Россия - Словения: заряд бодрости

Новости
22 сентября, суббота
1

После неожиданного проигрыша словакам в стартовом матче статус сборной России как фаворита Олимпиады если не рассыпался, то сильно пошатнулся.

 Второй соперник россиян - словенцы, - напротив, приехав на Игры в ранге самой скромной команды турнира, в первом матче переломили ход игры после 0:2 и обыграли сборную США (3:2 ОТ), вынудив всех относиться к себе серьезно. На словенцев, в отличие от россиян, не давит груз ответственности - для них огромным успехом стал сам выход на Олимпиаду через квалификационный турнир, и теперь, как говорят сами игроки маленькой балканской страны, их задача - хорошо сыграть в каждом матче. В общем, в свое удовольствие.

В поединке со словаками сборная России не реализовала ни одного большинства. Наставники команды учли этот фактор, и на следующий день тренировка сборной России была посвящена отработке реализации “лишнего”. Это сработало.

Первый гол в ворота словенцев россияне забили как раз в большинстве. Правда, ждать этого события пришлось почти целый период. Сборная России бодро начала игру и действовала первым номером с колоссальным территориальным преимуществом, но словенцев до поры до времени держал в игре голкипер Лука Гранчар. Работы ему досталось предостаточно, россияне по-хозяйски расположились в зоне словенцев, и 18 минут концентрированного прессинга Гранчар выдержал на "ура". Словенцы отвечали редкими контратаками, первый более-менее опасный момент у ворот Кошечкина случился только на 12-й минуте, и Василий, скучавший полпериода, без особого труда забрал шайбу.

Игра переломилась за две с небольшим минуты до перерыва, когда словенцы схватили первое удаление. Не успел оштрафованный Юрий Репе расположиться на лавке с комфортом, как россияне открыли счет. Хватило тридцати секунд - бригада большинства расположилась в зоне, разыграла отработанное на тренировках, и четкую, как часы, комбинацию завершил Сергей Мозякин тем самым мощным броском с середины зоны, который много лет радует болельщиков магнитогорского "Металлурга".- 1:0. А сразу после этого, уже в равенстве, сборная России закрепила успех - не успевшего очухаться после первой неудачи Гранчара пробил Илья Ковальчук.
 
Выйдя на второй период, словенцы попытались повторить словацкий сценарий, ринувшись отыгрываться, пару минут обороне россиян пришлось понервничать, но затем соперник утопил самого себя, нарушив правила в атаке - две минуты схлопотал Жига Еглич, и сборная России снова блестяще реализовала большинство. Александр Барабанов - 3:0.

После этого оборона словенцев рассыпалась окончательно, и игра пошла, по сути, в одни ворота. Следующая атака россиян была грубо сорвана с нарушением правил, арбитры выписали буллит - Илья Каблуков здорово задумал, но попал в штангу. Но вскоре он же, уже с игры, сделал счет 4:0, замкнув классный пас Ковальчука. Еще через минуту Гранчар, которого тренеры словенцев так и не решились заменить, выгребал из своих ворот и пятую шайбу - с острого угла, без шансов для голкипера, пробил Кирилл Капризов.

 На экваторе встречи словенцы таки отыграли одну шайбу. Первое удаление в составе сборной России, казалось, не предвещало опасности - словенцы невнятно провели большинство, россияне то и дело выкидывали шайбу из своей зоны и даже устроили две острые контратаки, но, когда штрафное время Сергея Калинина уже закончилось, словенцы таки соорудили внятную комбинацию, и их капитан Ян Муршак распечатал ворота Кошечкина. Но развить успех балканской команде не удалось. Россияне сразу же вернули игру на круги своя, и в концовке второго периода Илья Ковальчук восстановил разгромное преимущество - 6:1.
 
На третий период Олег Знарок сменил голкипера, на последний рубеж вышел Илья Сорокин. В воротах словенцев остался Лука Гранчар, и его персональный кошмар продолжался еще двадцать минут. Едва выйдя после перерыва, россияне забросили седьмую - дубль оформил Капризов, а к середине периода оно записал на свой счет уже хет-трик - 8:1.

Остаток встречи россияне спокойно доигрывали, не давая расслабляться обороне соперника. Словенцы продолжали огрызаться, но любые попытки добраться до ворот купировались российскими защитниками. Но на последних минутах, когда казалось, что игра уже сделана, россияне таки допустили ошибку, расслабившись - два удаления подряд, нервная концовка - и словенцы заталкивают вторую шайбу. За полминуты до сирены Сорокина "размочил" Жига Панце - 8:2. Хотя задел к тому времени был настолько комфортным, что настроение россиянам уже ничего не могло испортить, но потеря концентрации может дорого стоить в других матчах.

Следующая игра - уже завтра, соперником будет сборная США.
 
 
Дата: 16.02.2018

Комментарии 1

# 16.02.2018 13:53
скучно до зевоты(
Блоги