Станут ли Дацюк и Ковальчук новыми "Быковым и Хомутовым"?

Новости
21 сентября, пятница
20 сентября, четверг
8
Олимпиада в Пхенчхане многим похожа на Альбервилль-1992, когда сборная нашей страны по хоккею в последний раз стала Олимпийским чемпионом.

Совпадений действительно много. Сборная нашей страны будет вновь играть без флага, а НХЛ не отпустит своих хоккеистов на Олимпиаду. Можно поискать и другие параллели. Например, лидерами этой сборной также будут два хоккеиста, которые, как и в Альбервилле-92, будут играть вместе. Новыми Быковым и Хомутовым для сборной Олега Знарка должны стать Илья Ковальчук и Павел Дацюк.

Значение связки Быков - Хомутов для последней чемпионской команды Виктора Тихонова сложно переоценить. И сам главный тренер, и более молодые партнеры по той команде в один голос утверждали, что Олимпиаду для нашей страны выиграли именно эти многолетние партнеры по ЦСКА, сборной, а потом и швейцарскому "Фрибуру". Да и статистика говорит о том, что Быков и Хомутов были для этой команды всем. 24 очка на двоих, к тому же, Вячеслав Быков забросил в ворота вратаря канадцев Шона Бурка решающую шайбу в финальном матче, фактически предопределив нашу победу.

В том, что Быков и Хомутов фактически выиграли для нас золото Альбервилля, сомневаться не приходится. А вот смогут ли повторить это достижение старших товарищей Ковальчук и Дацюк?

Если уж быть хронологически точными, то сравнивать Быкова и Хомутова с нынешними лидерами нужно не по возрасту и развитию их карьеры, а только лишь по статусу и роли в олимпийской сборной. Всё-таки Хомутову и Быкову было едва за 30, и они проводили чуть ли не лучший свой сезон в карьере. Дацюку почти 40, Ковальчуку почти 35, и никто не будет спорить, что свои лучшие годы эти нападающие отыграли, еще будучи хоккеистами НХЛ.
 


Но всё-таки не поспорить с тем, что от Ковальчука и Дацюка будет зависеть в Пхёнчхане очень многое. Именно эти хоккеисты будут выходить в решающие моменты самых важных матчей, именно они будут выходить в первой бригаде большинства. И именно от них мы ждём решающих голов.

Очень важно подобрать этим хоккеистам нужного правого форварда. Сейчас на это место планируется Михаил Григоренко. Безусловно, он очень одарённый нападающий, умеющий сыграть в умный хоккей и любящий как отдать, так и завершить. Но для Ковальчука и Дацюка нужен партнёр, который не будет бояться сыграть в корпус. Григоренко хоть и отличается заметными габаритами, но не очень любит играть в силовой хоккей.

Ведущие хоккеисты в КХЛ вообще привыкли играть по свободному льду, но на международном уровне, пусть и не самом высоком, это уже не сработает. Поэтому было бы уместнее определить к Ковальчуку и Дацюку крайнего нападающего, умеющего не только созидать, но и любящего побороться, выцарапать шайбу. Идеальным вариантом тут выглядит Сергей Калинин. Человек и забивает, и отдаёт, совершает в среднем два силовых приёма за игру и вообще любит и умеет сыграть жёстко, благо, и в НХЛ играл два сезона именно в таком стиле.

Мы-то помним, как с этими двумя нападающими играл Александр Радулов, это сочетание даже единственную шайбу в том самом четвертьфинале финнам забросило.

Впрочем, кого бы ни поставил Олег Знарок третьим нападающим, понятно одно: к Дацюку и Ковальчуку будет приковано внимание со стороны всех наших соперников. И при игре "пять на пять", и в численном большинстве. И нашим лидерам нужно быть готовым, что соперники будут пытаться остановить их любыми способами, в том числе и с нарушением правил.

Быков и Хомутов в своё время прекрасно справились с ролью и дядек-наставников, и настоящих лидеров сборной СНГ на льду. Но они были намного моложе. Будут ли готовы к этой роли Дацюк и Ковальчук?
 
До старта Олимпиады в Пхенчхане осталось совсем немного времени.
 

Дата: 08.02.2018

Комментарии 8

# 08.02.2018 22:07
да нет конечно, украинцы не могут быть русскими.
Сравнение так себе - но автор сам в этом честно признаётся...))
Результат должны делать Гусев, Шипачёв (Шалунов) и Капризов - на самом деле, это и есть первое звено.
От Дацюка с Ковальчуком (как и Мозякина) я ничего "решающего" не жду - их поезд давно ушёл. В группе что-то забьют, в плей-офф уже вряд ли.
# 09.02.2018 07:45
а мне сегодня приснился сон, что мы выиграли канадцев в финале 7-1...
# 09.02.2018 09:24
To: kaemkesh,
если канадцы и русские с украинцами казахами могут быть, почему бы и украинцам не быть русскими?
# 09.02.2018 09:33
To: Трольпитнаццыть,
+1. Ветеран-другой в команде должны быть, это да. Но когда этих ветеранов полкоманды и их считают основной ударной силой - ничего из этого доброго не выйдет.
# 09.02.2018 09:44
То что Быков и Хомутов вырвали для страны золото ОИ 92 и ЧМ 93 в общем то обсуждению не подлежит. На этих турнирах они играли словно представители иного мира, лет на 20-30 обгоняющего всех остальных. Турниры правда были ослабленные массовым исходом игроков в НХЛ, причем не только наших, но суть не меняется. Кто был кроме них? Ну система воспроизводства игроков СССР еще работала, и на гора выдавались парни калибра Ковалева, Яшина и Хабибулина. Множество игроков олимпийской сборной 92, попали в нее на всех парах с триумфального МЧМ 92. Сейчас же ситуация другая...Во первых Дацюк и Ковальчук старше...во вторых они не с другой планеты, они скорее из прошлых тенденций мирового хоккея и хоккея НХЛ. Поэтому ставить вопрос смогут ли они как БиХ вытащить из разряда глупостей. И тут я соглашусь с Тролем, в золото нас может вкатить тройка Гусь-Щапич и Каприз при том что ветераны в ответственный момент не останутся за три корпуса от убегающих в отрыв. Ну примерно как финны нам в сочах всаживали
# 09.02.2018 11:44
не знаю, Шипа плотного хоккея не любит и весь мир об этом знает. Его выключат 146%. Так что на его тройку я бы не сильно расчитывал.
# 09.02.2018 13:37
To: kaemkesh,
у тебя вата в голове, чувак....
Блоги