Вязкие и неуступчивые финны

Новости
21 сентября, пятница
20 сентября, четверг
+
Финская сборная – один из самых неудобных соперников для любой команды. Хоккеисты Суоми умеют очень плотно играть в обороне и основную ставку делают на кинжальные контрвыпады.
 
Для главного тренера Суоми Лаури Марьямяки Олимпиада в Пхенчхане станет второй в карьере. Марьямяки всего-то 40 лет, однако он уже успел выиграть бронзу на зимних играх в Сочи и знает, как готовить команду к столь значимому краткосрочному турниру.

16 хоккеистов финской сборной представляют КХЛ, 5 из них – игроки "Йокерита". Основным голкипером на Олимпиаде скорее всего станет великан Микко Коскинен из СКА. Именно он провёл больше всех матчей на двух этапах Евротура. Не исключено, что свой шанс в Пхенчхане получат Юха Метсола, проводящийся отличный сезон в "Амуре", или Кари Рамо из "Йокерита".

В распоряжении Марьямяки на Олимпиаде будет 8 добротных защитников. 4 из КХЛ и столько же из внутреннего чемпионата Финляндии. Для самого молодого "блюлайнера" сборной Суоми Миро Хейскинена игры в Пхенчхане станут первыми в карьере. Ещё два с небольшим месяца назад защитник-вундеркинд выступал на МЧМ в "Баффало" и вот теперь отправится с национальной командой в Пхенчхан.

Хейскинен силён не по годам. Юному финну всего-то 18, однако возраст не мешает ему быть основным игроком обороны ХИФКа и проводить на площадке в среднем более 20 минут за матч. В прошлом году Хейскинен был задрафтован под общим 3 номером "Далласом". Первая Олимпиада станет для него серьёзным экзаменом и отличной возможностью показать себя на взрослом уровне.

Среди более опытных защитников стоит отметить Юусо Хиетанена из московского "Динамо" и Сами Леписто из "Йокерита". Оба игрока обладают отличным катанием и умеют продуктивно подключаться к атакам, что уже не раз доказывали в матчах КХЛ. 36-летний капитан финской сборной Лассе Кукконен больше славится умением разрушать нежели созидать. Несмотря на относительно скромные для защитника габариты (рост 183 см, вес 85 кг), Кукконен цепок, быстр и и уверенно смотрится в силовой борьбе.

А вот партнёр Кукконена по "Кярпяту" Мико Койвисто, напротив, отлично играет в атаке и в нынешнем сезоне набрал уже 38 очков. Койвисто бесподобен при игре на синей линии и обладает поставленным броском. То же самое можно сказать и о Микке Лехконене из "Таппары", забросившего в 49 встречах 11 шайб и исправно выходящего на розыгрыш большинства. Именно Лехконен и Койвисто наряду с опытными Леписто и Хиетаненом станут на Олимпиаде главными защитниками-созидателями в коллективе Марьямяки.

В атаке финской сборной, как и в обороне, нашлось место для ещё одного вундеркинда Эли Толванена. Ему, как и Хейскинену, всего-то 18, однако в КХЛ он уже на первых ролях. Хлесткий кистевой бросок, отменное чувство дистанции, филигранная техника и умение быстро читать игру вот главные козыри Толванена. Эли без одной минуты – лучший новичок КХЛ нынешнего сезона. Вполне вероятно, что для него этот год – последний в КХЛ и в скором времени он отправится покорять "Нэшвилл", выбравший топового проспекта на драфте 2017 года под 30 номером.

Если Хейскинен и Толванен попали на первую в карьере Олимпиаду в 18 лет, то самому опытному форварду сборной Суоми Мико Пюйорале это удалось сделать ровно в 2 раза позже. 36-летний Пюйорала годится обоим талантам в отцы, но даже и не думает стареть. В прошлом сезоне в составе "Кярпята" он 60 встречах набрал 55 очков и стал одним из лучших бомбардиров финской лиги. Правда, с переходом в швейцарский "Берн" в этом году его результативность резко снизилась, однако Марьямаки продолжает верить в форварда, иначе не пригласил бы его в Пхенчхан.

Наиболее пристальное внимание стоит уделить нападающему Юлиусу Юнттиле из "Кярпята". 26-летний Юнттила – лучший бомбардир финского чемпионата и находится в прекрасной форме. Практически всю карьеру он провёл в одном клубе и лишь на один сезон уезжал в "Лулео". Игра в соседней Швеции у него не пошла и форвард решил вернуться домой.

В атаке сборной Суоми хватает ярковыраженных чекеров, а также миниатюрных и быстрых технарей. Оскар Осала, Йонас Кемппайнен, Яне Лаюнен, Марко Анттила и Ярно Коскиранта на фоне остальных партнёров по нападению смотрятся великанами. Их главная задача – сминать соперников, выигрывать силовую борьбу у бортов и на пятачке, а также доставлять шайбу к чужим воротам. Марьямяки осознанно избрал такой вариант комплектования состав. Два звена сборной Суоми будут нацелены на разрушение, два – на созидание. По похожему принципу формировал российскую сборную и Олег Знарок.

Из креативщиков можно выделить форварда "Локомотива" Петри Контиолу, знающего и умеющего играть в большинстве и на точке вбрасывания, Теэму Хартикайнена из "Салавата Юлаева" - мастера финтов и улиток, а также реактивного форварда "Сибири" Йонаса Энлунда. Все они находятся в блестящей форме и горят желанием выступить на предстоящей Олимпиаде, ведь многим из них подобный шанс в жизни может больше и не выпасть.

Финны – не самая результативная и открытая команда. Вместе с этим, коллектив Марьямяки умеет своевременно сушить игру и вынуждать соперников раскрываться. Сила скандинавов в умении опасно контратаковать и терпеть в ожидании возможностей для моментов, которые у них регулярно появляются.

В группе хоккеисты Суоми померятся силами с географическими соседями-шведами, немцами и норвежцами. При удачном стечении обстоятельств им вполне по силам побороться за 1 место на предварительном этапе и добраться до полуфинала турнира.

Медали любого достоинства станут хорошим результатом для команды молодого и амбициозного Лаури Марьямяки. Но, как известно, аппетит приходит во время еды. В копилке 40-летнего специалиста уже имеется бронза ОИ. Вполне логично, что в Пхенчхане финский главный тренер рассчитывает как минимум дойти до финала и эта задача для скандинавов не видится нерешаемой.
 
Дата: 11.02.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет
Блоги