Россия - Словакия: не смогли

Новости
21 сентября, пятница
9
14 февраля на Олимпиаде стартовал мужской хоккейный турнир - сборная России проиграла команде Словакии.

Перед игрой не обошлось без приключений - Пхенчхан задело ураганом, не настолько сильным, чтобы всерьез угрожать безопасности спортсменов, но некоторые соревнования из-за погодных условий пришлось перенести. Хоккейный матч тоже мог оказаться под угрозой, но в середине дня стало известно, что игра Россия - Словакия состоится по расписанию.

Предматчевые расклады чуть более, чем полностью, говорили в пользу сборной России. Олег Знарок готовил эту команду на протяжение нескольких лет, словаки же, переживая кризис за кризисом, в очередной раз сменили главного тренера и генменеджера только минувшим летом, а состав собрали "из того, что было" перед самой Олимпиадой. Команда в итоге получилась разношерстной и довольно симпатичной - наряду с проверенными бойцами вроде Ладислава Надя и Томаша Старосты, которым далеко за 30, в ростер попали молодые хоккеисты преимущественно из чешской и словацкой лиг. В общем, состав не чемпионский. А что касается матча против "красной машины" Знарка, эксперты сходились во мнении, что словаки в лучшем случае “будут сопротивляться”.

Но получилось совсем не так гладко, как хотелось бы российским болельщикам. Сыгранность россиян дала о себе знать с первых минут, игроки в красно-белой форме буквально заперли словаков в их зоне, и первая же продолжительная атака завершилась голом - Николай Прохоркин с пятака замкнул бросок Владислава Гаврикова от синей. А буквально через минуту с небольшим другой дебютант олимпийской сборной Кирилл Капризов сделал счет 2:0, и казалось, что россиян уже не остановить. Но не тут-то было. Забросив вторую шайбу, россияне провели невразумительный 10-минутный отрезок, ознаменовавшийся разве что удалением в составе соперника, которое команда Знарка использовать не смогла, и забавным эпизодом, когда Андрей Зубарев в стиле “Титанов реслинга” закинул словацкого игрока на скамейку сборной России, впрочем, без ущерба для последнего.

А затем словаки неожиданно вернулись в игру. Малейшая потеря концентрации обернулась для россиян мощным ответом соперников, которые вдруг побежали вперед, дважды потревожили Василия Кошечкина бросками от синей, а третий выстрел в исполнении Петера Олвецки достиг цели - 2:1! И почти сразу последовала еще одна шайба. После первой ошибки россияне взвинтили темп, снова навалились на ворота словаков, но упустили Мартина Бакоша, который улучил момент для контратаки, вышел на рандеву с Кошечкиным и точно прострелил над плечом голкипера.

Кошечкину в этой ситуации остается только посочувствовать - он мерз в своих воротах большую часть периода, а когда игра обострилась, пропустил 2 шайбы с четырех бросков. Его оппоненту Браниславу Конраду досталось гораздо больше работы, и он ни на минуту не выключался из игры.

Первый период завершился ничьей 2:2. Второй получился безрезультативным, хотя и прошел с преимуществом сборной России. Здесь снова стоит отметить заслугу Конрада, который не дрогнул, когда его расстреливали в упор сначала Дацюк, затем Ковальчук, а немногим ранее россияне в большинстве проверили на прочность перекладину его ворот. Под занавес второго отрезка посыпались удаления. Сначала две минуты схлопотал Александр Барабанов, но большинство словаков продлилось считанные несколько секунд - следом за россиянином на скамейку штрафников отправился Марцел Гашчак. Совсем немного команды поиграли в формате 4 на 4, и снова свисток судьи - на этот раз отдыхать присел Сергей Калинин. Оказавшись в комфортном большинстве 4 на 3, словаки заставили понервничать оборону российской команды, но успеха не добились.

Острый темп, заданный в начале встречи, россияне так и не вернули. В третьем периоде игра окончательно выровнялась, российская команда стала ошибаться, что снова вылилось в удаления - сначала Войнов получил две минуты за выброс шайбы, а едва он вернулся на лед, как точно такое же нарушение зафиксировали у Ивана Телегина. Словаки стали перетягивать инициативу на себя, атака за атакой - и шайба в воротах. Удаление Телегина блестяще реализовал Петер Черешняк, пробивший оборону россиян через частокол клюшек - 2:3.

Оставшиеся 10 минут прошли на нервах. Теперь пришла очередь словаков играть в меньшинстве - по штрафу получили Томаш Марцинко и Михал Чайковски, россияне четыре минуты имели “лишнего” на площадке, но воплотить перевес в гол не удалось, более того, они снова пропустили опаснейшую контратаку - только реакция Василия Кошечкина спасла команду от четвертого гола.

А концовка игры получилась совсем смазанной - вместо финального штурма россияне получили очередной двухминутный штраф, и доигрывать пришлось в меньшинстве без шансов на спасение. 2:3, победа Словакии.

Это не единственный сюрприз первого для хоккейного турнира - в параллельном матче сборная Словении вырвала победу у команды США (3:2 в овертайме). Именно словенцы и американцы будут следующими соперниками российской сборной в рамках группового этапа.
Дата: 14.02.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 9

Взяли бы как мужики и уехали. Ну видно, что они не соответствуют по уровню игры даже такому турниру. Просто сборище каких-то имён, а не команда.
# 14.02.2018 17:54
на классе
# 14.02.2018 18:00
В таких случаях помогает смена руководства - на эмоциях команда начинает выигрывать. Тренеров менять как то неверно, кого же поменять?

А вот надо Третьяка снять - поможет 100%.

А если серьезно - недостаток в системе подготовки сборной! Не в игроках, не в тренере, именно в системе!

Говорил же я - неправильно спарринг-партнеров подобрали! Какая Белоруссия? Какой нафиг Спартак? Какая к чёрту Корея?
Неужели кто-то из них сможет Словакию ту же изобразить??? А если это финны будут или ещё хуже чехи? Смешно, но я прав - с Ак Барсом надо было тренинги играть, с Казанью как раз было бы то что мы сегодня от словаков получили. И было бы все контрольных три игры, все три раза.

А Третьяка надо прямо сегодня снимать. Бесполезное существование...

# 14.02.2018 18:03
Как всегда сдохли в третьем периоде . Предолимпийская подготовка тут не при чем .
# 14.02.2018 18:06
Ура! Олимпийские Атлеты Ротенберга жидко обгадились! Так держать, Фавориты!
# 14.02.2018 18:09
Нечего удивлятся это вам господа не КХЛ, все знают что там российских команд за ушитенут, не бось не привыкли в честный хоккей играть Особенно СКА. Это даже не Канада и Швед. Если хотите выигрывать меняйте судейский состав КХЛ
# 14.02.2018 18:11
А еще называют Великий, Легендарный Ковальчука, Гусева, Щипачева, и остальных
# 14.02.2018 21:28
Первый блин комом... Лиха беда начало
# 14.02.2018 22:16
Хватит брюзжать - послезавтра второй матч (некоторые канадские сми после 1 матча 72 г.)
Блоги