Дмитрий Даниленко: в этом сезоне хочу заявить о себе как об игроке и занять первое место в УХЛ

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 11.12.2017
Новости
22 сентября, суббота
21 сентября, пятница
+
Одним из наиболее ярких хоккеистов в нынешнем сезоне Украинской хоккейной лиги стал 17-летний Дмитрий Даниленко. Дебютировав в прошлом сезоне в УХЛ, Дмитрий сходу стал игроком основы "Белого Барса", стал одним из лучших бомбардиров своей команды и вошёл в итоговый список юниорской сборной Украины на чемпионат мира в Дивизионе IB.

В этом году Даниленко раскрылся ещё более ярко, и набрал в 18 матчах уже 33 (12+21) очка. Такая результативность позволила форварду войти в топ-5 бомбардиров УХЛ по итогам первой половины регулярного сезона, а также стать игроком молодёжной сборной Украины на чемпионате мира в Словении.

Мы пообщались с молодым форвардом, чтобы выяснить подробности о его сильных сторонах, увлечении хоккеем и НХЛ, матчах в составе "Белого Барса" и молодёжной сборной.

– Какие ощущения от старта турнира в Словении?

– Хотели очень выиграть первый матч, обязательно выиграть, но у нас не получилось. Мы будем идти дальше и я уверен, что если мы выиграем четыре игры, у нас получится занять первое место.

– Максимальные задачи в клубе, максимальные задачи в молодёжной сборной – этот сезон особенный для тебя?

– Да, так и есть. Есть шанс сыграть на высоком уровне, на молодёжном чемпионате мира хочется занять призовые места, также заявить о себе как об игроке и занять первое место в чемпионате УХЛ.

– Этот сезон для тебя второй серьёзный на взрослом уровне, в прошлом чемпионате твоя игра и результативность стали открытием для многих. В нынешнем сезоне многие игроки перешли в другие клубы и лиги, с чем связан секрет твоего успеха?

– Стараюсь прогрессировать с каждым годом, работаю летом. Также сильно помогают мои партнёры по команде.

– Что означает – "работаю летом"? Работаешь на сборах, или индивидуально?

– Индивидуально, стараюсь бросать по воротам побольше. Также занимаюсь ОФП, хожу в зал.

– Ты очень уверенно выглядишь на точке для вбрасываний. После того, как завершил карьеру Вадим Шахрайчук, в сборной Украины не было игрока, который может стабильно выйти и выиграть шайбу для своей команды. В чём фишка твоей работы на вбрасываниях? Ты не обладаешь габаритами вроде бы, но на уровне чемпионата у тебя больше 60% выигранных вбрасываний, и в сборной ты также демонстрируешь хорошую игру на точке.

– Я просто стараюсь прислушиваться к разным советам, мне также очень помог в прошлом сезоне Сергей Бабинец. Он очень опытный игрок, он мне немного рассказал секреты. Хотя он сам был не центральным, а крайним, но много поиграл, и знает, как играть на вбрасываниях. Также мне очень нравится Патрис Бержерон (нападающий "Бостон Брюинз", обладатель Кубка Стэнли - прим. ред.), у него коэффициент вбрасываний за 60%. Вообще стараюсь смотреть по сопернику: как он берёт клюшку, что он делает на "точке" и как выигрывает.

– Всегда ли ты играл в центре нападения?


– Нет, первым меня в центр поставил Евгений Алипов ещё в "Соколе". После этого меня ставили на край, и в центр снова поставил уже Константин Буценко – увидел во мне что-то.

– Именно под руководством Константина Буценко ты раскрылся во внутренних соревнованиях. Его собственные воспитанники показывают хорошие результативно у тебя также есть опыт работы под руководством Олега Игнатьева. В чём сходства, что каждый из них тебе дал?

– Они оба много чего мне дали. Константин Леонидович больше мне тонкости хоккея рассказывает: что делать, что не делать, более тактическая работа. Олег Игнатьев больше делал упор на катание, на индивидуальные действия, как играть в углах.

– Многие из нынешних хоккеистов не особо следят за хоккеем. В то же время, ты известен как ярый поклонник игры в хоккей, знаток особенностей Национальной хоккейной лиги. Что тебя привлекает в НХЛ, за какую команду болеешь?


– Я болею за "Сан-Хосе" с детства, мне очень нравились там многие игроки: Джо Торнтон, Чичу, Марло, Павелски. Ещё очень нравятся "Бостон Брюинз", мой папа болеет за них с 11 лет. Вообще у меня нет такого клуба, который мне бы не нравился, и в каждой команде у меня есть игрок, на которого я стараюсь равняться.

– Расстроился два года назад, когда "Сан-Хосе" два года назад не удалось взять Кубок Стэнли?

– Да, но "Питтсбург" тогда был реально сильнее, и я думаю что у них всё впереди ещё.

– Засилье легионеров из других стран и континентов в НХЛ сказывается на стиле самой игры, с учётом прихода новых игроков?

– Да, даже некоторые игроки из Канады перенимают опыт игроков из Швеции, России. Тот же Патрик Лайне следил за Овечкиным, играл в похожей манере, и сейчас в НХЛ.

– А что мог бы привнести в НХЛ Дмитрий Даниленко? Какие свои сильные стороны ты мог бы проявить на самом высоком уровне?

– Я бы старался больше импровизировать, старался играть на команду. Если делать что-то такое, что делают все – ты не будешь выделяться.

– Есть ли амбиции всё же попробовать свои силы за океаном? В НХЛ из "Белого Барса" вряд ли, конечно, получится попасть, но может быть есть желание поиграть в зарубежном чемпионате?

– Да, хотелось бы. Я пытаюсь улучшить свои навыки, чтобы поехать уже сформированным игроком и меня точно взяли. Если каких-то компонентов не будет хватать, будет очень тяжело крепко там закрепиться.

– Ты следишь за своей статистикой? Ты сейчас один из лучших бомбардиров чемпионата УХЛ, хочется стать номером один?

– Да, хочется конечно. Хочется также чтобы мы с партнёрами по звену шли вместе стабильно, и наша команда была первой.

– Что нужно "Белому Барсу" чтобы обыграть "Донбасс" хотя бы однажды, и побороться в финальной серии за золотые медали?

– Я думаю, нам нужно более правильно играть в нападении и меньше ошибаться. Кроме того, последние матчи у нас по разным причинам в составе было недостаточно игроков, которые делают игру. Получилось, что ребята, которые играют чуть ниже, их выставляли на большинство, и они терялись. А у "Донбасса" игроки постарше, и они пользовались моментом, поэтому мы уступали им.

– В нынешнем сезоне многие команды могут навязать борьбу лидерам, проиграть в одну-две шайбы, но по большому счёту, неожиданных результатов не так много. Чего не хватает командам из нижней части турнирной таблицы, чтобы отбирать очки у лидеров?

– Я думаю, им не хватает уверенности. Лидеры частенько могут недонастроиться, и уступают по ходу игры. А после второго периода команда, которая сильнее, настраивается, и в результате выигрывает. У нас так было в прошлом году: мы боролись с командами, которые выше нас, два периода – а на третий период нас или не хватало физически, или соперник собирался и не давал нам победить.

– В этом году национальной сборной Украины по силам побороться за возвращение в Дивизион IA? Учитывая, что 5 или 6 игроков предыдущего состава закончили активные выступления в хоккее, Александру Савицкому придётся строить новую команду.

– Ничего страшного я в этом не вижу. Молодые ребята 1996-1997 года навязывают конкуренцию более старшим игрокам, которые должны знать, что за ними идут молодые ребята и им надо бороться за попадание в состав. Я думаю, Украине по силе выиграть свою группу.

– Есть ли особая мотивация у тебя или твоих партнёров на матчи "Кременчука", понимая, что там на скамейке стоит тренер национальной сборной?

– Такого нет, все команды стараются показать свою наилучшую игру. Я думаю, никто из нашей команды не смотрит, что там тренер национальной сборной, и надо что-то такое сделать, чтобы он заметил. Мы просто выходим на лёд, и выполняем свою задачу – делаем то, что нам сказал тренер нашей команды. Если тренер сборной захочет увидеть – он увидит всё сам, не надо ничего показывать, потому что тогда начинаешь нервничать и играть не в свою игру.

– Нынешней весной ты сыграешь на домашнем юниорском чемпионате мира. Что для тебя значит – сыграть перед родной публикой?


– Очень хочется сыграть перед своими болельщиками, думаю, они прийдут нас поддержать. Выступление национальной сборной на домашнем чемпионате мира в Киеве показало, что болельщикам это интересно. Жаль что билетов тогда на всех не хватило. Очень хочется выиграть свой чемпионат, и подняться в группу выше. Тогда ребята 2001 года смогут заявить о себе в Дивизионе IA.

– Билетов на всех тогда действительно не хватало, можно ли говорить, что в Украине идёт подъём хоккея? Полные трибуны в Харькове, Белой Церкви, Дружковке, "Кременчук" после возвращения на домашнюю арену также будет иметь аншлаги.


– Да, в какой-то степени болельщицкая культура возвращается. Если катки будут больше, и людям будет интереснее ходить на большие стадионы. Нужны развлечения на трибунах, будет немного другая атмосфера на матчах. Команды действительно привлекают болельщикам, на наши матчи постоянно приходят зрители, которых раньше мы не видели.

– В матче против сборной Словении на странице УХЛ был конкурс, где нужно было угадать автора первой заброшенной шайбы нашей командой. Следил за ним?


– Если честно, не особо. Но ребята подходили, говорили что за меня голосуют болельщики "Белого Барса", спасибо им. После гола почему-то подумал, что никто не угадал автора первой заброшенной шайбы – так и случилось.

– Нынешний сезон для тебя переломный, ты выходишь из юниорского возраста. Однако у тебя уже есть опыт выступлений против взрослых сборных на турнире в Литве. Что для тебя дала возможность поиграть против взрослых команд из других стран?


– Это огромный опыт. У них точные броски, они постоянно нагнетают на ворота. Нет такого сильного прессинга, они немного берегли силы. В молодёжном хоккее все несутся, всегда есть кому заменить. Я посмотрел на их игру, и это был хороший урок для меня.

– В чемпионате Украины U20, когда "Белый Барс" играет без более взрослых хоккеистов, ты становишься одним из лидеров команды. Не тяжела такая ноша?

– Нет, приятно чувствовать себя лидером. У нас в команде есть 5-6 человек, которые ведут команду за собой, а остальные за ними подтягиваются, в том числе ребята 2001 года рождения.


Дата: 11.12.2017

Возможно вас заинтересует

Комментарии

Комментарии в данном материале отключены
Блоги