Топ-10 хоккеистов корейской Олимпиады

Новости
19 сентября, среда
+
Несмотря на то, что главный хоккейный турнир четырёхлетия пройдёт без участия главных звёзд из НХЛ, смотреть в Корее будет на что. Мы выбрали десятку самых ярких исполнителей. Все они, без сомнения, станут лидерами своих сборных на Олимпиаде и постараются завоевать высшие награды Пхёнчхана.

Расмус Далин (Швеция)
 


Сложно поверить, но на данный момент юному шведу всего-то 17. Молодой талант "Тре Крунур" уже успел дебютировать за национальную сборную на осеннем этапе Евротура и погоды в команде Рихарда Гренборга не испортил. Более того, высокорослый и крепкий защитник не стеснялся брать на себя игру и подключаться к атакам. Партнёры Далина отмечают его отменное катание, изумительное видение площадки и сверхнадёжные действия в обороне.

Защитник-масочник шведской "Фрелунды" уже успел выиграть Лигу Чемпионов и серебрянные медали МЧМ в Баффало. Далин на предстоящем драфте – лакомный кусочек абсолютно для всех команд НХЛ. Интересно, где же он окажется по итогам ярмарки талантов и кто из менеджеров сработает лучше всех? Не исключено, что многое будет зависеть и от того, как юный швед проведёт свою первую в жизни Олимпиаду и насколько ярко ему удастся проявить себя на взрослом уровне.

Миро Хейскинен (Финляндия)
 


Ещё один представитель из Скандинавии, способный стать открытием предстоящей Олимпиады. Хейскинен на год старше Далина и уже успел пройти церемонию драфта. Минувшим летом Миро под общим 3 номером выбрал "Даллас", однако переезжать за океан молодой хоккеист пока не спешит. По количеству игрового времени, с 25 минутами в среднем за матч, 18-летний защитник ХИФКа один из лидеров финского чемпионата. Несмотря на относительно скромные габариты, Хейскинен приземист, крепок и продуктивен в силовой борьбе.

Большинство финских защитников славятся своим умением надёжно играть в обороне, однако Хейскинен успевает везде. В нынешнем сезоне в 25 встречах за ХИФК на его счёту аж 11 заброшенных шайб. Согласитесь, далеко не каждый молодой игрок обороны любой команды КХЛ даже за весь сезон забрасывает столько же. Контракт с финским клубом у Хейскинена действует до 2021 года. Интересно, какой путь выберет сам игрок – продолжит творить чудеса на родине или рискнёт отправиться в жаркий Техас?

Эли Толванен (Финляндия)
 


Ещё один молодой финн, буквально взорвавший в нынешнем сезоне КХЛ и с первых же встреч начавший штамповать голы за "Йокерит". Толванен – ровесник Хейскинена и 30-й номер прошлогоднего драфта. Причём, до того, как юный финн решился на переезд в стан "джокеров", на родине о нем особо никто не знал. Дело в том, что до 18 лет он выступал за океаном в USHL и был там немного в тени. Зато сейчас Эли абсолютно лучший молодой игрок КХЛ и его вовсю ждут в "Нэшвилле".

Миниатюрный и манёвренный форвард обладает отменным по силе точности кистевым броском и уже наколотил за "Йокерит" 17 шайб. Минувший МЧМ сложился для Толванена не так удачно. 6 набранных очков и всего одна заброшенная шайба явно не тот результат, на который рассчитывал форвард-бомбардир. Олимпиада станет для Эли отличной возможностью показать себя на мировом уровне и реабилитироваться за вылет в ¼ финала на недавнем турнире в Баффало.

Кирилл Капризов (Россия)
 


Юный воспитанник новокузнецкого "Металлурга" - украшение и гордость всего российского хоккея. За несколько лет Кириллу удалось превратиться из перспективного нападающего "Кузнецких медведей" в одну из главных звёзд КХЛ. Сначала Капризов стал лидером "Кузни", затем засверкал в Уфе, а потом перебрался в клуб-гранд ЦСКА и теперь помогает "армейцам" идти к заветной цели – Кубку Гагарина.

Несмотря на возраст, Капризов не боится быть лидером и привык всегда и везде выступать на ведущих ролях. Кирилл отличается универсализмом, хорошей техникой и шикарным броском. Нынешняя Олимпиада – главный вызов в жизни юного форварда и возможность показать себя среди мировой элиты хоккея. На турнире в Пхенчхане у Капризова есть все шансы для того, чтобы стать главной звездой команды Олега Знарка.

Никита Гусев (Россия)
 


Гусев - главный игровик и технарь российской сборной, мастер позиционных атак и большинства. Связка нападающих Капризов-Гусев – гроза для любой обороны и страшная сила для голкиперов соперника. Форвард СКА виртуозно владеет коньками и клюшкой, силён в углах площадки и очень резок. Вдобавок ко всему, обладает правым хватом, что делает его ещё более креативным и опасным.

Никита очень стабилен и исправно набирает в КХЛ более очка за игру. Кроме того, Гусев силён в исполнении штрафных бросков, что также может пригодиться на Олимпиаде. Форвард СКА уже созрел для покорения НХЛ, однако перебираться за океан на контракт новичка пока не спешит. Вполне вероятно, через 2-3 года мы все же увидим Гусева в форме одной из нхл-овских команд. Было бы неплохо поехать туда в ранге олимпийского чемпиона.

Павел Дацюк (Россия)
 


Один из лучших российских центральных нападающих последнего десятилетия. В свои 39 лет Дацюк имеет огромнейший опыт выступлений на высочайшем уровне. За плечами Павла уже 4 Олимпиады и 6 чемпионатов мира, а также 14 сезонов в НХЛ в форме единственного клуба – "Детройта". 39-летний форвард самый титулованный игрок Зимних игр Пхёнчхана среди хоккеистов. 2 Кубка Стэнли, полный комплект медалей чемпионатов мира, бронза ОИ и множество индивидуальных наград.

Дацюк – авторитет и настоящий капитан команды Олега Знарка, человек, вокруг которого будет строиться игра российской команды в Корее. Для самого Павла пятая в карьере Олимпиада станет, скорее всего, последней. Очень хочется, чтобы после Пхенчхане великий хоккеист вернулся с победой и пополнил свою богатую коллекцию медалей ещё одним золотом.

Илья Ковальчук (Россия)
 


Ковальчук – ещё один лидер российской сборной и питерского СКА. Илье уже 34, однако страсти и азарта ему не занимать. Форвард быстр, техничен, результативен и стабилен, что подтверждает на протяжении всей своей карьеры. Ковальчук – человек-гол, способный создать опасный момент из пустоты. В связке с высококвалифицированным диспетчером Дацюком – Илья становится наиболее опасным. Особенно, при игре в большинстве, где выступает в роли наконечника атак.

Для Ковальчука, как и для Дацюка, нынешняя Олимпиада станет пятой в карьере. Два Кубка Гагарина и серебро чемпионата мира после возвращения на родину из НХЛ он уже выиграл, однако главная задача – завоевание золота ОИ, по-прежнему остаётся нерешённой. Нет никаких сомнений в том, что лидеры команды Знарка – Дацюк и Ковальчук в Пхенчхане будут рвать и метать. В Корее их устроит только первое место.

Джоэль Лундквист (Швеция)