ОИ-2018. Хоккейный турнир, день третий. Какая Россия настоящая?

Новости
18 июля, среда
17 июля, вторник
2
В третий игровой день олимпийского хоккейного турнира второй тур игрался в группах "B" и "С". Наше внимание было, понятное дело, приковано к матчу сборной России. Группа с ее участием играла с утра, а американцы со словаками так и вовсе начинали в 6.00 по московскому времени.

США – Словакия – 2:1

Для словаков, собственно говоря, ничего не изменилось. Рисунок игры что российской сборной, что американской в целом один и тот же. У россиян повыше индивидуальное мастерство, у американцев – командная игра. И противодействовать что одному, что другому нужно одинаково. Другое дело, что на этот раз у словаков получилось немного хуже.

А ведь отыгрывать две шайбы, как это пришлось в первой игре, словакам не нужно было. Они достаточно быстро пропустили и сравняли счет уже через 25 секунд. А дальше надолго установилось томительное равенство.

Нельзя сказать, что американцы не вылезали из словацкой зоны. Как раз нет, игра была практически на равных, с небольшим территориальным преимуществом звездно-полосатых. Плюс к тому, американцы практически не удалялись. Словакам, в свою очередь, пришлось несколько раз поиграть в численном меньшинстве, но они и вчетвером действовали достаточно надежно.

И все-таки именно удаление стало определяющим. Уже в третьем периоде словаки словаки словили командный штраф, и пропустили в численном меньшинстве. А для нашей команды немаловажным стал тот факт, как надежно сыграли американцы, имея весьма скользкое преимущество в одну шайбу. Словаки-то полезли, и имели шансы сравнять счет, но американская команда устояла.

Перед заключительными матчами группового турнира США и Словакия получили несколько лишних часов отдыха. И обе могут победить в группе, что даст возможность напрямую выйти в четвертьфинал.
 


Россия – Словения – 8:2

Не будем отнимать хлеб у наших коллег, которые уже разобрали игру сборной России под микроскопом, и каждому хоккеисту поставили окончательный диагноз. Скажем лишь, что другого от нашей команды и не ждали, если у нее осталась хоть какая-то гордость.

И действительно, наши ребята вышли (а точнее, выскочили) на лед, перекусывая на раскатке клюшки и ловя шайбы зубами. Пожалуй, в последний раз такую сборную мы видели выходящей на овертайм финального матча ЧМ в Квебеке. Шансов у словенцев не было никаких, и то, что они как-то продержались почти целый первый период, можно считать громадным одолжением Фортуна.

Но потом Фортуна от словенцев отвернулась, и в их ворота полетели шайбы. Поштучно, мелким оптом и пачками. Наши ребята практически до самой сирены таскали на цепи будку, так что Знарку с Витолиньшем пришлось их в конце успокаивать. Завтра-то уже с американцами играть, надо бы силы сохранить.

Отметим, что в этом матче у нас работали сразу два голкипера – Василий Кошечкин и Илья Сорокин. Первый 40 минут, второй – 20. И оба по разу пропустили, что было вполне объяснимо, поскольку оба немилосердно замерзли в ожидании, пока словенцы пересекут середину поляны.

В общем, все нормально. Еще лучше было, если бы под такую сборную России попали американцы. Тут бы им точно не поздоровилось, а так уже злободневность момента будет снижена, и основной удар "озверевших русских" безропотно приняла на себя безответная Словения.
 


Финляндия – Норвегия – 5:1


В группе "С" шведы и финны должны были окончательно оформить свое лидерство и подготовиться к тому, чтобы, как всегда, в заключительном туре шведы оформили себе прямой выход в четвертьфинал, а финны отправились туда же в качестве лучшей второй команды группы.

Надо сказать, что у финнов это получилось лучше, чем у географических соседей. Но это, конечно же, связано с тем, что Норвегия при всех своих достоинствах визуально выглядит послабее немцев. В отчетном матче, как и в предыдущем, финны сразу же включили "режим асфальтоукладчика", и слепо следовали своим маршрутом. Не обращая внимание ни на что, в том числе даже на то, что норвежцы открыли счет.

В итоге план "Б" финнам не понадобился. Еще до первого перерыва они счет сравняли, во второй двадцатиминутке оформили свое лидерство, а в заключительной трети матча добили, а точнее додавили соперников. Норвежцы бились, как могли, другое дело, что могли они немного.

5:1, финнам в последнем туре определять победителя группы, а Норвегии после этого точно играть в 1/8 финала.
 


Швеция – Германия – 1:0

Как и предполагалось, немцы "уперлись рогом" в матче со скандинавами. И хоть пропустили всего одну шайбу, сами не смогли забить, и уступили с футбольным счетом 0:1.

Интересно, что шведы остаются единственной командой на Олимпиаде, кто не пропускает от слова "вообще". В первом туре норвежцы не смогли пробить Виктора Фаста, во втором немцы ничего не смогли поделать с Юнасом Энротом.

В итоге в группе "С" образовались две подгруппы: команды, набравшие по шесть очков из шести возможных, и команды, не набравшие ничего. И в последнем туре "разборки" пойдут уже внутри этих подгрупп. Если бы в хоккей играли по футбольным регламентам, допускающим ничьи, то такая ничья в личной встрече была бы на руку финнам, поскольку выводила бы их на первое место в группе.

Именно ничья в основное время видится наиболее предпочтительным результатом для всех. В этом случае победитель группы, кто бы им ни стал, идет в четвертьфинал с первого места, а вторая команда в качестве "лаки лузера", то есть лучшей второй команды из всех групп. Что же касается Германии и Норвегии, то им 1/8 финала не избежать.

В субботу групповой турнир завершится в группе "В", а в группе "А" пройдут матчи второго тура. Для России это будет во многом определяющий день. Надо же в конце концов понять, черт побери, какая сборная России настоящая?
 

Дата: 16.02.2018

Комментарии 2

# 16.02.2018 23:31
так вроде ж как России вобще нет на ОИ)
# 17.02.2018 11:56
To: bobbyisastar,
как вы нытики достали ...
есть на ОИ Россия, есть. а если у вас нет, то зачем вы ходите, читаете да еще и комментируете