ОИ-2018. Хоккейный турнир, день второй. Предсказуемо и скучно до зевоты

Новости
24 сентября, понедельник
23 сентября, воскресенье
1
Во второй игровой день олимпийского хоккейного турнира среди мужских команд в дело вступили команды из групп "А" и "С". С раннего утра по московскому времени играли те, кому свой второй матч придется проводить уже в пятницу. И хорошо, что группа "С" играла так рано, когда все нормальные люди либо спят, либо работают. Потому что там играли два самых скучных претендента на медали – команды Швеции и Финляндии. А группа "А" за ними потянулась. Не по скуке, так по предсказуемости.

Финляндия – Германия – 5:2


После первого игрового дня многочисленные эксперты стали привычно говорить, что слабых соперников на Олимпиаде не бывает. Безусловно, они правы, но как же спокойно лидеры группы "С" разобрались с теми, кого на Олимпиаде не бывает.

И Норвегию, и особенно Германию, к слабым соперникам действительно не отнесешь. Но при этом в победе в стартовом матче команды Суоми не было никаких сомнений ни при счете 0:0, на даже при 1:1, а ведь ничейный счет продержался почти до конца первого периода. Финны производили полное ощущение афальтоукладчика, который катит медленно, но неотвратимо. Никаких велосипедов они не изобретали, никаких рваных темпов не придумывали, просто гнули свою линию до самой финальной сирены, и немцы в конце концов сломались.

В общем, практически все то же самое, что мы наблюдали на предыдущей Олимпиаде, в четвертьфинальном противостоянии наших хоккеистов с финскими. Хоккейная мысль в Финляндии никуда не двигалась, а только дорабатывала до автоматизма то, что знает – и это прекрасно работает на групповом этапе Олимпиады.

Немцы подпрыгивали, разгонялись, но проломить надвигающуюся на них машину не могли. И в этой группе все было понятно: финны со шведами в самом скучном матче группового этапа определят, кто пойдет в четвертьфинал с первого места, а кто - со второго. Как уже было в Сочи.
 


Швеция – Норвегия – 4:0


Второй матч игрового дня мог бы и вовсе стать калькой с первого. Вмешались два обстоятельства: во-первых, у шведов "давилка" ничуть не хуже финской, а, пожалуй, даже лучше. А во-вторых, норвежцы все-таки послабей немцев. Все это вместе в итоге и сказалось.

По большому счету, уже после второго периода счет должен был становиться космическим – конечно же, в пользу шведов. И в том, что был тогда лишь 2:0 виноват хорошо нам известный Ларс Хауген, который к тому времени выпрыгнул из штанов несколько раз. В третьей двадцатиминутке арбитры напрочь убили возвращающуюся интригу, не засчитав норвежскую шайбу. Норвежцы так расстроились, что тут же пропустили еще две и, по большому счету, больше не рыпались.

4:0, и известный нам шведский вратарь Виктор Фаст заработал первый на Олимпиаде "сухарь", по случаю чего был назван лучшим игроком матча. И это правильно, в образцово-показательной сборной Швеции и выбрать-то толком некого. Они не играют, они работают. Это скучно, но результативно.
 


Чехия – Корея – 2:1

Олимпийский стадион Пхенчхана пел и гулял, и не мудрено: сборная Кореи забросила свою первую шайбу на Олимпиаде. Причем она открыла счет, и вообще на первых минутах выглядела ничуть не хуже маститых чехов.

Но ведь чехи у нас калачи тертые. Поэтому они спокойно дали корейским эмоциям выплеснуться до дна, после чего засучили рукава и принялись, как говорится, работать свою работу. Спокойно и методично, не отвлекаясь на все попытки хозяев провести контратаку и придушивая эти попытки еще в зародыше. В результате трудов праведных чехам удалось в середине периода счет сравнять, а на первый перерыв уйти и вовсе с преимуществом, пусть и с достаточно скромным – всего-то в одну шайбу.

Время шло, а цифры на табло не менялись. Незаметно пролетела вторая двадцатиминутка. Чехи, конечно, выглядели солидно, но не настолько, чтобы смести хозяев турнира с лица земли. Перебросали они корейцев по итогам 40 минут аж в два с половиной раза, а что с того? Счет-то был ой какой скользкий!

Но и такой скользкий счет чехов вполне устроил. Они выдержали корейский штурм в конце и радовались своей первой победе на этой Олимпиаде, как дети. Но дальше-то соперники будут серьезнее, до Канады включительно. А Канада, как показал последний матч игрового дня, вполне себе живая.
 


Канада – Швейцария – 5:1

Канадцы оказались веселее, нежели это казалось до старта олимпийского хоккейного турнира (да и сразу после старта, глядя на американскую команду). Что тут было большего, канадской силы или швейцарской слабости, нам еще предстоит разобраться. Пока же можно констатировать, что "стойкие оловянные солдатики" из страны часов и сыра оказались весьма нестойкими в противостоянии давно уже европеизированным канадцам.

Пока в Пхенчхане лишь наша сборная бросила играть на пятой минуте после двух заброшенных шайб. Все остальные команды, и забивая, и пропуская, бьются до самой финальной сирены. Канадцы тоже бегали, как намыленные, и при 2:0, и при 4:0, не останавливаясь ни на секунду, и не давая швейцарцам вздохнуть и оглядеться.

В заключительной трети матча родоначальники слегка сбавили обороты и позволили швейцарцам "размочить" счет. В конце матча тренерский штаб швейцарцев достаточно безрассудно пошел ва-банк, раз за разом заменяя голкипера на шестого полевого игрока. В итоге и доигрались. 5:1 – все было ясно с самого начала и до самого конца, как и в предыдущих матчах игрового дня.

Вот и посмотрели мы за сутки "чистого времени" всех участников мужского хоккейного турнира Олимпиады. И теперь с чистой совестью можем констатировать следующее: в части индивидуального мастерства нашей команде равных нет. А вот в вопросах командной тактики и особенно игровой дисциплины нам до многих далековато.
 

Дата: 15.02.2018

Комментарии 1

# 15.02.2018 21:00
скучный предсказуемый до тошнотворности обзор
Блоги