НХЛ: Кросби слово сдержал

Новости
24 февраля, понедельник
+
Третья игра Финала Кубка Стэнли должна была дать окончательный ответ на вопрос - способен ли "Питтсбург" оказать реальное сопротивление "Детройту" или же "Красные Крылья", невиданное дело, практически без борьбы вплотную подберутся к Кубку Стэнли. .

Перед игрой в стане пенсильванцев все отлично понимали важность первого домашнего матча. Действительно, поражение лишало подопечных Мишеля Террьена практически всех надежд на преломление серии в свою пользу, поэтому настраивались молодые "Пингвины" как никогда. Капитан "Питтсбурга" Сидни Кросби пообещал, что он и его партнеры сделают в этом матче все от них зависящее, дабы одержать первую победу.

Тем не менее, начало встречи почти ничем не отличалось от двух предыдущих. Довольно уверенно погасив стартовый запал хозяев, "Детройт" постепенно отвел игру от своих ворот и начал планомерные атаки на владения Марка-Андре Флери. Однако голкипер "Питтсбурга" на сей раз вышел на игру более собранным и "невынужденных" ошибок себе не позволял. Самый реальный момент у гостей был в середине периода, когда Дацюк пасом из-за ворот нашел на пятачке Стюарта, но бросок защитника в упор пришелся прямо во вратаря.

Несмотря на довольно ощутимое игровое преимущество "Ред Уингс" (в какой-то момент счет по броскам был 9:2 в их пользу), первыми забросили хоккеисты "Пингвинс", причем не без помощи соперника. Тот же Стюарт отдал неудачный пас в своей зоне, шайбу перехватил Кросби, разыграл ее с Хоссой и с близкого расстояния отправил в сетку, прервав практически 140-минутную голевую засуху своей команды в Финале Кубка Стэнли.

И вот тут-то подопечные Мишеля Террьена завелись! Почувствовав, что и с "Детройтом", оказывается, можно играть, они бросили все силы в атаку и не раз были близки к успеху. На последней минуте периода, когда у "Красных Крыльев" был удален Рафалски, с интервалом в 30 секунд отличные моменты имели Малкин и Хосса, но всякий раз шайба каким-то непостижимым образом разминалась со створом ворот!

Начало второй двадцатиминутки картины абсолютно не изменило. В самом ее начале Кросби и Хосса вдвоем едва не повторили атаку, аналогичную голевой, но завершающий бросок "Сида" пришелся в штангу!

"Детройт" в эти минуты чувствовал себя каким-то растерянным. Все, чем смогли ответить подопечные Майка Бэбкока, это заработать еще одно абсолютно ненужное удаление - за задержку соперника клюшкой двухминутное наказание отправился отбывать Кронвалл.

Однако шведский защитник не отсидел и половины положенного срока. Хозяева довольно быстро расположились в чужой зоне. Гончар сделал наброс от синей линии, Мэлоун и Хосса в минимально короткий временной промежуток сумели доставить шайбу Кросби, и капитан, непонятным образом оставшийся без опеки, мигом отправил ее в цель - 2:0!

После этого подопечным Бэбкока удалось несколько выровнять игру, в чем, наверное, в первую очередь повинны хозяева, совершенно неожиданно сбавившие обороты. Наказание за такую "непозволительную роскошь" последовало незамедлительно: Францен совершил слаломный проход через всю питтсбургскую зону, не встретив по пути практически никакого сопротивления со стороны оппонентов, и отправил шайбу в ближнюю девятку ворот Флери, возродив интригу в матче - 2:1!

Осознав во втором перерыве, что "лучшая оборона - это нападение", "Питтсбург" третий период начал в остроатакующем ключе, и, как результат, у владений Осгуда сразу стало жарко. Хосса выезжал из-за ворот и с неудобной руки посылал шайбу в дальний угол, но "Детройт" вновь выручила стойка ворот!

А вот в следующем моменте гостей уже ничто не спасло - Холл из-за ворот отдавал передачу на пятачок, но шайба рикошетом от Осгуда закатилась за линию - 3:1.

Такое преимущество за 12 минут до конца встречи "Пингвины" упустить не имели права, но, тем не менее, у "Ред Уингс" было несколько отличных возможностей отыграться. Просто мегамомент упустил Холмстрем, когда после великолепного паса Дацюка буквально с метра не смог поразить пустой угол - штанги в этом матче приходили на помощь не только "Детройту"!

Гости постепенно начинали перехватывать инициативу, и игра переместилась к воротам Флери. Темп встречи при этом был просто сумасшедший - команды, наверное, минут семь играли без единой паузы, а самым запоминающимся моментом стали 4 силовых приема "Пингвина" Брукса Орпика буквально в течение каких-то 10 секунд!

"Красным Крыльям" все-таки удалось во второй раз в матче сократить разрыв в счете до минимума - Самуэльссон от борта бросил в ближний верхний угол, Флери рано сел на колени, и шайба над его плечом залетела в ворота - 3:2.

Прекрасная возможность отыграться у гостей появилась за четыре с половиной минуты до сирены, когда арбитры буквально на ровном месте выписали двухминутный штраф Малкину. Однако партнеры Евгения с честью вышли из данной ситуации и довели встречу до победы, которая зажгла в сердцах поклонников "Пингвинов" надежду на то, что в этой серии еще можно все исправить.

"Мы сегодня сыграли отчаянно, - резюмировал главный герой матча Сидни Кросби. - Перед матчем я хотел дать гарантию того, что мне удастся провести хороший матч. Думаю, мы все верили в то, что отправляемся играть в наш лучший хоккей".

"Думаю, парни проделали сегодня отличную работу на пятачке, заблокировав множество бросков соперника и успевая первыми на отскок", - отметил голкипер "Пинвинс" Марк-Андре Флери.

"Марк-Андре - одна из причин того, что нам удалось одержать победу, - заметил в свою очередь наставник хозяев Мишель Террьен. - Он сделал несколько ключевых сэйвов. Кроме того, мне понравилось то спокойствие, с которым Флери провел матч".

"Не думаю, что мы сегодня в чем-то превосходили соперника, - главный тренер "Детройта" Майк Бэбкок был настроен достаточно критично. - Я полагаю, что у соперника были хорошие голевые шансы. Как я сказал, где-то начиная с 15-й минуты первого периода по 15-ю минуту второго, хозяева имели массу возможностей забить".



НХЛ. Кубок Стэнли. Финал 
Третий матч, 28 мая 2008 года

"Питтсбург" - "Детройт" - 3:2 (1:0, 1:1, 1:1)
 
Шайбы забросили:
1:0 - 17:25 Кросби (Хосса)
2:0 - 22:34 Кросби (Хосса, Мэлоун), больш.
2:1 - 34:48 Францен (Лидстрем, Крунвалль), больш.
3:1 - 47:18 Холл (Тэлбот, Робертс)
3:2 - 53:37 Самуэльссон (Стюарт, Филппула)

Вратари: Флери 32/34 - Осгуд 21/24
 
Наши: Евгений Малкин 0+0 - Павел Дацюк 0+0

Предыдущие матчи - 0:4, 0:3. Счет серии - 1:2.
Дата: 30.05.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет