До боли знакомые чехи

Новости
24 сентября, понедельник
23 сентября, воскресенье
+
Чешская сборная для российских любителей хоккея, пожалуй, самая знакомая и узнаваемая.
 
Почти все её хоккеисты за исключением одного из голкиперов Патрика Бартошака в разное время побывали в клубах КХЛ, а многие из них считались их лидерами. Достаточно вспомнить омские подвиги Романа Червенки и Мартина Эрата, тонкие и расчетливые передачи Пётра Коукала или невероятные по силе и точности броски защитника Ондржея Немеца.

Последний громкий успех чешской сборной на Олимпиадах датирован 1998-м годом. Ровно 20 лет назад мастеровитая команда под руководством известнейшего Ивана Глинки добилась в Нагано тяжелейшей победы со счётом 1:0 в финальном матче над россиянами.

В то время чудеса на последнем рубеже творил великий Доминатор, а в атаке солировали исполнители мирового уровня – Яромир Ягр, Мартин Страка, Милан Хейдук, Роберт Ланг, Владимир Ружичка, Роберт Райхел и Мартин Ручински. Крепка была и оборона той великой чешской сборной. Роман Хармлик, Франтишек Кучера, Иржи Шлегр, Ярослав Шпачек, Петр Свобода и многие другие известные защитники были стержнем коллектива Ивана Глинки.

С тех в хоккее поменялось очень многое, однако 45-летний Яромир Ягр по-прежнему в деле. Увы, но корейская Олимпиада пройдёт мимо него. В тот момент, когда чешская сборная отправляла окончательную заявку на ОИ, Ягр ещё выступал в НХЛ за "Калгари" и не мог помочь своей родной команде в Пхенчхане. Не так давно именитый чех вернулся на родину и теперь выступает за "Кладно". Откажись "Калгари" от Ярдо чуть раньше, Яромир мог бы съездить в Пхенчхан и провести шестую Олимпиаду в карьере.

В отсутствие опытного Ягра, в нынешнем чешской сборной заправлять будет 36-летний Мартин Эрат, успевший провести 13 сезонов в НХЛ и стать живой легендой "Нэшвилла". Сложно поверить, но боссы "предаторс" на ярмарке талантов 1999 года выбрали Эрата лишь в 7 раунде под общим 191 номером. За карьеру в НХЛ Мартин провёл 881 матч и набрал 545 очков.

Кроме Эрата в составе чешской национальной команды есть форварды Роман Червенка, блиставший несколько лет назад в "Авангарде" и СКА, а также немалоизвестный по выступлениям в "Нефтехимике" и "Автомобилисте" Петр Коукал. Отличные сезоны у себя на родине в составе "Пльзеня" проводят лучшие бомбардиры Экстралиги Милан Гулаш (61 очко) и Томаш Мертл (56). Старается не отставать от партнёров по сборной и 35-летний Михал Вондрка из "Хомутова" (42).

Несмотря на солидный возраст большинства нападающих национальной команды Йозефа Яндача, все хоккеисты сборной Чехии находятся в самом соку, что и доказали на недавнем Кубке Первого канала, где добились трёх побед в трёх встречах. 49-летний Яндач работает со сборной относительно недавно и при нем хоккеисты пока не добивались громких успехов. На ЧМ-2017 чехи вылетели на стадии четвертьфинала, уступив в упорной борьбе россиянам.

Оборона чешской дружины всегда славилась своей вязкостью и неуступчивостью. Яндач сделал ставку на проверенных и опытных игроков. Все "блюлайнеры" его команды имеют внушительные габариты и сильны в силовой борьбе. Более того, в распоряжении тренерского штаба Яндача в Пхенчхане будет сразу 4 бросающих защитника с правым хватом клюшки, что существенно увеличит вариативность розыгрыша большинства и игру на синей линии.

Как показали два прошедших этапа Евротура, "пауэрплей" - одно из главных оружий чешской сборной. Возможно, их розыгрыш большинства смотрится не самым замысловатым, но самое главное, - эффективным. Большая часть бросков от синей линии доходит до ворот, где ведут умелую борьбу изворотливые форварды, продуктивно работающие на отскоках и добивании.

Чешская сборная имеет в наличии двух крепких вратарей. Доминик Фурх уверенно смотрится в "Авангарде", а Павел Францоуз нередко выручает "Трактор". Оба голкипера имеют приличный опыт выступления на международной арене и имеют примерно равные шансы стать первым номером коллектива Йозефа Яндача на Олимпиаде.

Чехи попали в группу с канадцами, швейцарцами и корейцами. Для них борьба за медали начнётся уже с группового этапа. В случае победы на предварительном раунде есть хорошая возможность сэкономить силы перед встречами на вылет и немного перевести дух. Для этого нужно переигрывать в очных встречах альпийцев и "кленовых листьев". Задача – вполне выполнимая. Особенно, если учесть тот факт, что на Евротуре оба грозных соперника уже были повержены чешской сборной.

Опытная чешская сборная как никакая другая команда здорово умеет действовать по счёту. Чехи грамотно сушат игру, навязывают соперникам тягучий хоккей и резко срываются в контратаки. Вдобавок ко всему, имеют высокий КПД реализации лишнего хоккеиста. Все это делает их одними из фаворитов Олимпиады в Пхенчхане.

Если пазл сложится удачно, команда Йозефа Яндача вполне способна дойти до полуфинала и побороться за медали. Многое будет зависеть от того, насколько быстро и эффективно ей удастся войти в турнир. Учитывая высокий класс соперников по группе, времени на раскачку у чешской сборной практически нет.
Дата: 10.02.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет
Блоги