Сподобятся ли канадцы на третье золото ОИ подряд?

Новости
20 сентября, четверг
3
Ни одну Зимнюю Олимпиаду невозможно представить себе без участия канадской хоккейной сборной. "Кленовые листья" - родоначальники хоккея и действующие обладатели золотых медалей ОИ. В 2010 они праздновали успех в родном Ванкувере,а в 2014 году – в Сочи.

Правда, четыре и восемь лет назад канадская сборная выглядела совсем иначе нежели сейчас. В связи с отсутствием возможности хоккеистов из НХЛ принять участие на турнире в Пхенчхане, "кленовым листьям" пришлось собирать лучших игроков из ведущих европейских чемпионат и АХЛ.

Сразу 12 представителей КХЛ попали в состав команды Вилли Дежардена, ещё шесть хоккеистов выступают в швейцарской NLA, по три – в шведской SHL и американской АХЛ, а также один – в немецкой DEL. Примечателен тот факт, что на Олимпиаде канадцы будут самой опытной командой. Средний возраст коллектива Вилле Дежардена равняется примерно 30,5 годам.

Представление сборной "кленовых листьев" начнём с тренерского штаба, который в Пхенчхане будет насчитывать аж четыре человек. Главный тренер Вилли Дежарден на протяжении трех лет возглавлял "Ванкувер". Его работу на взрослом уровне трудно назвать успешной. Все самые ценные награды Дежарден завоевал с канадской "молодёжкой", выиграв сначала золото МЧМ в 2009 году, а затем и серебро – в 2010.

Несколькими сезонами ранее канадский специалист признавался лучшим тренером CHL, а чуть позже проявил себя и во время работы с более взрослыми командами. В 2013 Дежардена признали тренером года в АХЛ, а уже через сезон Вилли поднял над головой второй по значимости трофей после Кубка Стэнли – Кубок Колдера. Под его руководством "Техас Старс" неожиданно для многих добился победы в первенстве фарм-клубов НХЛ.

Сейчас Дежардену - 60 и в Корею он приехал явно не для того, чтобы на старости лет познакомиться с экзотическим Пхенчханом. Канадская команда под его руководством не станет отходить от своей традиционно быстрой и активной игры. Тем более, и помощники опытного канадца – явные приверженцы открытого, мобильного и жёсткого хоккея.

Например, Крейг Вудкрофт, работавший в прошлом сезоне главным тренером минского "Динамо" и ассистировавший в национальной сборной Белоруссии Дэйву Льюису. Вудкрофт никогда не скрывал своих пристрастий к атакующему и силовому хоккею, построенному на высоком прессинге и компактности. В похожей манере действует сейчас и "Женева-Серветт", которую Крейг возглавил минувшим летом.

Известен российским любителям хоккея и Дэйв Кинг, в разное время тренировавший магнитогорский "Металлург" и "Локомотив". Именитому канадцу – члену Зала Хоккейной Славы уже 70. Все награды Кинга даже не стоит перечислять. Главная из них – серебро ОИ-1992 года. Думается, в Корее хитрый и расчётливый канадец наверняка захочет вернуть должок русским и постарается вспомнить тот финал 26-летней давности, в котором его команда уступила со счётом 1:3 Объединённой сборной Виктора Тихонова.

Еще один помощник Дежардена – 43-летний Скотт Уолкер большую часть карьере провёл в НХЛ в составе "Ванкувера", "Нэшвилла", "Каролины" и "Вашингтона". Тренерскую деятельность начал относительно недавно, что не помешало ему выиграть с канадской "молодёжкой" золото МЧМ (2015) и бронзу (2012). Генеральный менеджер "кленовых листьев" - бывший известный вратарь сборной Канады Шон Бурк, собрал в Пхенчхане крепкую группу разноплановых специалистов, немало повидавших на своём хоккейном веку.

А теперь о составе канадцев. Среди вратарей стоит выделить Бена Скривенса – "мастера" выхода из ворот и любителя дарить шайбы соперникам. Несмотря на регулярные чудачества, коих за всю недолгую КХЛ-овскую карьеру у Бена наберется не один десяток, голкипер сборной Канады способен играть стабильно. Именно благодаря его уверенным действиям на последнем рубеже в прошлом сезоне минское "Динамо" сумело набрать рекордное для себя количество очков в КХЛ (105) и выйти в плей-офф. В "Салавате", куда Скривенс перешёл минувшем летом, дела у него идут не так хорошо. Вопрос лишь в том, как Бену удастся показать себя на столь краткосрочном турнире как Олимпиада.

Оборону канадской сборной сложно назвать сильнейшим звеном команды Дежардена. Самому опытному защитнику Крису Ли из "Мангнитки" 37 лет. Ли уже не так быстр и активен, однако и это не мешает ему регулярно набирать очки в большинстве как в клубе так и в сборной. Не будем забывать, что Крис присоединился к "Магнитке" уже по ходу сезона, а значит, пока далёк от оптимальных физических кондиций.

Не молодеют и Чарльз Геновей ("Лада"), Карл Столлери (30 лет, рижское "Динамо), Марк-Андре Граньяни (30, минское "Динамо"), а также Мэтт Робинсон (31, ЦСКА). Но, солидный хоккейный возраст абсолютно не мешает двум последним регулярно набирать очки и быть на ведущих ролях в свои командах из КХЛ.

Габаритный праворукий Стефан Эллиотт не так давно не смог закрепиться в "Ак Барсе" Зинетулы Билялетдинова, Коди Голубефф несколько раз безуспешно пытался пробиться в НХЛ, а ещё один защитник "кленовых листьев" Макс Норо после нескольких неудачных попыток засветиться в НХЛ отправился покорять швейцарский "Берн".

Оборона сборной Канады не так крута и её спокойно можно переигрывать за счёт высокого прессинга и хорошей коммуникации. Возрастные канадцы не так быстры и подвижны, что лишь добавляет вистов манёвренным и техничным нападающим команде Олега Знарка. Вместе с тем, не стоит забывать, что над канадцами не висит "домоклов меч", что позволит им в Пхенчхане играть абсолютно спокойно и избегать высокого давления.

Канадцы, в отличие от своих географических соседей, американцев, приедут в Пхенчхан более сыгранными. В этом практически нет никаких сомнений. В то время как сборная США проводила турниры с менее рейтинговыми командами, "кленовые листья" приняли участие в двух Евротурах и смотрелись весьма недурно. Впрочем, результат для них уж точно не стоял не первом месте. Дежардену нужно было определиться с костяком хоккеистов для Олимпиаду и с этой задачей он успешно справился.

Среди форвардов явно выделяются Линден Вэй, продевший отличный дебют в "Барысе" и практически безболезненно заменивший Брэндона Боченски. Брэндон Козун – одно из главных орудий "Локомотива". Особенно, при игре в большинстве. Войтек Вольски с переходом в "Магнитку" постепенно возвращается к своей лучшей форме и исправно набирает очки за "Металлург".

Силовые форварды Роб Клинкхаммер и Квинтон Хауден отлично вписались в КХЛ. Первый провёл шикарный минувший сезон в минском "Динамо" и отправился в более амбициозный "Ак Барс". Не исключено, что и Хауден обратит на себя внимание какого-нибудь топового российского коллектива в самое ближайшее время.

Эрик О'Делл выступающий в "Сочи" - безоговорочный лидер самой южной российской команды КХЛ и её главный бомбардир. Контракт с сочинцами у нападающего действует до 2019 года. Не исключено, что удачная игра на Олимпиаде позволит ему вновь заявить о себе и в скором времени вернуться в НХЛ, где он уже провёл 41 матч в составе "Виннипега".

Хороший сезон за швейцарский "Берн" проводит ещё один форвард команды Дежардена. В 34 матчах Мэйсон Рэймонд набрал такое же количество очков и вполне может перебраться в один из клубов КХЛ уже этой весной. То же самое касается и Макса Лапьера из "Лугано".

С переходом в "Нефтехимик" Андрея Назарова заметно преобразился Жильбер Брюле, не пришедшийся ко двору в команде жёсткого и требовательного Майка Кинэна в "Куньлуне". С переездом в Татарстан Брюлле много играет в большинстве и исправно отличается набранными очками.

Роль капитана нынешней канадской сборной будет доверена самому опытному игроку "кленовых листьев" Крису Келли. 37-летний Келли – обладатель Кубка Стэнли, проведший в НХЛ более восьми сотен матчей. Именно он станет дядькой в раздевалке, главным мотиватором и помощником Дежардена. Возможно, возрастной Келли уже не так резок и результативен, зато знает, что такое – большие победы и как они достаются.

В том, что в Пхенчхане канадская сборная будет играть с душой и выкладываться на полную катушку, нет никаких сомнений. Да, в отсутствии нхл-овцев состав "кленовых листьев" не так звезден и авторитетен, но и из этого можно извлечь определённые плюсы. Малейший недонастрой со стороны любой команды может стоить ей потери важнейших очко
в на групповой стадии или вылета из турнира в плей-офф.

В группе канадцам вполне по силам побороться за первое место, а вот дальше многое будет зависеть от того, насколько хорошо им удастся сыграться за три стартовые встречи. Все-таки, в отличие от россиян, столь обширной возможности для обкатки команды и наигрыша звеньев у "кленовых листьев" попросту не было. Придётся устранять все пробелы уже по ходу олимпийского турнира в Пхенчхане.
Дата: 13.02.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 3

# 13.02.2018 19:32
Для кого весь этот цирк?
# 13.02.2018 22:13
Мы видели эту убогую сборную на кубке первого канала. Им за кубок Нади играть надо, а не на ОИ.
# 13.02.2018 23:06
Если из группы выйдут - это уже будет подвиг. Весь состав в НХЛ возьмут на просмотровые контракты. )))
Блоги