МА-ШИН-А

Новости
19 ноября, понедельник
18 ноября, воскресенье
+
Регулярный чемпионат выходит на свою остросюжетную прямую. На следующей неделе, благодаря четырем огромнейшим по количеству встреч игровым дням, мы узнаем всех участников плей-офф. Ну а сегодня главную развязку зимы предвещало оставленное по закону жанра в гордом одиночестве казахстанское дерби. Подробности единственной встречи воскресенья – в традиционном обзоре дня.

"Сарыарка" – "Торпедо" У-К – 1:5 (0:3, 1:1, 0:1)

Казахстанское дерби – это всегда красиво, атмосферно и резонансно, и сегодняшняя серия хоккейных отношений "Сарыарки" и "Торпедо" из общей канвы, конечно, не выбилась. Полные трибуны, шум и эмоции которых превращали привычную картинку из Караганды в совершенно особенное действо, проникнутое аутентичным и полным индивидуальности событием.

В этом плане старались не отставать и гости: утром 10 февраля из Усть-Каменогорска выехал целый автобус, полный болельщиков и представителей фанатского движения "Торпедо".

– Готовились к поездке на протяжении двух недель – признался перед отъездом в Караганду Алексей Кутьков, руководитель фан-клуба. – Думаю, что поездка будет удачной. В Караганде поддержим нашу родную команду. Для нас этот матч тоже принципиальный, как и для хоккеистов.

Целый автобус – это лишь тот "официальный" объем болельщиков, который воспользовался услугой "Торпедо", этот самый автобус для людей и предоставившее. А сколько еще народа дополнительно добралось до Караганды своим ходом – известно одному богу. Но одно известно точно – гостевая поддержка в дерби достигла самого мощного уровня. Приехали даже черлидерши.

И такое старание преданных команде людей сказалось на усть-каменогорских хоккеистах крайне положительно. Тем более что за ними имелся ещё и должок за домашнее поражение в дерби первого круга. Тогда, 16 сентября, "Торпедо" уступило "Сарыарке" в буллитной серии.

Встречу обе команды начали на запредельных скоростях, на которых атака сменялась атакой, а горящие глаза нападающих не видели перед собой никакой другой цели, кроме как любой ценой рваться в зону противника. Сумасшедший темп продержался вплоть до рекламной паузы, практически сразу по завершении которой счет был открыт.

На исходе восьмой минуты Александр Шин совершил головокружительный шедевр исполнительского мастерства. Ворвавшись в зону по правому борту, Шин произвел серию финтов, обыгрывая одного за другим. На скорости форвард "Торпедо" ушел за ворота, откуда, выехав на пятак спиной к голкиперу "Сарыарки", произвел еще несколько финтов, развернулся и резко бросил с кистей. Денис Костин был бессилен.

Впрочем, это было лишь предвестие от Александра. В течение последующих девяти минут Шин забросит еще дважды, оформив в принципиальном дерби натуральный хет-трик за столь ничтожное количество времени, что по итогу станет краеугольным камнем в крупной победе Усть-Каменогорска.

В начале двенадцатой минуты Шин переправил шайбу с пятака после наброса Тунхузина, поставив эффектную точку в позиционном розыгрыше торпедовского большинства. Получив "-2", хозяева встрепенулись и попробовали организовать небольшую осаду ворот Смирягина, в результате которой шайба, показалось, пересекла линию ворот. Хоккеисты "Сарыарки" в какой-то момент даже выключились из игры, всячески сигнализируя жестами арбитру о наличии гола, однако судейская бригада была неколебима – гола не было.

Случился гол чуть позже, когда карагандинцы вновь схватили удаление, а Шин с Рымаревым расчертили красивую голевую комбинацию формой равнобедренного треугольника. Герой встречи, подъезжая к правому кругу вбрасывания, совершил диагональ на партнера, а тот в касание выдал Шину ответную, уже отрезавшую всю оборону "Сарыарки". Александру, уже доехавшему к тому моменту до круга, не оставалось ничего другого, как без сопротивления в третий раз пробить Костина.

Карагандинцы уже успели за этот сезон приучить нас к тому, что они могут сотворить любой сценарий: как в негатив, так и позитив, а, бывает, и то, и се за один матч одновременно. Посему расслабляться после первого периода подопечным Мисхата Фахрутдинова едва ли стоило, и уже в самом дебюте второй двадцатиминутки "Сарыарка" это наглядно показала.

Уже на 22-й секунде периода, первой же атакой, хозяева сократили свое отставание. Кирилл Тамбиев своевременно заметил небольшую брешь в обороне "Торпедо" и отдал шайбу на свободную зону Артуру Сарварову, который на скорости сильным щелчком пробил Романа Смирягина всё с того же правого круга вбрасывания.

Тут же "Сарыарка" оказалась в большинстве и имела все шансы обострить проваленную игру, однако начавшая сказка, тем не менее, этим же моментом и закончилась. "Торпедо" в очередной раз сумело продемонстрировать, что к плей-офф команда подходит с монолитной психологией и ментально окрепшей.

Сначала гости отбились в меньшинстве, а затем постепенно увели игру от своих ворот, переведя ход встречи в выгодное им русло. Больше хозяева в это воскресенье, как бы ни хотелось переполненным трибунам, так и не забили. Зато усть-каменогорцы в желании максимально обезопасить маячившие перед глазами три очка отличились еще дважды – Андрей Белозеров и Михаил Милёхин установили окончательный в дерби счёт. 5:1 – "Торпедо" сокращает свое отставание от "Сарыарки" до шести очков. Битва за пятую строчку обостряется. Карагандинце же уступают впервые за восемь матчей.

Главный тренер "Сарыарки" Дмитрий Крамаренко:

– Настраивались на победу. К сожалению, не вышло порадовать болельщиков. Сегодня был настоящий хоккейный праздник. Спасибо болельщикам за огромную поддержку. Всех жителей Караганды поздравляю с Днём города. К нашему сожалению, мы не смогли преподнести подарок в честь этого праздника. В любом случае, всё самое интересное ещё впереди. Сегодня нам не хватало свежести, мы знали, к чему готовимся и к чему идём. К ребятам нет никаких претензий по самоотдаче. 

Главный тренер "Торпедо" Мисхат Фахрутдинов:

– Все болельщики ждут казахстанское дерби. Мы попытались и постарались ребятам донести, что это одна из игр, где разыгрываются очки, и нам нужно не поддаваться эмоциям, играть с холодной головой, выполнять тренерское задание, то, что мы договорились сделать перед матчем. Посмотрели, как играет соперник, сделали коррективы и расписали всё. Парни полностью выполнили всё то, что мы сегодня задумывали. Они молодцы, я их поздравляю с победой. Очень приятно, что такая большая группа болельщиков приехала из Усть-Каменогорска и поддержала нас. Было приятно играть, хорошая игра

13 ФЕВРАЛЯ* ВСТРЕЧАЮТСЯ:

ЧЕЛЯБИНСК
16:30** "Челмет" (Челябинск) – "Сокол" (Красноярск)

ОРСК
16:30 "Южный Урал" (Орск) – "Ермак" (Ангарск)

НИЖНИЙ ТАГИЛ
17:00 "Спутник" (Нижний Тагил) – "Металлург" (Новокузнецк)

САМАРА
18:00 ЦСК ВВС (Самара) – "Нефтяник" (Альметьевск)

САРОВ
18:30 ХК "Саров" (Саров) – "Молот-Прикамье" (Пермь)

ВОРОНЕЖ
19:00 "Буран" (Воронеж) – "Химик" (Воскресенск)

РЯЗАНЬ
19:00 ХК "Рязань" (Рязань) – "Звезда" (Чехов)

ПЕНЗА
19:00 "Дизель" (Пенза) – "Торос" (Нефтекамск)

КАЗАНЬ
19:00 "Барс" (Казань) – "Ижсталь" (Ижевск)

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
19:00 "СКА-Нева" (Санкт-Петербург) – "КРС Хэйлунцзян" (Харбин)
19:30 "Динамо" (Санкт-Петербург) – "Ценг Тоу" (Цзилинь)

* 12 февраля игр нет
** время московское
Дата: 11.02.2018

Теги

ВХЛ

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет