ОИ-2018. Хоккейный турнир, день четвертый. Выходим прямо в четвертьфинал

Новости
16 ноября, пятница
1
У заключительного матча нашей сборной на Олимпиаде был практически профессиональный разогрев. Сперва зрительский интерес раскочегаривали действующие олимпийские чемпионы – канадцы. А затем им на смену пришли хозяева турнира. Подготовка получилась основательной.

Канада – Чехия – 2:3 ПБ
 


После того, как из нашей страны в начале-середине 90-х годов прошлого века сбежали сперва хорошие хоккеисты, потом просто хоккеисты, а за ними и все, кто мог стоять на коньках и иногда попадал клюшкой по шайбе, Россию еще по инерции немного боялись. И, скажем, на Играх 1994 года она была в числе фаворитов. Хотя в той сборной бояться можно было только дедушку Тихонова, да и то у него вырвали все зубы.

Теперь так же, по инерции, побаиваются сборную Канады, хотя все прекрасно знают, где и по каким объявлениям ее в Пхенчхан набирали. Поэтому чехи сыграли против этой сборной Канады точно так же, как сыграли бы и против настоящей. То есть, зацементировав все щели, заколотив все окна и построив на входе в свою зону линию Мажино и линию Маннергейма в одном лице.

И это принесло свой результат. Канадцы все равно остались канадцами, поэтому играли первым номером и бились в эту стену 65 минут. И даже два раза ее пробили. Чехи терпели до упора, и дважды удачно сработали на контратаках. В итоге все закончилось противостоянием почти родных для нас вратарей – "башкира" Бена Скривенса и "челябинца" Павла Францоуза. Челябинская хоккейная школа оказалась круче, и чехи победили по буллитам.

Этот результат означал, как минимум, что у второй команды из нашей группы не оставалось никаких шансов выйти напрямую в четвертьфинал. Там других претендентов хватало.

Южная Корея – Швейцария – 0:8
 


Кому в этом матче можно было посочувствовать, так это комментатору Дмитрию Федорову. Который два часа упорно искал в этом матче интригу, но так ее и нашел. Федоров хвалил корейцев, ругал корейцев, восхищался их тремя бросками в створ ворот за период, строил многочисленные предположения о светлых перспективах южнокорейского хоккея, а в это время швейцарцы забрасывали в их ворота одну шайбу за другой.

Все оказалось как по-писанному: хозяева турнира уже сыграли свой лучший матч, и прыгнуть выше головы второй раз подряд уже не сумели. И это их личные проблемы, что свой лучший матч корейцы проиграли. Со швейцарцами у них шансов уже не было.

В общем, перебрав тонну словесной руды, Федоров интриги не нашел, под конец даже обиделся на хозяев турнира, назвав их игру недостаточно внятной и акцентированной. На том и порешили: Южная Корея получила восемь и особо, как говорится, "не жужжала". Небезызвестный Йонас Хиллер заработал олимпийский "сухарь" и был удовлетворен. Федоров закончил репортаж душерздирающим предположением, что уж в матче с канадцами корейцы дадут стране угля, и на этом второй прогревочный матч завершился.

Словения – Словакия – 3:2 ПБ
 


Хоккеисты Словакии выходили на лед, мысленно посылая лучи счастья россиянам. Потому что только они, победив команду США, могли вывести словаков на первое место в группе и избавить от необходимости прогрызаться через "осьмушку". Правда, кроме российской победы словакам была нужна еще своя, да еще, конечно же, в основное время. А для этого нужно было понять, словенцы, победив американцев, уже наигрались в хоккей или начнут создавать проблемы?

Словенцы же не только не наигрались, одной победы в групповом турнире им оказалось мало. Видимо, им не понравилось, что за ту победу они получили только два очка, и теперь решили кровь из носу добыть три. Потому что в начале второго периода, использовав два словацких удаления, словенцы организовали две шайбы.

Все это было слишком хорошо, чтобы быть правдой, поэтому словаки ко второму перерыву одну шайбу отыграли. И вновь понадобилось численное преимущество, на этот раз удален был так и не нашедший себя в КХЛ Жига Еглич.

В третьем периоде показалось, что красивая сказка для словенцев закончилась. Потому что словаки быстренько сравняли счет и с удвоенными усилиями насели на словенские ворота. Но забить третью так и не смогли, как ни старались, хотя казалось, что иногда шайбе просто некуда было идти.

Сирена третьего периода официально оформила прямой выход сборной России в четвертьфинал с первого места в группе. Там, в заключительном матче игрового дня, у наших было все в порядке. А тут овертайма тоже не хватило, пришлось бить буллиты. И Словения в итоге победила, и стала второй в группе, опередив не только Словакию, но и команду США.

Россия – США – 4:0
 


Как-то постепенно стала привычной картина, когда для победы в группе нашей сборной мало героически победить неслабого соперника. Надо, чтобы еще один соперник что-то там недобрал. У футбольных болельщиков такая картина уже давно врезалась в подкорку мозга, а вот хоккейные к ней привыкать не хотят.

Хочешь, не хочешь, но для того, чтобы болельщикам в 1/8 финала лежать с попкорном на диване, поплевывая в потолок, нашим ребятам надо было, во-первых, обыграть американцев, что само по себе являлось серьезным достижением, памятуя наши олимпийские взаимоотношения. Так ведь еще надо было, чтобы словенцы что-нибудь отщипнули у словаков. И если на второе мы повлиять не могли никак, то первое было полностью в наших руках.

Хорошо, когда помимо признанных лидеров вроде Дацюка и Ковальчука в команде любой может стать героем. Накануне феерил Капризов, сделавший хет-трик. В матче с американцами отметился голевым дублем за 22 минуты с начала игры отметился Николай Прохоркин.

Второй период получился нервным. Американцы для начала сбили наш атакующий порыв и сперва выровняли игру, а затем и вовсе перехватили инициативу. Моменты у ворот Кошечкина стали вспыхивать с удивительной быстротой, но Вася держался. А когда до второго перерыва оставалось совсем немного и показалось, что американцы вот-вот дожмут, российская пружина распрямилась и ужалила звездно-полосатых в третий раз. Забросил, между прочим, Ковальчук, а если уж Илья забивает, то это, как мы помним, обычно последний гвоздь в гроб соперника.

В начале заключительной двадцатиминутки американцы кинулись вперед "шашки наголо", и в составе россиян стало два автора голевых дублей: свою вторую шайбу забросил Ковальчук. После этого у товарищей из-за океана чуть не упала шторка: они хотели забросить хотя бы одну, и для этого не гнушались ничем. Но пробить хорошо прогретого Кошечкина им так и не удалось.

А мы поздравим Василия с олимпийским "сухарем" - это выдающийся результат для любого голкипера в мире. И будем ждать заключительного игрового дня, когда выяснится соперник по четвертьфиналу.
Дата: 17.02.2018

Комментарии 1

# 18.02.2018 12:57
"И будем ждать заключительного игрового дня, когда выяснится соперник по четвертьфиналу. " Интересно кого???