Тройка "тёмных лошадок" Пхёнчхана

Новости
19 ноября, понедельник
18 ноября, воскресенье
2
Продолжаем знакомство с командами-участницами корейской Олимпиады. Во вторую по рангу группу так называемых "тёмных лошадок"  турнира вошли сразу 3 сборных: словацкая, швейцарская и немецкая. Все команды являются постоянными участниками последних чемпионатов мира и вполне способны потрепать нервы любому из грандов.

Начнём со словаков. Именно они станут первыми соперниками россиян на групповой стадии турнира, встреча пройдёт 14 февраля. Для главного тренера словацкой сборной Крейга Рэмзи это будет дебютная Олимпиада в карьере. Несмотря на это, опыта у 66-летнего специалиста предостаточно.

Рэмзи на протяжении 14 сезонов выступал в НХЛ за "Баффало", а затем долго работал в сильнейшей хоккейной лиге мира в различных должностях. В 2004 году Рэмзи поднял над головой Кубок Стэнли вместе с "Тампой", где трудился в качестве ассистента главного тренера. Помощником канадца в национальной команде станет, пожалуй, самый известный хоккеист страны Мирослав Шатан, проведший ярчайшую карьеру в НХЛ и долгие годы считавшийся главным лидером "клинков" из Баффало.

Опытный канадец, в отличие от предшественников, прививает словацкой сборной активный и силовой хоккей. Словаки не отсиживаются в обороне и стараются прессинговать соперников по всему периметру площадки. Яркую игру словацкой команды отметил один из ассистентов Олега Знарка – Илья Воробьев. Напомним, что олимпийская сборная России противостояла коллективу Рэмзи на недавнем Кубке Германии и одержала непростую победу со счётом 4:2.

Состав словаков с приходом нового тренера заметно обновился. Большая часть хоккеистов представляет элитные чешские (14 человек) и словацкие чемпионаты (10). Многие из них не так давно выступали в КХЛ за различные клубы. Голкипер Ян Лацо весьма успешно играл за "Донбасс" и "Барыс", Ладислав Надь – за "Северсталь", Иван Баранка – за "Спартак", Доминик Граняк – за московское "Динамо", а Марек Дялога – за "Ак Барс" и "Куньлунь".

Стоит отметить, что в составе словацкой сборной нет ни одного представителя братиславского "Слована" и лишь один хоккеист (Михал Чайковски) в данный момент выступает в КХЛ. Несмотря на это, Рэмзи собрал довольно-таки боевой и не обделённый опытом коллектив. Практически все хоккеисты прошли огонь, воду и медные трубы и вполне способны преподнести сюрприз на пхенчханской Олимпиаде. Тем более, кроме россиян, все соперники по группе словакам по зубам.

Прогресс немецкой национальной сборной в последние годы немного приостановился. В связи с этим федерация хоккея Германии в 2015 году доверила пост главного тренера одному из самых известных игроков страны Марко Штурму. Совсем недавно Штурм заключил новый контракт, по условиям которого будет возглавлять национальную команду в течение ближайших 4 лет.

"Бундестим" практически полностью составлена из игроков внутреннего чемпионата Германии. Лишь один её хоккеист – защитник Джастин Крюгер выступает в швейцарском "Берне". Нынешний высокий уровень лиги DEL, где играет достаточное количество именитых европейцев и североамерикацев, позволяет немецким хоккеистам расти в пределах собственной страны и никуда не уезжать. Более того, бюджеты ведущих клубов чемпионата Германии достаточно высоки, что является одним из главных преимуществ перед командами-конкурентками из соседствующих государств.

Главная звезда немецкой сборной защитник Кристиан Эрхофф большую часть карьеры провёл в НХЛ, а на закате решил вернуться в "Кёльн". Огромный опыт и мастерство 35-летнего Эрхоффа делают его незаменимым игроком обороны нынешней команды Штурма. Ещё одним старожилом "бундестим" по праву считается Янник Зайденберг, который младше Эрхоффа всего-то на 2 года. Зайденберг – двукратный чемпион Германии в составе "Мюнхена".

Оборона немецкой сборной поражает своей мощью. Рост практически всех защитников "бундестим" превышает 185 см, а вес - 90 кг. Отменная физическая готовность, богатырская сила, умение играть жёстко и мобильно вот главные козыри "блюлайнеров" команды Марко Штурма.

Среди нападающих стоит отметить габаритного Марцела Мюллера из "Крефельда", набравшего в 43 играх за "Крефельд" 52 очка, а также натурализованного канадца Брукса Мачека, представляющего чемпиона Германии - "Мюнхен". Ярко проводит нынешний сезон партнёр Мюллера по "Крефельду" Даниэль Пьетта, а также один из лучших молодых форвардов страны последних лет – Доминик Кахун, родившийся в Чехии и переехавший в немецкий Мангейм в юном возрасте.

А вот российским любителям хоккея наиболее известен нападающий Феликс Шютц, выступавший в 4 командах КХЛ – "Адмирале", рижском "Динамо", "Авангарде" и "Торпедо". Сейчас Шютц вернулся на родину и в 48 встречах за "Кёльн" набрал 44 очка. Основным голкипером немецкой сборной в Пхенчхане станет кто-то из пары Аус Ден Биркен ("Мюнхен") – Эндрас ("Мангейм"). Оба вратаря находятся в расцвете сил и по праву считаются лидерами своих клубов.

В Пхенчхане немецкой сборной по силам побороться в своей группе за 2 место. Для этого ей нужно переиграть норвежцев и отобрать очки у кого-то из фаворитов - финнов или шведов. Но, наиболее вероятным вариантом все же выглядит 3 место по итогам предварительного этапа. До уровня более мастеровитых скандинавов обновлённая и не всегда стабильная "бундестим" пока явно не дотягивает.

Наиболее сильной из всех команд списка так называемых середняков Олимпиады выглядит сборная Швейцарии. Альпийская команда быстра, хорошо обучена и имеет свой ярковыраженный почерк игры. Швейцарцы уже не раз "били" на чемпионатах мира звёздных канадцев, финнов, шведов и чехов. Вполне способны они сотворить нечто подобное и в Пхенчхане.

Швейцарцы оказались, пожалуй, в самой сильной группе вместе с канадцами, чехами и корейцами. Если хозяев турнира они обязаны обыгрывать на классе, то в матчах с чехами и канадцами ожидается серьёзная рубка. Недавний кельнско-парижский чемпионат мира показал, что альпийская сборная не боится авторитетов и способна оставить не у дел абсолютно любую команду.

Главному тренеру швейцарской сборной Патрику Фишеру всего 42 года. Мало кто помнит, что чуть более 10 лет назад он выступал за СКА. Правда, весьма недолго. В сезоне 2007-2008 результативный форвард провёл за клуб из Санкт-Петербурга всего-то 5 встреч, после чего уехал в родной "Цуг". На счету Фишера 27 матчей в НХЛ за "Финикс" и серебро чемпионата мира 2013. На мировом форуме пятилетней давности нынешний главком сборной ассистировал опытнейшему Шону Симпсону, у которого и перенял очень многое в тренерской работе.

Команда Фишера целикам собрана из представителей NLA – сильнейшей по силе швейцарской лиги. В ней хватает как дебютантов так и мастеровитых игроков. Для Андреаса Амбюля, шестикратного чемпиона своей страны, нынешняя Олимпиада уже четвертая в карьере, для голкипера Йонаса Хиллера, успевшего провести не один сезон в "Калгари" и "Анахайме" - третья, а вот для молодого таланта Джоэля Вирмина – первая.

При комплектовании состава на Олимпиаду Фишер сделал ставку на наигранные клубные связки игроков. Защитники Блум и Унтерзандер вместе выступают за "Берн", Диас и Штумпф – столпы обороны "Цуга". Одни из лучших бомбардиров NLA Холленштайн и Праплан забросили львиную долю шайб "Клотена". Шеппи, Зутер и Херцог уверенно смотрятся в "Цюрихе", а Амбюль и Корви – в "Давосе". Не отстаёт от партнеров по команде и трио форвардов из "Берна" - Мозер, Хаас и Шервай.

Швейцарская сборная вполне способна не только выполнить цель (выход в ¼ финала), озвученную Фишером в предверии старта Олимпиады, но и добраться до четвёрки сильнейших. Помешать им может только собственная нестабильность. По крайней мере, тот хоккей, что они показали на двух этапах Евротура, был, мягко говоря, далёк от идеала. Теперь тренерский штаб альпийской сборной определился с окончательной заявкой на турнир и отправится в Пхенчхан для решения самых серьёзных задач.
Дата: 08.02.2018

Теги

ОИ-2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 2

# 11.02.2018 21:48
Шатан ГМ а не помощником ГТ. )
Швейцария будет в тройке 146%