Российские хоккеистки: чего ждать на ОИ-2018?

Новости
23 сентября, воскресенье
22 сентября, суббота
2
Пока мужская сборная России по хоккею пробует корейский лед, морально и физически готовится к Олимпийским Играм, наши девушки – злые и до медалей голодные – собираются провести свою первую игру в рамках турнира.
 
10 февраля стартовал женский олимпийский турнир по хоккею. Сборная России выступит в группе, где ее соперниками станут Канада, США и Финляндия. Сегодня россиянки сыграют с канадками. AllHockey.Ru расскажет о нашей женской сборной и ее потенциальных соперниках.
 
Четыре Олимпиады для женской сборной заканчивались почти одинаково: пятое место в Солт-Лейк-Сити в 2002-м году и три шестых – в Турине, Ванкувере и Сочи (правда, этот результат был аннулирован МОК). Впереди всегда оказывались канадки, американки и шведки либо финки.
 
Ситуация повторялась каждую Олимпиаду. Наши хоккеистки никогда не выделялись на ОИ, разве что демонстрировали свое индивидуальное мастерство. А некоторым нашим девушкам действительно есть чем похвастаться. И речь сейчас вообще не об их красоте. За последние пару лет наша сборная действительно вышла на новый уровень, и на международных турнирах российские хоккеистки теперь могу составить достойную конкуренцию.
 
Три бронзы на чемпионатах мира в 2001-м, 2016-м и в 2013-м в нашем активе есть, это не считая разного рода Универсиад и других международных турниров. Женский чемпионат в нашей стране постепенно развивается.
 
СМИ все больше внимания уделяют нашим хоккеисткам, болельщиков на трибунах стало больше, а количество девочек, пришедших в хоккейную секцию резко возросло. И это было вполне ожидаемо.
 
В Канаде и Америке женские хоккейные команды уже давно собирают полные трибуны, и это уж если не говорить о женской НХЛ, которая тоже не обделена вниманием (конечно, не как мужская). Теперь наших хоккеисток не пугают здоровые североамериканки, и российские девушки приехали в Корею побеждать.
 
Наши хоккеистки крайне мотивированы. И понятно почему. Международный Олимпийский комитет потрепал нервы хрупким девушкам-хоккеисткам, как и многим нашим спортсменам. Товарищ Родченко по сей день утверждает, что даже перед Сочи наших девушек поили коктейлем «Дюшес». Но отсутствие серьезных улик не смутило МОК.
 
Приглашения на ОИ-2018 не выслали восьмерым хоккеисткам. Их обвинили в употреблении допинга. Позже, конечно, пять хоккеисток попали под амнистию CAS. Анну Щукину и Екатерину Лебедеву не вызвали в олимпийскую сборную, а еще трое девушек закончили карьеру. В сборной не будет и Анны Шибановой и Галины Скиба – они играли за сборную на ОИ в Сочи. Удалось отстоять лидера женской сборной Людмилу Белякову, которой изначально не выслали приглашение на Игры.

Надо сказать, что потери в нашей женской сборной значительные. Из-за решения МОК некоторые опытные хоккеистки пропускают Олимпиаду в Корее, но зато для молодых девушек это отличный шанс проявить себя и помочь нашей команде.
 
Дверь на Олимпиаду главный тренер женской сборной Алексей Чистяков открыл Алене Старовойтовой, Виктории Кулишовой, Диане Канаевой и Екатерине Лихачевой. Девушки на сегодняшний день еще не выступали на чемпионатах международного уровня.
 
Логичнее было бы, пожалуй, привлечь Елену Проворову или Дарью Белоглазову, которые неплохо выступали на МЧМ в январе. Да, возможно, они слишком молоды, однако стоит вспомнить Анну Шохину, которая на Олимпиаде в Сочи стала самой юной хоккейной звездочкой. Ей тогда было всего 16 лет, однако из-за возраста Шохина не затерялась в сборной, наоборот, показывала хорошую игру.
 
Анна Пругова стала основным вратарем национальной команды в 16 лет. Из молодежной сборной, которая впервые в истории в январе на МЧМ обыграла канадок, тоже можно было бы присмотреть парочку девушек с опытом игры на международных турнирах. Но тренерскому штабу виднее. Особенно Алексею Чистякову, который, кажется, нашел подход к девушкам в сборной и научился понимать женскую хоккейную психологию – а это, поверьте, дебри.

Чистяков является главным тренером ЖХК "Торнадо", поэтому в национальную команду он забрал с собой уже давно наигранную клубную стартовую пятерку: Пирогова - Гончаренко, Штарева - Дергачева – Шохина. В одном звене за сборную неоднократно выходили играть Баталова, Сосина и Белякова. Эти девушки не первый год играют в таких сочетаниях, поэтому с взаимопониманием на площадке проблем у них точно нет.
 
В команде рассчитывают на Людмилу Белякову. Ее опыт игры в женской НХЛ явно пригодится нашей сборной. Претендент номер один на игру в воротах – Надежда Александрова. Олимпиаду в Сочи она пропустила из-за рождения ребенка, однако на этих Играх обещает тащить все, что в нее летит. Страхуют молодую маму Надежда Морозова и Валерия Тараканова.
 
Все три наших девушки-голкипера среди лидеров в ЖХЛ. Опять же непонятно, почему мы не увидим в воротах Анну Пругову, которая в этом сезоне показывает хорошую игру – 11 победных матчей из 12-ти.
 
Ожидают многого и от капитана женской сборной Ольги Сосиной. Ольга опытный игрок, лучший бомбардир ЖХЛ. Это ее третья Олимпиада в карьере, и она явно приехала сюда не прохлаждаться.
 
В связи с допинговым скандалом наши спортсмены не нуждаются в дополнительной мотивации. Лед грызть будут и мужчины, и женщины.
 
Если у мужчин до финального матча сохраняется интрига, кто же победит, то у девушек, увы, очевидно. На этой Олимпиаде (как и на предыдущих) медали высшей пробы явно заберут канадки либо их вечные прямые конкурентки – американки. За бронзу в Корее наши девушки еще могут побороться. Главный соперник у россиянок в этом деле – финки. Они всегда шли бок о бок с нашей женской национальной командой. Также не стоит сбрасывать со счетов швейцарок и шведок. Раз в четыре года они тоже стреляют.
 
На Белых Играх в Сочи сборная Швейцарии победила шведок в матче за третье место и впервые в своей истории выиграла бронзовую медаль. Какими бы наглыми на льду не были канадки и американки, уже давно пора показать им, что и в российском женском хоккее воспитываются новые звездочки, которые уже способны доказывать свою состоятельность.
 
Наши девушки примерили форму, в которой в течение всего турнира им придется выходить на лед. За исключением полуфинала и финала все олимпийские матчи пройдут на университетской арене в Канныне. Сегодня наша женской сборная сразится с девушками из Канады.
 

Дата: 11.02.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 2

# 11.02.2018 13:05
ничего не ждать
матч с бобрихами сегодня покажет это
# 12.02.2018 08:00
Уже показал
Блоги