ОИ-2018. Хоккейный турнир, день первый. Лиха беда начало

Новости
21 июля, суббота
20 июля, пятница
1
Как показывает бездушная статистика, в мире лишь 10-12 процентов людей интересуется профессиональным спортом: ходит на матчи и болеет у телевизоров. Во время олимпиад и больших спортивных форумов, вроде чемпионата мира по футболу, число таких людей может увеличиваться до 35-45 процентов от всего населения земного шара.

При этом, согласно той же статистике, собранной Международным олимпийским комитетом, больше половины зрителей, следящих за перипетиями олимпиад, зацикливаются на двух-трех видах программы. За остальными они поглядывают постольку-поскольку, а вот свои любимые виды смотрят, что называется, "от корки до корки". А потом еще и пересматривают лучшие моменты в Интернете.

Как при такой статистике тот же самый МОК оба стартовых матча хоккейного турнира нынешней Олимпиады назначил на одно и то же время, лучше спросить у Баха. Понятно, что руководству в эти горячие деньги не до расписания. Понятно, что делить лед приходится с другими видами спорта, тем же фигурным катанием. Но, как говорил незабвенный Михаил Михайлович Жванецкий: "Тщательнее надо, ребята". Если есть хотя бы малейшая возможность развести такие события по времени, упускать ее нельзя.

А пока мы имеем то, что имеем. То есть, два первых хоккейных матча мужских команд на Олимпиаде, начавшиеся в одно и то же время. Для российских болельщиков второй матч значения не имел, хоть и игрался в нашей же группе, а значит, с этими командами, нам играть дальше. Но это еще впереди.

Россия – Словакия – 2:3 (2:2, 0:0, 0:1)


Болельщикам, внимательно следящим за нашей сборной на предыдущих олимпиадах и чемпионатах мира (в меньшей степени – Евротурах), первые выводы о перспективах нашей сборной удается сделать уже после первых матчей. Вот если полетела сразу, с первого вбрасывания наша сборная в Нагано или, скажем, в Минске, то полетела до самого финала. Если начала с первых минут мучиться в Ванкувере и Сочи, то и мучилась до самого четвертьфинального вылета.

С этой точки зрения начало матча в Пхенчхане не могло не понравиться: две заброшенные шайбы к началу пятой минуты хоть кого подвинут на оптимистический лад. Тем более что играли-то, прости, Господи, не с  Кореей и даже не со Словенией, а с твердым середняком элиты. Правда, разрыва "на ветошь" не получилось: словаки пришли в чувство, разобрались внутри себя и до первого перерыва дважды огрызнулись на контратаках, забросив две шайбы с четырех бросков и при помощи рикошетов.

Начало Олимпиады оказалось двойственным. С одной стороны, наша команда имела подавляющее преимущество, которое сумело воплотить в голы. С другой, Фортуна повернулась к нам известным местом, поскольку в наши ворота залетело то, что, по идее, не должно было залетать, и Кошечкина тут пинать не за что.

Во второй двадцатиминутке вдруг выяснилось, что игра идет по сценарию словаков. Они спокойно отдали инициативу, закрыли все подступы к своим воротам. Самое главное, они не давали нашим игрокам выходить на убойные позиции. А еще они очень больно огрызались, и по голевым моментам особо не проигрывали. Заброшенных шайб при игре с дальней лавкой ни у кого не получилось, и сразу-то не скажешь, повезло нашей сборной или наоборот.

Известно, что Россия – это лучший в мире создатель себе проблем на ровном месте, в какие одежды ее ни наряжай и как ни называй. А как еще можно назвать два подряд удаления Войнова и Телегина за выброс шайбы? Первое меньшинсто наши ребята худо-бедно отбили, а вот второе уже не сдюжили – и 3:2, словаки передали нам большой привет.

Делать ничего не оставалось, пришлось лезть вперед, а это привело к тому, что голевые моменты у словаков стали возникать, как грибы после дождя. Даже играя в численном меньшинстве, словаки раз за разом выходили один на один с Кошечкиным, но он оставлял нашу сборную в игре.

Увы, но словаки вновь подтвердили свое реноме сложного олимпийского соперника для россиян. Мы начинаем Олимпиаду с поражения и играем в пятницу со словенцами.
 


США – Словения – 2:3 ОТ (1:0, 1:0, 0:2 – 0:1)

Во втором матче первого игрового дня с голами начиналось поскромней. Словенцы, конечно, бились у своих ворот, аки львы, и даже иногда переходили в контратаки, но один раз все-таки не уследили. И американцы повели, нанеся, на минуточку, 20 (прописью – двадцать) бросков в створ словенских ворот за первые двадцать минут.

После перерыва картина не изменилась, разве что американцы перестали бросать откуда ни попадя, а пытались сыграть до верного. Один раз у них это получилось, и при такой игре счет 2:0 был уже весьма весомым.

После перерыва, когда по всем законам жанра американцы должны были соперника добивать, словенцы взяли да отыграли одну шайбу. К этому приложил руку и небезызвестный в России Ян Муршак. Тут, видимо, словенцы вспомнили, что не только у них нет Копитара, но и вообще НХЛовцев нет в том числе и у США, и на радостях сперва сравняли счет и перевели игру в овертайм. А уже там, на 38-й секунде и вовсе одержали победу.

Два матча - два весьма неожиданных результата. И это только начало олимпийского хоккейного турнира. В четверг нас ожидают четыре матча, и кто теперь скажет, что там может случиться?
 

Дата: 14.02.2018

Комментарии 1

# 16.02.2018 11:40
Думаю что даже опытные прогнозисты немного в шоке с таких результатов))
Блоги