все, что угодно, поэтому о каком-то недонастрое не может быть и речи.

Как показали два этапа Евротура и матчи на групповой стадии ОИ, чехи
отменно реализуют лишнего игрока и множество шайб забрасывают именно в неравных составах. В Пхенчхане команде Яндача из семи попыток пауэрплея удалось реализовать две, еще один гол они провели в меньшинстве и дважды поразили пустые ворота швейцарцев. Во встрече с чехами, если она все же состоится, нельзя удаляться и слишком увлекаться атакой. Команда Яндача сильна в контрвыпадах и умеет вязко действовать в обороне.

На турнире в Корее чешская сборная все четыре шайбы пропустила в первых периодах. Это говорит о том, что продуктивно вкатываться в матчи у них пока не получается. Наверняка этому аспекту уделят особое внимание и тренеры сборной России. Россиянам, в отличие от чехов, стартовые отрезки встреч удаётся проводить более результативно. Пять заброшенных шайб при двух пропущенных и ни одного поражения.

В случае побед в четвертьфинале и полуфинале команде Олега Знарка удастся избежать встреч на ранней стадии плей-офф с вязкими и неуступчивыми финнами, матёрыми шведами и сверхмотивированными канадцами, что, безусловно, плюс. Конечно, дойти до финала в эконом-режиме не получится, зато есть возможность наиграть обновлённые сочетания звеньев и поберечь эмоции до решающей встречи.

Игра сборной России на групповом этапе и выход с первого места позволяют рассчитывать на общий успех. Относительно лёгкая турнирная сетка ни в коем случае не гарантирует вальяжного выхода в финал, но все же, делает коллектив Олега Знарка одним из более явных претендентов в борьбе за золото Пхёнчхана. Главное – не переоценить собственные возможности и подойти к решающим матчам плей-офф в правильном настроении.
Дата: 19.02.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 1

чехи будут в полуфинале, америкосы сырые.
Блоги