Брылин: готов в любой момент вылететь в Москву

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+
Один из лучших форвардов-разрушителей мирового хоккея, который вчера вместе со своим \"Нью-Джерси\" выбил канадских звезд \"Тампы\" Венсана Лекавалье, Брэда Ричардса и Мартена Сан-Луи из плей-офф, сделал в интервью для \"СЭ\" несколько неожиданных заявлений.

33-летний воспитанник московского хоккея - фигура для российского хоккея уникальная. Обладатель трех Кубков Стэнли за национальную команду так толком ни разу и не сыграл, хотя в Северной Америке он имеет высочайший рейтинг и относится к самой ценной категории хоккеистов - кубковых бойцов.
 
Примерно полчаса прошло после вчерашней победы \"Нью-Джерси\" над \"Тампой\", как телефон Брылина включился, и он, находясь в автобусе, под праздничные вопли одноклубников дал интервью \"СЭ\".
 
С НЕМЧИНОВЫМ ГОВОРИЛ В ЯНВАРЕ
 
- Сергей, поздравляю и вас, и \"Нью-Джерси\" с выходом в четвертьфинал. И все же российского болельщика сейчас больше волнуют не североамериканские баталии, а предстоящий в Москве чемпионат мира. Отрезает ли победа над \"Тампой\" вам дорогу на Москву?
 
- Сразу скажу, что сейчас после сложнейшего матча во Флориде мне тяжело перестроиться на чемпионат мира. Я сделаю все возможное, чтобы помочь своей команде победить на следующем этапе такого сильного противника как \"Оттава\". Тем не менее в случае поражения, о котором я, впрочем, и думать не хочу, обязательно откликнусь на приглашение из сборной. Если оно поступит, то буду готов в любой момент вылететь в родную столицу
 
- У вас не осталось обиды на национальную команду за то, что одного из самых титулованных хоккеистов России в ней столько лет не замечали?
 
- Я профессионал, поэтому личные эмоции стараюсь отодвигать на второй план.
 
- Нынешний штаб сборной проявил к вам интерес?
 
- Откровенно говоря, в последний раз с представителем национальной команды общался еще в январе. Этим представителем был тренер Сергей Немчинов.
 
- Следите ли вы за теми событиями, которые развернулись в сборной в последние дни? В частности, за эпопеей, приглашать или нет Илью Ковальчука?
 
- Полагаю, что было бы неверным из Америки комментировать те ситуации, которые возникают в России. Впрочем, пару дней назад приключилась интересная история. Рано утром мой сын включил телевизор, и по одному из российских каналов транслировался матч финальной серии Евротура Россия - Швеция. Мы сели на диван и внимательно посмотрели вторую половину этой встречи.
 
- И как впечатления?
 
- Знаете, действия нашей команды в нападении мне понравились. Шла живая, веселая игра, возникали моменты. Другое дело, что в обороне возникали кое-какие проблемы.
 
- Мне кажется, если бы так действовала защитная линия в \"Нью-Джерси\", ваш босс Лу Ламорелло, наверное, за считаные часы ее бы разогнал...
 
- (Смеется.) Ну напрасно вы говорите столь категорично... Согласитесь, нельзя сравнивать выставочную встречу в Европе с плей-офф Северной Америки. Хотя мы в \"Нью-Джерси\" действительно пляшем от обороны - и не зря наш клуб считается одним из самых закрытых в современном хоккее.
 
СИЛ НА МОСКВУ У ЛЕКАВАЛЬЕ НЕТ?
 
- Еще неделю назад вы \"горели\" в серии с \"Тампой\" 1-2. За счет чего удалось победить в трех матчах кряду?
 
- После третьей встречи мы решили несколько изменить тактику. Договорились действовать пожестче и поплотнее, прессинговать соперника. Мне кажется, за счет этого и удалось переломить ход борьбы. Плюс соперник на экваторе серии чуть сдал физически. Все-таки в \"Тампе\" львиную долю времени на льду проводят Лекавалье, Ричардс, Сан-Луи и Проспал. А их силы на финише почти 100-матчевого сезона не беспредельны.
 
- Какой была ваша личная задача?
 
- Перед плей-офф наш тренер Лу Ламорелло создал так называемое звено персональной опеки. То есть поставил меня в тройку к Джону Мэддену и Джею Пандолфо. Таким образом, мы отвечали за первое звено \"Тампы\".
 
- Вашу тройку журналисты поспешили назвать лучшим нейтрализующим во всей лиге.
 
- Не хотел бы давать себе оценок. Но надеюсь, что дальнейший ход плей-офф подтвердит это высказывание.
 
- Что происходило с лучшим голкипером мира Мартином Бродером в первых играх серии с \"Тампой\", когда он каждый раз пропускал по три шайбы?
 
- Ему не везло - в наши ворота на этом отрезке залетали какие-то курьезные шайбы. Да и мы где-то недорабатывали в обороне. Зато в решающих матчах Марти доказал, что он по-прежнему - лучший голкипер НХЛ.
 
- Как оцените нынешнее состояние здоровья ваших флоридских подопечных Лекавалье, Ричардса и К°? Хватит ли им сил полететь в Москву?
 
- Мне показалось, что эти ребята сильно вымотаны. Не уверен, что в таком состоянии они захотят помочь сборной Канады.
 
УХОД ФЕТИСОВА - БОМБА № 1
 
- На своем нью-джерсийском веку вы пережили многое и многих. Как восприняли очередное чудачество вашего президента Ламорелло, который за два тура до финиша регулярного чемпионата решил уволить главного тренера Клода Жюльена и занял его пост?
 
- Если честно, то к таким кадровым решениям Лу мы все давно привыкли. Столько неожиданных уходов за 12 лет моего пребывания в \"Нью-Джерси\" уже было...
 
- Можете составить своеобразный хит-парад самых неожиданных ходов Ламорелло?
 
- Пожалуй, наибольшее изумление вызвал нашумевший уход тренерского штаба - Лэрри Робинсона и Вячеслава Фетисова - перед Олимпиадой в Солт-Лейк-Сити. А на второе место я поставил бы увольнение тренера Робби Фторека, которое состоялось годом ранее.
 
- Наряду с Бродером лидером \"Нью-Джерси\" Ламорелло считает именно вас. С его очередным приходом на пост главного тренера ваша роль изменилась?
 
- Нет, существенных перестановок не произошло. Своим игровым временем в плей-офф я очень доволен. Играю примерно по 20 минут за матч, причем в самых разнообразных ситуациях - большинстве, меньшинстве, равных составах. И после ухода Жюльена ситуация в принципе не изменилась.
 
- Что скажете о своем следующем сопернике по плей-офф?
 
- \"Оттава\" после Нового года - пожалуй, сильнейший клуб НХЛ. Меня впечатлило, как эта команда на первом этапе прошла \"Питтсбург\". Несмотря на счет серии 1-4, я бы не советовал болельщикам недооценивать силу \"Питтсбурга\", который тем не менее был буквально раздавлен. Не могу не отметить вратаря \"Оттавы\" Рэя Эмери и баланс во всех ее линиях.
 
- Согласны со специалистами, которые называют канадский клуб фаворитом предстоящей серии?
 
- Не люблю прогнозов. Скажу лишь, что мы в \"Нью-Джерси\" за последние годы проходили и не таких соперников.
 

ОТ БЫКОВА ДО ФЕДОТОВА

В жизни существует понятие \"адекватность\". Оно характеризует способность того или иного человека реагировать на происходящие вокруг события, приспосабливаться к ним, а порой и предвосхищать.
 
Сегодня вполне адекватным выглядит поведение, скажем, главного тренера футбольного \"Спартака\" Владимира Федотова, который в критический момент сделал ставку на группу игроков дубля и за считаные дни из обвиняемого превратился в реаниматора. Аналогичный прыжок на днях удался главному тренеру хоккейной сборной Вячеславу Быкову. Тот после двух поражений от шведов в финале Евротура тоже мобильно перестроился, взяв курс на энхаэловцев. Тем самым оба тренера, что называется, заняли стратегические высоты: даже в случае последующих неудач у них на руках останутся козыри. Один скажет, что делает ставку на молодежь, другой разведет руками и посетует, что пригласил всех, кого мог...
 
Сказав на пути к полной адекватности \"а\", Быков теперь, после данного Сергеем Брылиным интервью \"СЭ\", должен говорить и \"б\". А именно - резервировать для трехкратного обладателя Кубка Стэнли место. Похоже, \"Оттаву\" - соперника более звездного - американская команда не пройдет, а значит, уже в первых числах мая Брылин освободится. То есть на подготовку к главному матчу турнира - четвертьфиналу, намеченному на 9 мая, - у него будет чуть ли не неделя.
 
Нужен ли сборной Брылин? Я бы отнес этот вопрос к категории неадекватных. И задал бы его, скажем, самому великому и вздорному купцу НХЛ Лу Ламорелло, который за 12 лет ни разу не заикнулся об обмене Брылина, в итоге позволив ему пережить в \"Нью-Джерси\" всех, кроме Бродера - от Могильного до Малахова, от Фетисова до Робинсона.
 
Более того, сегодня, когда свое желание приехать в Москву высказали такие звезды как Хосса, Габорик или Стаал, роль специалиста по персональной опеке резко возросла. Поэтому к штабу сборной будет убедительная просьба: поспешите сказать \"б\"!
Дата: 24.04.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет