Первое место в группе завоёвано. Впереди самое сложное испытание

Новости
16 ноября, пятница
1
Первое место по итогам группового этапа ОИ российской сборной далось очень не просто.
 
Команда Олега Знарка слабо провела стартовую встречу против словаков, однако своевременная оплеуха заставила хоккеистов завестись, и уже в матчах со Словенией и США мы увидели абсолютно другую сборную: азартную, голодную и заряжённую только на победу.
Групповой этап Красная машина закончила с разницей забитых и пропущенных шайб 14-5. Больше в Корее пока не забивал никто, правда, не все соперники на данный момент завершили групповой этап, и те же финны вполне способны забросить четыре шайбы в ворота других скандинавов-шведов.

Игра команды Знарка в атаке по ходу в турнирной дистанции заметно улучшилась. Если в проигранной встрече со словаками большая часть бросков не доходила до голкипера Грачнара и блокировалась самоотверженными хоккеистами соперника, то в мачте со словенцами и американцами российские игроки стреляли по воротам более кучно и акцентировано. Более того, мастерски работали на подставлениях и подборах, что в современном хоккей архиважно. Именно эффективных действий на пятачке и инстинкта киллеров не хватило российским хоккеистам для того, чтобы спасти стартовую проигранную встречу и вырвать в ней победу.

С другой стороны, хорошо, что поражение случилось в самом начале турнира. Большая часть хоккеистов нашей сборной, привыкшая почти всегда побеждать в КХЛ в матчах за СКА и ЦСКА, по-спортивному озверела. Матч со словенцами, закончившийся крупной победой россиян, лишь доказал, что с самолюбием у игроков коллектива Знарка полный порядок. Альпийцы были разнесены в пух и прах. Если бы не Грачнар, счёт в противостоянии мог бы быть и двузначным.

Оплеуха от словаков заставила не только хоккеистов, но и тренерский штаб российской команды посмотреть на игру под другим углом. В частности, перетряхнуть сочетания звеньев. Казалось бы, альтернативы сыгранной связке Ковальчук-Дацюк в нашей стране сейчас просто нет. Оказалось, что Илья вполне способен продуктивно действовать вместе с чекерами Андроновым и Калининым, а Павел – с креативщиками Гусевым и Капризовым.

Более того, в таких сочетаниях форвардам удалось заиграть практически с листа. Ковальчук с приходом в первую тройку хоккеистов, выполняющих громадный объём черновой работы и исправно доставляющих шайбу в зону соперника, получил не только определённую физическую разгрузку, но и свободное пространство, где он чувствует себя как рыба в воде. Калинин и Андронов в матчах со Словенией и США выиграли практически всю борьбу на чужом пятачке и в углах площадки, что позволило Ковальчуку концентрироваться на своих непосредственных бомбардирских обязанностях и выступать в роли острого наконечника атак.

Без проблем вписался в тройку к технарям Гусеву и Капризову – Дацюк. По хоккейному интеллекту Павел подходит им гораздо больше нежели чем тот же Шипачев. Да и универсализм опытного центрфорварда позволяет рассчитывать на то, что он будет максимально эффективно действовать как в созидании так и в разрушении. Более стабильно чем Шипачев - Дацюк смотрится и на точках вбрасывания, и на чужом пятачке, и в силовой борьбе. Единственный его минус – солидный возраст и высокая подверженность травмам. Но и этот недостаток можно слегка отбросить в сторону, когда с тобой на лёд выходят хоккеисты, способные в одиночку затащить шайбу в зону и создать опасный момент.

Радует, что по ходу турнира начинают набирать обороты игроки третьей тройки атаки российской сборной. Но и сейчас можно с уверенностью сказать о том, что и Прохоркин, и Барабанов, и Широков пока не показывают своего максимума. Первые двое уже успели отличиться в Пхенчхане, а вот Широков, регулярно выходящий в большинстве, пока молчит. Всем трём нападающим СКА в Корее пока не хватает стабильности. Тот же Прохоркин получил "-2" в мачте со Словенией, однако в противостоянии с США стал одним из главных творцов успеха и соорудил шикарный дубль.

Минимум претензий к хоккеистам четвёртой тройки атаки Григоренко-Каблуков-Телегин. Двое последних – ярчайшие разрушители, умеющие эффективно убивать меньшинство и выгрызать спорные шайбы. Григоренко, в отличие от партнёров, более разносторонний форвард, однако, прекрасно знает, что такое выступать в низших звеньях. В НХЛ Михаил большую часть времени выходил на лёд вместе с силовиками и выполнял схожую роль в "Баффало" и "Колорадо". Заокеанский опыт игры с чекерами ему пригодился на Олимпиаде. Согласитесь, крепкому и выносливому Григоренко гораздо сподручней таскать рояль и толкаться нежели тому же Мозякину.

Кстати, о Мозякине. В первой встрече со словаками Сергей смотрелся невнятно. Их тройке с Ковальчуком и Дацюком помимо сыгранности явно недоставало движения и скорости. Если в КХЛ дефицит объема катания можно нивелировать за счёт высокого исполнительского мастерства, то на Олимпиаде данные фокусы уже не проходят. К счастью, это очень быстро понял и Олег Знарок, частично разгрузивший форварда игровым временем и предоставивший ему привычную роль 13-блуждающего форварда нынешней сборной.

Пять пропущенных шайб в трех встречах – результат неплохой. Тем более, если учесть, что три из них пришлись на стартовый матч против сборной Словакии. Поражение в первой игре заставило тренерский штаб сборной пойти на изменения в составе. Прежде всего, они коснулись защитника ЦСКА Алексея Марченко.

Ещё по матчам Евротура было видно, что на высоких скоростях ведущих европейских сборных Марченко смотрелся неуверенно: часто терял шайбу при начале атак, медленно выходил из-под давления, испытывал проблемы с первым пасом и в силовой борьбе. Олимпиада стала лакмусовой бумажкой всех недостатков блюлайнера московских "армейцев". Более того, минусы Марченко вскрылись уже после первой встречи с не самыми грозными и быстрыми словаками. Сложно представить, что было бы дальше?

Не стал искушать судьбу и Олег Знарок, решившийся на рокировку в составе Марченко – Яковлев. Егор достаточно безболезненно вписался в игру сборной и сразу же отметится ассистентским баллом в матче со словенцами. Да и вообще, защитник СКА, несмотря на скромные габариты, выглядит более мобильным и разносторонним нежели Марченко.

Отлично проявил себя и Киселевич, пошедший на повышение и переведённый во вторую пару к Нестерову. Крепкий домосед составил хороший тандем с любителем подключения к атакам и выиграл большую часть единоборств во встрече с напористыми и агрессивными американцами. Оба игрока обороны вместе выступают в ЦСКА, поэтому проблем с коммуникацией у них по ходу турнира возникнуть не должно.

То же самое можно сказать и про пару обороны Зубарев-Зуб. Возможно, хоккеисты СКА не самые яркие защитники нашей сборной на ОИ, однако свою работу выполняют исправно. Как говорится: "Хорошего защитника на поле не должно быть видно". Именно так, скромно и на первый взгляд неброско, действуют игроки обороны питерского клуба. Тем не менее, два очка за результативность в матче со словенцами Зубу набрать удалось, а его партнёр Зубарев по первым трём встречам запомнился множеством силовых приёмов и высокой самоотверженностью.

На групповом этапе по воротам российской сборной было нанесено 63 броска. Примерно половина из них, а именно 29, пришлась на матч с США. Стоит заметить, что американцы, в отличие от нашей команды, стремящейся перевести розыгрыш атак в позиционный, большую часть выходов на ворота Кошечкина завершали выстрелами в "рамку" и не мудрили. Такие броски не приносили опасность и без проблем отражались голкипером российской команды в угол площадки или намертво фиксировались.

Вместе с тем, несколько реальных угроз со стороны "звездно-полосатых" все же было. За игру с США Кошечкин справился с рядом опасных выходов "в ноль" и смотрелся на последнем рубеже очень уверенно. Два гола словаков – результат рикошетов. Конечно, опытный вратарь "Магнитки" мог бы в тех ситуациях и подтащить. С другой стороны, Василий в стартовой встрече большую часть времени находился без работы и мог немного потерять концентрацию.

В целом, по итогам группового этапа оба голкипера сборной – и Кошечкин, и Сорокин, получивший возможность сыграть в третьем периоде со словенцами, выглядели достойно и сумели избежать грубых ошибок.

После трех встреч россияне не без проблем заняли первое место в группе и напрямую вышли в четвертьфинал ОИ. От игры к игре команда Олега Знарка прибавляла во всех компонентах, что не может не радовать перед предстоящими встречами на вылет. Ряд изменений в составе пошёл команде на пользу и теперь российской сборной предстоит пройти главное испытание на турнире – без осечек пройти раунд плей-офф.
Дата: 18.02.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 1

# 19.02.2018 13:42
Так скем играем?