"Динамо" выигрывает регулярку, "Барс" усложняет себе жизнь

Новости
21 июля, суббота
20 июля, пятница
+
Финишная многодневка-марафон переваливает за свой экватор. В четверг в регулярном чемпионате ВХЛ состоялось 12 матчей. Определился чемпион гладкого сезона, а расклады в борьбе за последнюю разыгрываемую путевку в плей-офф перепутались до предела.

"Челмет" совершает роковую ошибку, "Барс" усложняет себе жизнь, а "Молот" скрыто переходит в дамки

Разумеется, основной взор хоккейной общественности, неравнодушной к ВХЛ, в сегодняшний гигантский день был направлен в первую очередь в сторону команд, могущественной группой бьющихся за одно единственное оставшееся в плей-офф место.

И первым, как полагается, игровой день открывали на Урале, где "Челмет" принимал новокузнецкий "Металлург", свои задачи уже решивший. На экваторе встречи команда Алексея Тертышного во второй раз вышла вперед и не отдавала преимущества до самого-самого финала игры. Но, когда казалось, что немотивированная "Кузня" поможет "братьям по металлу", случился шоковый для всех челябинцев поворот. За 11 секунд до сирены гости, не успевшие толком и вратаря снять, перевели игру в овертайм, а в серии буллитов добили деморализованных хозяев. 2:3 Б – "Челмет", вероятно, совершил роковую потерю очков. Даже с учётом поражения "Барса".

Победа для казанской команды над старшим татарстанским братом, который уже точно никуда не денется с комфортной третьей строчки, делала бы "барсов" главными фаворитами в погоне за последним вагоном уходящего в плей-офф поезда. Даже с учётом дичайшего на фоне конкурентов календаря. Однако братской помощи, о которой размышляли некоторые эксперты, не произошло. Уже в первом периоде команда из Альметьевска установила комфортное преимущество в две шайбы. В втором периоде хозяевам удалось сократить отставание до минимума, но развить этот успех оказалось уже свыше казанских сил. Под занавес встречи Умед Гильманов установил окончательный счёт игры –
3:1 в пользу "Нефтяника".

"Наипрямейший" стык за плей-офф нас ожидал в Пензе, где "Дизель", потерявший лучшую диспозицию из преследователей также быстро, как её и получил, принимал "Молот-Прикамье". Победитель не становился фаворитом в борьбе за шестнадцатую строчку, однако проигравший ставил крест на своих грёзах о продолжении сезона в февральские праздники.

Предсказуемо получилась осторожная игра, которую не раскочегарил даже тот факт, что ничья, если уж называть вещи своими именами, не устраивала никого. Нулевая ничья так и докатилась до буллитов, в которых удачливее были пермяки, которым очень кстати пришлось поражение "Барса" в параллельной встрече. С учётом сложнейшего календаря последних подопечным Сергея Вострикова остается надеяться на осечки "Рубина" и не плошать самим – и тогда счастье в УДС "Молот" не ограничиться вчерашней феерией в исполнении российских баскетболисток.

The winner took it all

К сожалению для динамовцев, календарь распорядился так, что сегодняшний матч выпал на малую арену "Юбилейного", и столь сладостное для молодого амбициозного клуба событие, как оформления победы в регулярном сезоне, который команда провела на одном дыхании, так никому первую строчку не отдав, пришелся на не совсем визуально помпезные декорации. Впрочем, прямо сейчас это последнее, о чем думает банда Леонида Тамбиева.

На закрывающий все вопросы матч динамовцы вышли как всегда заряженными, однако на быстрый гол Станислава Кондратьева китайский клуб с петербургским наставником ответил шайбой в раздевалку – Ярослав Альшевский сравнял счет за восемь секунд до промежуточной сирены. Однако в оставшихся отрезках матча "Динамо" "доело" своего оппонента – шайбы Александра Кулагина и Сергея Шестакова во втором периоде предопределили исход матча и регулярки, которой на последней минуте встречи обозначил Антон Берлев, победоносно расстрелявший пустые ворота. "Динамо" – чемпион. Пока зимний.

В это же время на другом берегу Невы "СКА-Нева", с эталонной спортивной борьбой до конца продолжавшая попытки зацепиться за первое место в таблице, в типичном стиле разобралась с "Ценг Тоу" – 3:0. Вместо десятого сухаря Богданова, сорвавшегося два дня назад, нагрянул четвертый шатаут Мельничука.

"Ижсталь" до последнего в игре, рязанцы не отстают

У группы команд, находящихся в менее выигрышных позициях, сегодня тоже были щекотливые встречи, ибо осечки в них могли официально перечеркнуть все надежды на продолжение сезона.

Рязанские горожане на своем льду принимали "Химик" и долгое время ходили по лезвию. На седьмой минуте встречи Виктор Бобров вывел гостей вперед, однако к середине встречи рязанцам удалось сравнять счёт и довести игру, невзирая на преимущество воскресенцев в третьем периоде, до буллитов. Два очка, заработанные сегодня, оставляют ХК "Рязань" на плаву, правда, примерно на таком же, как и в случае "Дизеля".

Как всегда весело было в Самаре, где ЦСК ВВС на этот раз наскреб себе три тройки нападающих на игру. Помог головной клуб из Тольятти, отправивший в соседний город на встречу с "Ижсталью" троих хоккеистов – состав "летчиков" пополнили защитник Алексей Кириллов и нападающие Алексей Мастрюков и Роман Поляничев. А еще через несколько часов стало известно, что главный тренер команды Дмитрий Романов и его первый помощник Андрей Козлов были отстранены от управления командой.

Все эти перипетии зарядили самарских игроков на начальный всплеск: только приехавший Алексей Кириллов вывел ЦСК ВВС вперед в середине первого периода. Однако надолго летчиков не хватило – на перерыв "Ижсталь" уже уходила лидером, а к концу второго периода преимущество "сталеваров" стало пятикратным. В заключительной двадцатиминутке команды обменялись шайбами и спокойно разошлись каждый со своими целями. ЦСК ВВС – заканчивать сезон, "Ижсталь" – дальше бороться за плей-офф, невзирая на не самую выгодную диспозицию. 2:6.

Один из самых не закрученных по сценариям и интригам матч состоялся в Нижнем Тагиле, где "Спутник" уже планомерно в родных стенах заканчивающий мрачнейший сезон в своей истории принимал "Сокол", единственная мотивация для которого сейчас – это, пожалуй, лишь оборона восьмого места, дающая преимущество площадки на первый раунд.

Столь же флегматичным и получился характер игры: лишь во второй половине игры "крылатые" открыли счет, зато сделали это двойным ударом, и если бы не скорый ответ "Спутника", думается, красноярцы перешли бы в эконом-режиме с самого начала третьего периода. В сложившемся же случае подопечным Александра Титова пришлось сохранять минимально необходимый уровень концентрации для сохранения минимального преимущества, пока за 48 секунд до сирены Владислав Андрющенко не поразил пустые ворота, укрепил свою диспозицию в списке снайперов – 1:3.

Зато настоящее безумие творилось в это же время в Воронеже, где "Буран" продолжал давать прощальную на этот сезон гастроль имени тренерского таланта Сергея Воронова. И сегодня на душе воронежский болельщиков была не только удовлетворенность, но и дикое веселье, аккумулировавшееся в эйфорию. Уже в первом периоде команды одарили зрителей четырьмя шайбами. Правда, дальше мастерство на какое-то время стало подбивать системность – до экватора встречи "Звезда" отличилась трижды, поведя со счетом 2:5, но во второй половине встречи "ураганные" полностью подтвердили своё прозвище, сравняв счёт и выиграв эту сумасшедшую встречу на 43-й секунде овертайма – 6:5 ОТ.

Неплохие проверки перед плей-офф

"Зауралье" на домашнем льду проводило первый матч после планомерной тренировочной недели под руководством нового главного тренера и, пожалуй, ещё больше обострила тему о багаже Михаила Звягина, от сравнений с которым до конца плей-офф новому штабу курганской команды уж точно не уйти. 

Хозяева открыли счёт на второй минуте, но вместо классического отката "наглухо" поддались пот эмоции, навязываемые "Торпедо", для которого крайне важно было привить игре открытый характер, ибо в матчах без средней зоны подопечным Мисхата Фахрутдинова равных не найдется даже в Петербурге. И "Зауралье" в это ловушку попало: курганцы не уступали по количеству бросков, но вот эффективность их реализации оказалась нулевой, в то время как вихри усть-каменогорской атаки в последующие 58 минут встречи сообразили сразу пять безответных голов – 1:5.

Крайне важное событие для дальнейшей командной жизнедеятельности пережил сегодня в Учалах "Ермак". Сначала турнирно немотивированные хозяева спустили своих гостей с небес на землю: пропустив на второй минуте встречи, "Горняк" в ответ отправил четыре к 25-й минуте. А затем уже сам "Ермак" прошел через своевременный процесс остужения и вытаскивания себя из последствий недооценки – к 48-й минуте ангарчане нашли в себе силы и характер сравнять счет, а на последней минуте овертайма сибирский бомбардир Дмитрий Михайлов принес "Ермаку" победу – 5:4 ОТ.

Типичный матч стилистики плей-офф выдали ХК "Саров" и "Торос". Вязкий, закрытый, направленный на нейтрализацию малейших ошибок. Такая игра – конек горожан и неудивительно, что, вырывавшись вперед в середине первого периода, саровчане практически идеально сыграли на удержание счёта. Тем не менее, в самом конце "Торос" отыгрался – на 57-й минуте Станислав Голованов перевел игру в овертайм, в котором, впрочем, правда осталась за хозяевами. В середине дополнительного периода Александр Коннов принес горожанам 30-ю победу в сезоне.

17 ФЕВРАЛЯ* ВСТРЕЧАЮТСЯ:

ЧЕЛЯБИНСК
11:00** "Челмет" (Челябинск) – "Ермак" (Ангарск)

УЧАЛЫ
13:00 "Горняк" (Учалы) – "Сокол" (Красноярск)

ОРСК
15:00 "Южный Урал" (Орск) – "Металлург" (Новокузнецк)

КУРГАН
15:00 "Зауралье" (Курган) – "Сарыарка" (Караганда)

ТЮМЕНЬ
15:00 "Рубин" (Тюмень) – "Торпедо" (Усть-Каменогорск)

САМАРА
16:00 ЦСК ВВС (Самара) – "Молот-Прикамье" (Пермь)

САРОВ
17:00 ХК "Саров" (Саров) – "Нефтяник" (Альметьевск)

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
17:00 "Динамо (Санкт-Петербург) – "Звезда" (Чехов)
17:00 "СКА-Нева" (Санкт-Петербург) – "Химик" (Воскресенск)

ВОРОНЕЖ
17:00 "Буран" (Воронеж) – "КРС Хэйлунцзян" (Харбин)

РЯЗАНЬ
17:00 ХК "Рязань" (Рязань) – "Ценг Тоу" (Цзилинь)

ПЕНЗА
17:00 "Дизель" (Пенза) – "Ижсталь" (Ижевск)

КАЗАНЬ
17:00 "Барс" (Казань) – "Торос" (Нефтекамск)

*16 февраля игр нет
**время московское
Дата: 15.02.2018

Теги

ВХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет
Блоги