Кто может приехать в сборную России на ЧМ-2018 еще до старта турнира?

Новости
19 ноября, понедельник
18 ноября, воскресенье
9
В сильнейшей лиге мира наступило время финишного отрезка регулярного сезона. Сквозь призму скептицизма в отношении шансов некоторых команд на выход в плей-офф оценим, какие игроки могут помочь сборной России на чемпионате мира в Дании, освободившись еще до начала турнира.

Фантомные боли имени отсутствия игроков из НХЛ на Олимпиаде-2018, по сути, не стихли до сих пор и заставляют задаваться вопросом "Как выглядело бы соревнование в Пхенчхане с задействованными лучшими игроками планеты?". Но отказ НХЛ — это уже давно факт, с которым приходится свыкнуться. Решение Гари Бэттмена заодно означает, что чемпионаты мира в ближайшем будущем, как минимум до ОИ-2022, становятся самым представительным турниром для сборных.

Хоккеисты из НХЛ в большинстве своем негативно отнеслись к отказу лиги от участия в Олимпиаде. Патриотизм у них в моде. Чего только стоит приезд на последний чемпионат мира звезд калибра Хенрика Лундквиста и Никласа Бэкстрема, чьи команды вылетели из Кубка Стэнли даже не после первого, а второго раунда. Россия уже давно собирает на мировые форумы сильные составы. Вот и присмотримся, кто из НХЛ будет доступен для нашей сборной. Напомним, что Кубок Стэнли стартует 11 апреля, а чемпионат мира в Дании — 4 мая.

Евгений Дадонов. Возвращение 28-летнего нападающего в НХЛ получается вполне удачным. Он в данный момент набрал 31 (11+20) очко в 43-х матчах, играя в основном в первом звене с Александром Барковым и Джонатаном Юбердо. Воспитанник "Трактора" здорово начал сезон, потом был спад, травма и связанный с ней набор формы. Как только Евгений вернул кондиции, то вернулся и в первую линию, и на заданный на старте уровень результативности. Однако "Флорида" определенно не тянет на плей-офф.

Артем Анисимов. 29-летний нападающий выдает свой самый слабый сезон в "Чикаго". Сейчас у воспитанника "Локомотива" 21 (14+7) очков в 44-х матчах. Зато Артем стал важной частью спецбригады большинства "Ястребов" — у него восемь шайб, это лучший показатель в команде при численном перевесе. Другое дело, что путешествия по звеньям не лучшим образом сказывается на эффективности Анисимова, а его выдающийся физические данные в окружении чекеров не особо востребованы у чужих ворот. У "Чикаго" стагнация продолжается третий сезон, спад Джонатана Тэйвза и особенно Данката Кита с Брентом Сибруком вместе с травмами и болезнями основного вратаря Кори Кроуфорда явно станут шлагбаумом на пути "Блэкхоукс" в Кубок Стэнли.

И скоростной Дадонов, и мощный Анисимов — проверенные бойцы для сборной России.

Виктор Антипин. Карьера 25-летнего игрока в НХЛ не складывается. Даже в "Баффало", обладающего всего лишь одним защитником хорошего уровня, а именно Расмусом Ристолайненом, воспитанник "Магнитки" не находится в когорте ведущих дефенсменов. "Клинки" не используют атакующие навыки Виктора, он набрал всего-то 5 очков в 30-ти матчах и не забивал. Плей-офф, естественно, "Сэйбрз" не светит, а вот возможности Антипина прекрасно известны  сборной России. Учитывая, что у русского защитника всего лишь годичный контракт с "Баффало", его возвращение в КХЛ довольно вероятно.

Это довольно явные кандидатуры. Дальше пойдут сборные.

Сергей Бобровский и Артемий Панарин. "Коламбус" нынче выглядит отвратительно и не должен с такой игрой пробиваться в плей-офф, но шансы еще не потеряны. У "Синих мундиров" заметно ухудшилась работа спецбригад что большинства, что меньшинства. По количеству побед в основное время команда из Огайо среди аутсайдеров лиги. У Бобровского этот сезон далеко не худший в карьере. Но в минувшей регулярке он задрал планку настолько высоко, что сейчас спад воспитанника "Кузни" выглядит очень заметным. А для Коламбуса "Бобровский" — это даже больше, чем половина команды.

Что касается Панарина, то он с большим отрывом лучший бомбардир "Коламбуса", набрано 42 (13+29) очка. Однако "Хлебушек" в новой команде словно не в своей тарелке, не хватает ему партнеров с хотя бы сравнимым уровнем мастерства и игрового интеллекта.
 
Результативность Панарина по сравнению с "Чикаго" снизилась (там было 0,93 очка за матч, сейчас стало 0,79 баллов), особенно если говорить о заброшенных шайбах. Какие 30+ голов за сезон, тут бы хоть два десятка забить!

В общем-то, "Коламбус" выглядит командой, для которой плей-офф — слишком большая награда, и уж дальше первого раунда "Блу Джекетс" доползти не должны. А это означает, что Бобровский и Панарин в любом случае освободятся до начала чемпионата мира и могут оказаться среди главных козырей сборной России на турнире в Дании.

Иван Проворов. "Филадельфия" в борьбе за плей-офф и не фаворит, и не аутсайдер. Но тенденции в игре "Летчиков" позитивные. Да кто их вообще видел в постсезоне, когда на старте дистанции грянула серия из десяти подряд поражений? Тем не менее, уж в то, что "Флайерз" в мае будут бороться за Кубок Стэнли, не верится. А сборной России понадобится умеющий помогать атаке защитник, который в 21 год в команде НХЛ проводит на льду по 25 минут. Тем более за плечами Проворова уже есть взрослый чемпионат мира.
Очень сильно прибавил по сравнению с минувшей регуляркой "Колорадо" — самая русская команда лиги наряду с "Тампой". И все же кажется, что "Лавины" не смогут выиграть борьбу за плей-офф.
 
Наиль Якупов сборной России определенно не нужен. Андрей Миронов пока выглядит сыроватым что для главной команды страны, что для НХЛ.
 
Придавленный травмами Семен Варламов, который сейчас даже не выглядит лучше своего конкурента Джонатана Бернье, тоже вряд ли понадобится, особенно если освободится Сергей Бобровский. А вот на Никиту Задорова посмотреть было бы интересно. Этот 22-летний защитник прибавляет, он часть одной из лучших в лиге спецбригад меньшинства, а уж о впечатляющих габаритах уроженца Москвы напоминать не нужно.
Явно собирается пролететь мимо плей-офф "Рейнджерс", но Павла Бучневича в сборной вряд ли рассматривают.

Конечно же, самые сливки российской элиты в хоккея собраны в командах, которые рассматриваются в числе главных претендентов на Кубок Стэнли или хотя бы на финал своих конференций. Но здесь все очень непредсказуемо, как ни банально. Любой прогноз будет большим риском сесть в лужу. И все же определенные мысли по этому поводу есть.

Владимир Тарасенко, набравший 5 очков в 10-ти последних матчах, сильно притормозил вместе со своим "Сент-Луисом". В механизме "Блюзменов" что-то надломилось, даже путевка в плей-офф уже не выглядит гарантированной и очень не похоже, что команде Майка Йео светит длинный путь в Кубке Стэнли.

Хотя бы по ходу чемпионата мира к сборной России может присоединиться десант из "Вашингтона" в виде Александра Овечкина, Евгения Кузнецова и Дмитрия Орлова. Если уж "Кэпиталз" с сильнейшим составом вылетали не позже второго раунда, то сейчас им преодолеть этот барьер тем более будет максимально сложно.
 
Дата: 09.02.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 9

# 09.02.2018 16:57
завязывайте вы с этим кого можно привезти с нхл

наигрывайте состав с кхл
ои в этом году в помощь
стройке сборную из местных

# 09.02.2018 17:34
Статья имеет смысл - после падения статуса ОИ значение ЧМ возрастает.
Да и должно быть так и никак иначе.
Всегда говорил и буду говорить - нужен настоящий большой Чемпионат Мира по хоккею. Олимпиада не хоккейный турнир, а один из видов спорта, просто чтобы было и чтобы она, эта Олимпиада, имела смысл.

Хоккей больше чем Олимпиада, он может существовать без нее. Олимпиаде без хоккея кранты.

# 09.02.2018 18:50
Статья в тему! Ещё ОИ не началось, зато о ЧМ принялись думать! Бред! Чо мелочиться? Сразу бы прикинули расклад на ОИ-2030! )))))))
# 09.02.2018 20:23
To: M.L.King,
Олимпиаде без хоккея кранты.
*************************************
не согласен
уберут с ои хоккей и не заметят

ЧМ всегда было интересно смотреть

# 09.02.2018 21:53
To: Kiel,
МЧМ всегда интересно смотреть. На взрослом ЧМ нет такого уровня притязаний
# 09.02.2018 22:03
To: sigurd,
всё правильно! на одной олимпиаде свет клином не сошёлся
# 10.02.2018 08:41
Статья сырая, очень паршиво написанная, да ещё и опечаток куча
# 11.02.2018 09:05
ИМХО - с нхл брать нужно 1 пятерку+ вратарь - остальное - с кхл
# 18.02.2018 23:45
Про Кубок Мира то забыл автор совсем. А ведь именно там собираются сильнейшие. Никакие ЧМ и ОИ даже рядом не стоят.