Воронеж: чемпион подтверждает класс

Новости
22 мая, вторник
21 мая, понедельник
+
Липецкий "Метеор" вновь выиграл воронежский отбор турнира "Red Bull Шлем и Краги".

Более 30 команд подало заявки на участие в воронежском отборочном этапе фестиваля уличного хоккея Red Bull Шлем и Краги. Соревнования, следуя доброй традиции, вновь сменили прописку: в этот раз ледовые баталии разворачивались в сердце столицы Черноземья – на центральной площади города, носящей, как вы, наверное, уже догадались, имя вождя мирового пролетариата Владимира Ленина.

Бронзовый Ильич, за спиной которого находится здание правительства области, сурово посматривал на участников турнира. Стоит заметить, что в последние несколько лет на главной площади Воронежа исправно монтируют ледовый каток, где горожане совершенно бесплатно, правда, при наличии собственных коньков, могут покататься в свое удовольствие.

Большое количество участников, а также наличие всего одной подходящей площадки, вылилось, как и в прошлом году, в двухдневное проведение соревнований, только в нашем случае даже более продолжительным. Тут свои коррективы, к тому же весьма существенные, в ход ледовых баталий внесла погода. Но обо всем по порядку…

Предварительный раунд воронежского отбора Red Bull Шлем и Краги пришелся на субботу, 3 февраля. В этот день каждому из 32-х участников предстояло провести всего по одному матчу – победитель шел дальше, проигравший, соответственно, выбывал. Вновь не обошлось без неявок и нарушений регламента, что добавляло проблем организаторам, но назвать их глобальным, конечно же, нельзя.
 


Второй год кряду в числе соискателей главного приза оказалась женская команда "Ника" - девчатам большой респект и не менее большая уважуха за их неподдельный героизм. Понятное дело, что представительницам слабого пола конкурировать с крепко стоящими на коньках мужиками не под силу, но ведь тут главное - не победа над противником.

"Ника" вполне ожидаемо уступила коллективу "ТисМет - 5:15. Кстати, надо бы поинтересоваться у организаторов фестиваля уличного хоккея Red Bull Шлем и Краги нет ли у них идей о том, чтобы создать для девчат отдельный турнир. Для первого раза можно и без отборочных этапов. Женщины активно осваивают хоккей, их немало и в нашем турнире – только чаще они составляют компанию мужчинам.

Состав "Ники", в общем-то, тоже могли бы укрепить "легионеры" противоположного пола, тогда и результаты были бы получше. Но от этой идеи девчата резонно отказались – все-таки у них одна команда.

"Наша команда второй год участвует в турнире, но лично для меня это первый опыт, - отмечает игрок "Ники" Дарья Новикова. – Вообще-то, я вратарь, поэтому у меня был двойной интерес: это не только проба сил в соревнованиях с необычным форматом, но и возможность попробовать себя в качестве полевого игрока. Хоть мы и проиграли, я не скажу, что сильно расстроилась, главное, что получила новый опыт".

Изучая состав участников воронежского отбора, многие обратили внимание, что в нем отсутствует коллектив "Могучие утята", который дважды кряду выигрывал звание регионального чемпиона, а в прошлом году его уступил гостям из соседнего Липецка, уступив в финальной схватке "Метеору" - 1:6.

 
Оказалось, что коллектив, ставший своего рода визитной карточкой движения Red Bull Шлем и Краги, просто-напросто распался. На осколках "Могучих утят" родилось две крепкие команды – "Раки в атаке" и "Бандиты". Вот только не в одной из них не оказалось главного воронежского голеадора Максима Сивакова, которого мы увидели на площадке, но в несколько необычном статусе – он примерил на себя полосатую судейский "мантию". С чего бы это снайпер-рекордсмен переквалифицировался в арбитры?

"Честно признаюсь, что хочется принимать непосредственное участие в турнире и биться за первое место, - рассказывает о своем перевоплощении Максим Сиваков, - Но в этот раз вынужден остаться вне игры, все дело в травме – брать клюшку в руки мне пока еще рано. Вот и решил попробовать себя в роли судьи. Конечно же, тяжело смотреть на все с другой стороны и в ином ракурсе, но благодаря этому я остался в веселой хоккейной тусовке под названием Red Bull Шлем и Краги".
Первый день не принес сенсаций.

Все фавориты, в числе которых оказался и липецкий "Метеор", отстаивающий свои чемпионский титул, добытый в прошлом году на всероссийском финале в Москве, сделали шаг навстречу финалу.
 


Обладатель путевки в Первопрестольную должен был определиться в воскресенье, 4 февраля, но… Накануне ночью в Воронеже зарядил дождь – не то чтобы ливень, но сами понимаете, что играть в таких условиях просто невозможно. В итоге пришлось давать отбой и переносить все на следующую неделю, на 11 февраля.

За это время погода вроде бы стабилизировались – в Воронеж вернулись морозы. Правда, воскресенье началось с небольшой метели – в голове мелькнула мысль, что в небесной канцелярии, видимо, решили еще раз проверить хоккеистов на прочность. Слава Богу, все обошлось, и ближе к полудню вьюга себя полностью исчерпала.

"Метеор" уверенно подтверждал свой чемпионский статус – липчане вплоть до решающего шли катком по всем своим соперникам. Например, в полуфинале гости из соседнего областного центра под орех разделали "Ночных атомщиков" - 16:3.
Вторым соискателем путевки в Москву стал коллектив "Раки в атаке". Любопытно, что на стадии 1/2 финала дружина со столь нетривиальным названием встретилась с бывшими одноклубниками по "Могучим утятам" - "Бандитами". В этой валидольной схватке удачливее оказались "Раки в атаке", забросившие на одну шайбу больше - 10:9.

Финальный поединок вышел весьма драматичным - извечное хоккейное противостояние между Воронежем и Липецком получило продолжение, но в ином формате. Что и говорить, соперники были достойны победы, но она, как известно, на двоих не делится. Основное время матча завершилось боевой ничьей – 8:8. В итоге обладателя путевки на финал пришлось выявлять в серии буллитов. В этой лотерее счастливый билетик достался парням из "Метеора", которым теперь предстоит отстаивать свой чемпионский титул теперь уже на новом уровне.

"В концовке матча вели с разницей в две шайбы, - подводит итог финальной схватке представитель дружины "Раки в атаке" Александр Шишкин. – Ну а дальше нам чуть не повезло, но, как говорится, везет сильнейшим (улыбается). "Метеору" вон все соперники проигрывали с разницей в 10 и более шайб, а мы им не уступили. Была, в общем-то, равная игра. Так что мы в полном порядке! Спрашиваете, почему у нашей команды такое название. Все спонтанно вышло: думали над названием, кто-то предложил вариант "Раки в атаке"", все посмеялись, да так и оставили".

"Звание чемпионов отстаивать сложнее, - отметил капитан "Метеора" Константин Колесников. – В прошлом году нас не знали и особо не настраивались на игры с нашим участием, на этот же раз все было с точностью до наоборот. Все матчи были напряженными – мы хоть и выигрывали с разницей в 10 шайб, но на льду шла плотная игра. Вплоть до финала у нас залетала все и отовсюду (улыбается)! Матч за первое место получился тяжелым, увлекательным и напряженным. Мои ребята, наверное, поверили в легкую победу, но соперник сыграл от ножа – весь матч был скользкий счет. За пять минут до конца "Раки" вышли вперед на две шайбы, но хоккейный бог нам помог отыграться и победить по буллитам. В Москву едем с хорошим настроением - будем получать удовольствие от игры на хорошей площадке!"

Лучшим снайпером воронежского этапа Red Bull Шлем и Краги и призовой клюшки RBZ от ССМ стал лидер атак коллектива "Ночные атомщики" Виталий Клепов, на счету которого 24 результативных броска по воротам соперников. А в номинации "МАКСимально полезный игрок" организаторы турнира отметили наградой представители проигравшей в финале дружины "Раки в атаке" Александра Кожевникова.
 

Дата: 11.02.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет