Русская неделя НХЛ: Малкин — 900, Овечкин — 1100

Новости
19 ноября, понедельник
18 ноября, воскресенье
1
Самое интересное о российских хоккеистах в НХЛ за неделю с 13 по 19 февраля в обзоре от автора AllHockey.Ru.

Дадонов и "Флорида" цепляются за плей-офф

Евгения Дадонова уже де-факто отправили на чемпионат мира, так как казалось, что шансы "Флориды" на постсезон даже ниже нуля. Но "Пантерз", как и говорил не так давно воспитанник "Трактора", начали играть так, как будто плей-офф уже начался, словно каждый матч сродни последнему шансу. "Флорида" выиграла семь матчей из последних девяти и по потерянным очкам проходит в розыгрыш Кубка Стэнли по квоте "уайлд-кард". Конечно, эти очки еще нужно набрать, да и конкуренты не дремлют. Но у "Пантер" определенно появился свет в конце туннеля.
 
 

Радует, что Евгений Дадонов вносит немалую лепту в удачную серию своей команды. Русский вингер забросил четыре шайбы и отдал две голевые передачи в победных матчах с "Эдмонтоном", "Ванкувером" и "Калгари", став черной меткой для канадской части Западной конференции. Не остался 28-летний форвард без улова в виде ассиста и в матче с "Виннипегом" (2:7), но итоговый счет и показатель полезности "минус 3" заносят эту игру и лично для Дадонова, и для его партнеров в категорию тех, о которых лучше как можно скорее забыть. "Джетс" были самым сильным соперником "Флориды" в канадском турне и доказали, что "Пантерам" с их защитой в игре на встречных курсах да в условиях, когда силы все же иссякли, ловить нечего.

Малкин пока везде второй

Нынешние тенденции таковы, что "Питтсбург" вполне способен столкнуть "Вашингтон" с первого места в Столичном дивизионе, а Евгений Малкин — выхватить хотя бы одну из престижных индивидуальных наград по итогам регулярки. В данный момент магнитогорец на втором месте в погоне что за "Арт Россом", что за "Морисом Ришаром". И похмельные октябрь с ноябрем уже выглядят как позволительная и простительная слабость для команды, дважды подряд выигравшей Кубок Стэнли.

Малкин набирает очки с легкостью и изяществом, совмещая эффективность с эффектностью. Русский центр крушит соперников, ухитряясь держать в руках одновременно и кувалду, и дирижерскую палочку. Прошедшая неделя вместила в себя семь (3+4) набранных очков в четырех матчах воспитанника "Магнитки", причем не забил он только "Коламбусу". Интересно,  что "Джино" со своим показателем полезности "плюс 9" выбрался на второе место в команде, а Сидни Кросби до сих пор сидит в минусах.
Нельзя не отметить, что Евгений перешагнул рубеж 900 очков в НХЛ, случилось это в матче с "Торонто", в котором Малкин набрал 1+2.

Василевский нивелирует усилия Кучерова

У половины российской диаспоры "Тампы", которую составляют Владислав Наместников и Михаил Сергачев, продолжаются трудные времена. Но в центре внимания, конечно же, находятся не они, а Андрей Василевский и Никита Кучеров, которые априори относятся к числу ведущих игроков "Лайтнинг".

Кучеров постепенно возвращает уверенность в себе. В каждом из четырех матчей на минувшей неделе русский вингер набирал очки (2+6) и укреплял себя на первом месте в соревновании бомбардиров. Никита подтверждает свое умение находить возможность забить на ровном месте, но иногда от него все же отворачивается удача. Уму непостижимо, как 86-й номер "Тампы" не смог поразить ворота "Нью-Джерси", нанеся одиннадцать бросков в створ! Но в данном случае кураж поймал Эдди Лэк, выдавший едва ли не лучший матч в своей карьере.
 
 
Впрочем, несмотря на результативную игру Кучерова, "Тампа" на минувшей неделе выиграла только один матч из четырех. Одна из причин слабеньких как для главного претендента на Президентский кубок результатов — игра Андрея Василевского, который вышел победителем только в матче с "Детройтом". Да, в неудачном поединке с "Баффало" ворота "Молний" защищал не россиянин, но во встречах с "Торонто" и "Нью-Джерси" среди главных виновников поражений обязательно фигурировал русский вратарь.

Сколько понадобится Овечкину, чтобы опередить Сергея Федорова?

Прямо скажем, не самая удачная неделя получилась для "Вашингтона". "Кэпиталз" ухитрились отдать матч "Виннипегу", ведя 3:1 и пропустив в большинстве за 15 секунд до конца основного времени, а вскоре последовали кошмарные 1:7 от "Чикаго", которого все успели списать со счетов, причем вполне обоснованно. И если Евгений Кузнецов действительно выглядит слабо, по традиции не помогая в обороне и разжившись всего лишь одним очком в трехматчевом отрезке, то Александр Овечкин отмазался голом и тремя передачами в победной игре с "Миннесотой".
 
 
Восьмой номер "Вашингтона" отметил очередной юбилей — 1100 очков в НХЛ. С учетом того, что "Ови" в среднем набирает 1,12 пойнтов за игру, Александр способен выйти на первое место по результативности в сильнейшей лиге мира среди россиян уже в следующем сезоне.

А вот как выглядит десятка лучших бомбардиров НХЛ среди наших соотечественников.

Сергей Федоров — 1179 очков (483 шайбы, 696 передач), 1248 матчей
Александр Овечкин — 1100 (592+508), 979 матчей
Александр Могильный — 1032 (473+559), 990 матчей
Алексей Ковалев — 1029 (430+599), 1316 матчей
Павел Дацюк — 918 (314+604), 953 матча
Евгений Малкин — 902 (361+541), 763 матча
Вячеслав Козлов — 853 (356+497), 1182 матча
Илья Ковальчук — 816 (417+399), 816 матчей
Сергей Гончар — 811 (220+591), 1182 матча
Алексей Яшин — 781 (337+444), 850 матчей

Лучшие бомбардиры НХЛ среди россиян
 
 
Дата: 19.02.2018

Комментарии 1

# 19.02.2018 18:29
А Малкин то ПО ПРОЦЕНТОВКИ В ЭТОЙ КОМПАНИИ САМЫЙ КРУТОЙ.