НХЛ: "Детройт" в шаге от Кубка

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+
Четвертой игре Финала Кубка Стэнли, по праву, можно было присвоить статус ключевой. Победа "Питтсбурга" начинала серию практически с нуля, а вот успех "Детройта" приближал команду из "города моторов" к серебряной чаше лорда Стэнли на расстояние одного шага…

Перед матчем "Красные Крылья" понесли значительную потерю - несмотря на все заверения руководства клуба и тренерского штаба, не смог выйти на лед Томас Холмстрем, получивший повреждение в третьем матче в столкновении с Халлом Гиллом. Его место в первом звене занял Дэн Клири.

Команды начали с места в карьер. Уже на первой минуте опасно бросал Рафалски, но Флери не сплоховал. А на третьей минуте арбитры выписали две минуты игроку "Ред Уингс" Далласу Дрейку. На реализацию численного преимущества у хозяев ушло 40 секунд: Гончар набросил от синей линии, шайба заметалась на пятачке, и Хосса, находясь практически за воротами, сумел найти маленькую щелочку в ближнем углу и немедля отправил туда каучуковый диск. Словак, которому по первым трем матчам вполне можно присвоить звание самого невезучего игрока, сумел-таки распечатать Осгуда - 1:0.

Однако на этом везение закончилось. Уже в следующем эпизоде Хосса продолжил делать то, что в этой серии у него получается лучше всего - обстреливать штанги ворот "Детройта". На большой скорости ворвавшись в чужую зону, Мариан с неудобной руки неожиданно посылал шайбу в дальний угол… звон от стойки, а вслед за ним и вздох разочарования прошелся по всей "Меллон Арене".

А чуть позже и гости сравняли счет. Отбывший двухминутное наказание Паскаль Дюпуи уже выскочил на лед, однако помочь своим партнерам не успел. Дацюк и Рафалски вывели на бросок Лидстрема, и капитан "Красных Крыльев" поразил ближний угол ворот Флери - 1:1.

Обменявшись уже в дебюте встречи заброшенными шайбами, далее соперники заиграли более осторожно, понимая цену возможной ошибки. "Детройт" при этом лучше контролировал шайбу и более организованно создавал давление в зоне "Пингвинов". Хозяева вынуждены были отвечать быстрыми контратаками, благо скоростных хоккеистов в их составе немало. Один Кросби несколько раз предпринимал слаломные рейды к воротам Осгуда, но голкипер "Ред Уингс" был внимателен.

И все же преимущество подопечных Майка Бэбкока было заметно невооруженным глазом. На фоне остальных выделялась ведущая связка форвардов "Детройта" Дацюк - Зеттерберг. Они прекрасно распоряжались шайбой, нагнетали давление на ворота "Питтсбурга", бросали по воротам, но успеха добиться не могли. Сказывалось отсутствие Холмстрема. Шведский ветеран в этом звене выполняет очень незаметную, но оттого не менее важную функцию. Его основная роль - создавать помехи вратарю, закрывая ему обзор. И, как это часто бывает, значимость таких игроков осознается лишь при их отсутствии. Заменявший Холмстрема Клири, конечно, старался, но в полной мере выполнить роль Томаса ему все-таки не удалось.

Тем не менее, гости, конечно, были ближе к заброшенной шайбе, и именно им улыбнулась удача. Четвертое звено "Детройта" хорошо поборолось за шайбу в чужой зоне, последовал наброс на пятачок, и Гудлер с неудобной руки отправил снаряд в ближний угол. Флери откровенно не выручил своих партнеров - 1:2.

Теперь уже "Пингвинам" ничего не оставалось, кроме как идти вперед и искать счастья у чужих ворот. Время шло, секунды таяли, Кубок Стэнли все больше отдалялся от подопечных Мишеля Террьена… И тут совершенно неожиданно помощь пришла от арбитров встречи, последовательно удаливших Молтби и Лилью за не самые очевидные нарушения. На реализацию большого численного преимущества у "Питтсбурга" было 01:26. На площадку вышли лучшие силы, хозяева расположились в чужой зоне. В какой-то момент шайба оказалась у Малкина, и тот мог либо отдавать на дальнюю штангу, где находился совершенно одинокий партнер, либо бросать самому… Евгений предпочел второй вариант и… не попал в створ.

После этого Евгений так расстроился из-за упущенной возможности, что несколько раз в простой ситуации не мог отдать точную передачу ближнему игроку. Неудивительно, что "Детройт" без труда «убил» остатки меньшинства. А потом уверенно довел и всю встречу до победного конца. Теперь "Красные Крылья" имеют прекрасный шанс послезавтра завершить серию в свою пользу и в 11-й раз в истории завоевать Кубок Стэнли.

"Детройт" - хорошая команда, - развел после матча руки в стороны наставник "Пингвинов" Мишель Террьен, - и она смогла найти путь к победе. Победный гол забило их четвертое звено. О чем тут еще можно говорить?"

"Ну и, кроме того, несомненно, мы должны были забивать при игре 5 на 3, - продолжил Террьен. - Мы не сработали хорошо в тот момент. У нас был великолепный шанс сравнять результат, но мы не смогли довести свою работу до конца".

"Да, у них была прекрасная возможность отыграться, - согласился Хенрик Зеттерберг. - Конечно, это вызов - играть против таких хороших игроков, имея на льду на двух человек меньше. У "Пингвинов" было очень много свободного пространства. В течение всего года мы не раз практиковались в подобном "убивании меньшинства", и здорово повторить это в самой игре".
 

 
НХЛ. Кубок Стэнли. Финал 
Четвертый матч, 31 мая 2008 года
Питтсбург, "Меллон Арена", 17132 зрителей

04:00 мск. "Питтсбург" - "Детройт" - 1:2 (1:1, 0:0, 0:1)
 
Шайбы забросили:
1:0 - 02:51 Мариан Хосса (Сергей Гончар, Сидни Кросби), больш.
1:1 - 07:06 Никлас Лидстрем (Брайан Рафалски, Павел Дацюк)
1:2 - 42:26 Иржи Гудлер (Даррен Хелм, Брэд Стюарт)

Вратари: Марк-Андре Флери 28/30 - Крис Осгуд 22/23

Судьи: Марк Жоаннетт; Брэд Уотсон; Жан Морин, Пьерр Ракикот

Три звезды: Никлас Лидстрем, Крис Осгуд, Мариан Хосса
 
Наши: Сергей Гончар 0+1, Евгений Малкин 0+0 - Павел Дацюк 0+1
 
Штраф: 5-8 (3-5, 1-1, 1-2)

Броски: 23-30 (9-14, 8-7, 6-9)

Предыдущие матчи - 0:4, 0:3, 3:2. Счет серии - 1:3.
Дата: 01.06.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет