Евгений Малкин: вижу Кубок Стэнли во сне

Новости
26 февраля, среда
+
Нападающий "Питтсбурга" Евгений Малкин после третьего матча финальной серии Кубка Стэнли против "Детройта" поделился впечатлениями от поединка.

"НАС НЕ КОРМЯТ ОЗВЕРИНОМ"

- Женя, накануне третьей встречи "Пингвинов" случайно не кормили озверином? Очень вы уж рьяно накинулись на "Детройт".

- Нет, мы обедаем каждый у себя дома, - смеется Малкин. - Уж я не знаю, кто себе что подмешивает. Но у меня точно не было никаких добавок.

- Если бы вы проиграли, то могли бы проститься с мечтой о Кубке Стэнли. После провала в Детройте (0:7 по сумме двух матчей) был ли нарушен обычный ритуал подготовки?

- Все было как обычно. Мы даже вернули тот состав, с которым начали финальную серию. Решили так: нужно использовать то, что работало раньше, а не придумывать новые, неизвестные методы. Так что все наши ритуалы были соблюдены.

- И все же заметно, что были внесены серьезные тактические изменения в систему. Раньше вам "Детройт" даже не давал пройти нейтральную зону, а теперь вы много атаковали.

- Мы смотрели видеозапись предыдущих матчей, и наш тренер скорректировал некоторые аспекты игры. Видимо, это дало результат. Нельзя же после двух поражений тупо играть в том же стиле.

- Во время матча у меня несколько раз возникал вопрос "Где были "Пингвины" раньше? Они же могут бороться с "Детройтом" на равных!". Что скажете?

- Да, мы доказали, что можем играть. Но вы тоже поймите, мы в первый раз попали в финал, у нас почти ни у кого нет такого опыта. И сравните с игроками "Детройта", которые брали по два-три Кубка Стэнли. К тому же начинать в гостях всегда тяжело, мы сильно нервничали. Но во втором матче нам было полегче, а сейчас вообще поймали свою игру. Дальше будет еще лучше, не сомневайтесь.

"Я ЗДОРОВО ПОДСЕЛ"

- Хотите сказать, теперь вы нервничаете меньше?

- Так ведь нам некуда отступать. А когда тебя припирают к стенке, то нервозность куда-то уходит. Уже хочется доказать, что мы не слабее и что неспроста попали в финал Кубка Стэнли.

- И отчаяния не было?

- Вообще нет. Все ребята очень правильно настроились на матч. Причем никто не говорил: давайте, мол, играть осторожнее. Наоборот, все призывали к тому, чтобы мы показали свой атакующий хоккей. На раскатке была хорошая атмосфера, много шуток. Даже намека не было на депрессию.

- Чем дальше команда заходит в плей-офф, тем тяжелее играть. Лето на пороге, у многих игроков язык на плече. А вы носитесь по площадке как угорелый. Где силы берете?

- Неужели вы думаете, что у меня открылось второе дыхание? - смеется Малкин. - На самом деле я чувствовал в третьем периоде, что ноги уже не бегут. Я здорово подсел. Но когда ты не имеешь права проиграть, то надо идти вперед - ничего другого не остается. А дополнительная энергия - она берется от повышенного уровня адреналина, который бурлит в крови.

- К вам в гости приехал ваш агент Геннадий Ушаков. Просто так или по делам?

- Он уже четвертый раз ко мне приезжает. Конечно же ему интересно посмотреть матчи финала Кубка Стэнли. Тем более он не просто мой агент, а еще и друг. Может что-то подсказать, дать дельный совет.

- Вы теперь вдвоем у Сергея Гончара живете?

- Да, - улыбается Малкин. - Сергей с ним тоже дружит. Гончар такой человек, что в любой момент в любой ситуации готов тебе помочь.

КУБОК СТЭНЛИ - КАК ОЛИМПИАДА

- Вы сами-то верите, что играете в финале Кубка Стэнли? Ущипнуть себя не хочется?

- Теперь верю. Вы посмотрите, как нас встречают болельщики "Питтсбурга". Уже чувствуется, что Кубок Стэнли - это реальная цель. А такую цель нужно воплощать в жизнь.

- Это только ваш второй сезон в НХЛ. Если станете чемпионом лиги, можно будет сказать, что карьера уже удалась?

- Я знаю и понимаю, что Кубок Стэнли - это самый ценный приз в хоккее. Для меня на таком же уровне будет, наверное, лишь Олимпиада. В детстве мечтал о том, что когда-нибудь выиграю Кубок Стэнли. И вот я к этому очень близок. Даже сны вижу об этом, - улыбается Малкин.

- Дадите прогноз на всю серию?

- Она получится очень тяжелой.

- А конкретно?

- Не знаю, сколько точно потребуется игр. Но гарантирую, что дальше будет еще интереснее. Надеюсь, в итоге серия закончится в шести-семи матчах. Разумеется, в нашу пользу.

- Вы уверены, что именно так и будет?

- После третьего поединка такая уверенность появилась. Мы доказали в первую очередь самим себе, что можем оказывать сопротивление лучшей команде регулярного чемпионата. Но мы должны еще прибавить. Ребята у нас молодые, можем восстановиться за короткий срок. Тем более между третьим и четвертым матчами сделали двухдневный перерыв.

- Почему вы все время покашливаете?

- Ничего страшного, я здоров. Просто выпил только что очень холодной воды.

- Некоторые специалисты считают, что вы - домашний игрок. То есть на гостевой площадке тушуетесь, а вот в Питтсбурге раскрываетесь во всей красе. Согласны?


- Этот вывод, наверное, сделан на основании статистики. Но я не согласен. Потому что стараюсь везде играть одинаково. Да, дома легче, свои стены и фанаты помогают. А как не поднажать, если за тебя болеют 17 тысяч зрителей? Но и в гостевых матчах я стараюсь не уходить в тень.

- Вы в курсе, что вас в последнее время сильно критиковали в газетах?

- Знаю. После первой игры финала, когда я очень устал и не сделал ни одного броска, так об этом и сказал журналистам. А получилось, что сам дал им повод для критики. Но я не обращаю внимания. Вот мы победили - и сразу на душе стало легче.

Наталья Брагилевская
Дата: 31.05.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет