Непредсказуемые янки

Новости
20 сентября, четверг
2
Сборная США – самая большая загадка предстоящей Олимпиады. С одной стороны, в её составе хватает известных исполнителей из КХЛ. С другой, в ростер "звездно-полосатых" вошли сразу четыре представителя североамериканской студенческой лиги NCAA.
 
Двое из них  - Джордан Гринвей и Трой Терри – обладатели золота МЧМ-2017, остановившие команду Валерия Брагина в шаге от финала. В памяти до сих пор остались роскошные буллиты в исполнении техничного праворукого Терри в захватывающем полуфинальном матче против россиян.

Два других элитных американских проспекта Вильям Борген и Райан Донато довольствовались на МЧМ-2016 лишь бронзой и были выбраны на драфте "Баффало" и "Бостоном" соответственно. Переходить в НХЛ они пока не спешат. Для многих молодых хоккеистов "звездно-полосатых" учеба в Университете стоит на первом месте. Как только они получат образование, сразу же шагнут на ступеньку вверх и продолжат выступать в более серьёзных и взрослых клубах. Именно такой путь когда-то избрал звёздный талант "Аризоны" Клэйтон Келлер, считающийся одним из лучших игроков "кайотов" в нынешнем сезоне НХЛ.

Тренерский штаб американской сборной во главе с опытнейшим Тони Гранато осознанно пошёл на такой шаг. В США не боятся доверять молодёжи и постепенно готовят ещё не до конца дозревших игроков к переходу на более взрослый и профессиональный уровень. Где ещё, как не на Олимпиаде, проверять своих элитных проспектов в деле? Тем более, далеко не факт, что через 4 года такой шанс им предоставится вновь.

Многие специалисты почему-то сбрасывают со счётов команду США напрочь отказываются верить в их успех на Олимпиаде. Для большинства хоккеистов подобное отношение со стороны общественности и конкурентов – большой плюс. Все мы помним, как в 1980 году на Олимпиаде в Лейк-Плэйсиде американские студенты неожиданно для всех переиграли в финале звёздную команду СССР и примерили на себя золотые медали. "Это было невероятное "Чудо на льду"", - именно такими словами в 80-е окрестили тот триумф американские журналисты. А чуть позже на экраны вышел одноимённый фильм, построенный на реальных исторических событиях.

Не факт, что такая же красивая история повторится и теперь в Пхенчхане. Да, американцы, возможно, не так хороши и известны, но настаиваться на них придётся всем без исключения даже не на 100, а на 200 процентов. Не будем забывать, что США – соперник российской сборной по групповому этапу и, вполне вероятно, что заключительная встреча на предварительном этапе станет решающей в распределении итоговых мест по турниру.

Есть в составе "звездно-полосатых" и немало опытных игроков. Капитан команды 39-летний Брайан Джионта – обладатель Кубка Стэнли 2003 года. Джионта провёл славную карьеру в НХЛ, но после минувшего сезона ушёл из большого хоккея. Как только стало окончательно известно о том, что хоккеисты из НХЛ пропустят ОИ, Джионта начал усердно тренироваться и готовить себя к поездке в Пхенчхан. Совсем недавно Брайан даже заключил краткосрочный контракт с "Рочестером" из АХЛ. Провёл за команду одну встречу и забросил шайбу. Именно вокруг Джионты и будет строиться нынешний коллектив Тони Гранато.

Гранато включил в заявку сборной США 5 хоккеистов из КХЛ. Всем им в районе 30 лет, но наиболее пристальное внимание стоит уделить атакующему защитнику Мэтту Гилрою, обладающему поставленным броском, а также нападающим Брайану О'Нейллу и Райану Стоа. Все игроки – лидеры своих клубов КХЛ и вполне способны стать таковыми и в составе олимпийской сборной США в Пхенчхане.

Из тех, кто играет в Европе, наиболее известны Чад Биллинс, выступавший в КХЛ за ЦСКА, Бобби Сангвинетти, отметившийся матчами в составе мытищинского "Атланта", а также Райан Гундерсон – один из лучших защитников-созидателей минувших лет минского "Динамо" и "Йокерита". Самым опытным игрокам обороны "звездно-полосатых" Ноа Уэлшу и Джеймсу Висниевски уже за 30, за плечами каждого из них несколько сотен встреч за различные клубы НХЛ.

За исключением 21-летнего Уилльяма Боргера, все "блюлайнеры" сборной США обладают громадным опытом, что особенно важно на столь краткосрочных турнирах как Олимпиада. Возможно, они не так быстры и подвижны, но с выбором позиции и умением читать игру проблем у них практически нет. Основным голкипером команды скорее всего станет Райан Запольски из "Йокерита", проводящий отличный сезон в КХЛ и отражающий в среднем 93,2 процента бросков.

Атакующая линия команды Гранато уж точно не уступает в опыте защитникам. Среди форвардов немало тех, кто провёл большую часть карьеры в АХЛ и НХЛ, а сейчас весьма успешно играет в элитных европейских клубах. Например, Марк Аркобелло (45 очков) из "Берна", Гарретт Роу (46) из "Цуга" или Брок Литтл (36) из "Давоса". А Чад Коларик, известный по выступлениям за "Авангард", является лидером "Мангейма" с 44 набранными очками. Как мы видим, большая часть форвардов США находится в Европе на ведущих ролях и противостоять им на Олимпиаде будет очень не просто.

Из тех, кто играет в АХЛ, стоит отметить небольшого и техничного форварда Криса Бурка из "Херши". Российским любителям хоккея Бурк известен по выступлениям за "Атлант" и "Ак Барс", однако российский этап карьеру у американского нападающего почему-то не задался. В АХЛ же Бурк исправно набирает в среднем по очку за матч и на данный момент возглавляет бомбардирскую гонку фарм-клубов.

В целом, американская сборная собрала к поездке в Пхенчхане вполне боеспособный и крепкий коллектив. Единственный минус – отсутствие полноценной подготовки к турниру. В то время, как главные конкуренты "звездно-полосатых" уже вовсю готовятся к Олимпиаде: обкатывают составы, наигрывают тактику и отрабатывают взаимодействия внутри звеньев, - большинство американских хоккеистов проводят встречи за свои клубы и соберутся в полном составе буквально за несколько дней до старта ОИ. Это и может сыграть с командой Гранатов на краткосрочном турнире злую шутку.

С другой стороны, на "звездно-полосатых" нет большого давления, что позволит им играть от души и получать от хоккея удовольствие. Все мы помним, как в 1980 году сборная, собранная из студентов-любителей медленно, но уверенно дошла до финала турнира, где неожиданно для всех переиграла титулованную сборную СССР и взяла золото. Вполне возможно, что на ОИ в Пхенчхане команда Тони Гранато всех приятно удивит и поборется за медали. Не просто же так в Пхенчхан едет 39-летний обладатель Кубка Стэнли Брайан Джионта.
Дата: 08.02.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 2

# 08.02.2018 16:31
Все мы помним, как в 1980 году на Олимпиаде в Лейк-Плэйсиде американские студенты неожиданно для всех переиграли в финале звёздную команду СССР и примерили на себя золотые медали.
Не было там никакого финала - играли по кругу.
Не удивлюсь, если амеры проиграют все три матча в группе. Тренер опытен лишь как ассистент - как главный Грэнато провёл два сезона в Колорадо ещё в "нулевых" и полтора сезона в NCAA.
Незачем тут что-то вспоминать, нагнетать и прочить амерам медали. Это аутсайдер без всяких "но" и "если"...))
Блоги