Трио андердогов Пхёнчхана

Новости
23 сентября, воскресенье
+
Старт Олимпиады в Пхенчхане уже совсем близко. 12 сборных примут участие в главном хоккейном турнире четырёхлетия и поборются за золотые медали. Представление команд начнём с менее рейтинговых сборных. В этот список вошли словенцы, норвежцы и хозяева турнира – корейцы.

Главный тренер сборной Кореи Джим Паек и его ассистент Ричард Парк большую часть карьеры провели за океаном. Причём, если 50-летний Паек играл преимущественно в низших лигах и отметился примерно двумя сотнями матчей в НХЛ, то Парк на протяжении долгого времени был одним из лидеров "Нью-Йорк Айлендерс" и съездил на 4 чемпионата мира за сборную США, а в 2006 году даже был её капитаном.

Нынешний состав корейской сборной не так богат известными игроками, но и в нем есть хоккеисты, успевшие засветиться в клубах АХЛ и даже НХЛ. Например, 15 номер драфта 2007 защитник Алекс Плант, проведший 10 встреч за "Эдмонтон", или нападающий Брайан Янг, выступавший за "нефтяников" с 2006 по 2008 год.

Голкипер Мэтт Далтон, а также форварды Майкл Свифт, Майк Тествюид и Брок Радунске на протяжении карьеры были близки к дебюту в сильнейшей хоккейной лиге мира, однако волей судьбы оказались в Азиатской лиге, где выступают и в нынешнее время. Натурализованные хоккеисты считаются безоговорочными лидерами своих клубов и именно на них будет делаться основная ставка тренерским штабом сборной Кореи на Олимпиаде.

Два этапа Евротура показали, что азиатской сборной пока далеко до того, чтобы на равных тягаться с фаворитами предстоящего турнира. Корейцы серьёзно уступали в классе каждому из соперников и лишь временами показывали хорошие отрезки. Чего уж говорить, но опыта игры на столь масштабных соревнованиях у команды Паека попросту нет.

За корейцев в Пхенчхане могут сыграть высокая самоотверженность, заряженность на борьбу и неистовая поддержка со стороны родных болельщиков, но каких-то глобальных подвигов от хозяев турнира ждать все же не стоит. Для большинства хоккеистов нынешняя Олимпиада станет первой и единственной в карьере и само участие в ней уже можно считать серьезным успехом.

А вот словенцы, в отличие от корейцев, куда более близки к тому, чтобы совершить в Пхенчхане чудо. Один хоккейный подвиг они уже сотворили в сентябре 2017 года в Минске, переиграв в предолимпийской квалификации хозяев того турнира  – белорусов и заняв в своём квартете первое место.

Лидеры словенской сборной хорошо известны российским любителям хоккея по выступлениям в КХЛ. Ян Муршак, ныне представляющий шведскую "Фрелунду", не один год провёл в ЦСКА, Жига Еглич отлично вписался в состав "Нефтехимика", Роберт Саболич в прошлом сезоне набрал 44 очка за "Адмирал", а Рок Тичар на протяжении трёх последних лет результативно играл за "Слован" и "Автомобилист".

Атака, пожалуй, сильнейшее звено словенской сборной. Помимо вышеназванных хоккеистов, в составе команды есть сыгранная связка нападающих Голичич-Родман, успешно проявляющая себя во французском "Гренобле", а также опытный Урбас, не один год проведший в шведской SHL и немецкой DEL.

Оборона заметно уступает форвардам в классе. Сразу 4 хоккеиста представляют вторую по силе чешскую лигу и лишь один Блаж Грегорч может похвастаться стабильным местом в основном составе "Градеца Кралове". Место на последнем рубеже скорее всего будет доверено опытному Гасперу Кросельжу из датского "Родовре".

Словенская сборная выступает в практически неизменном составе на протяжении нескольких лет. Более того, её хоккеисты обладают внушительным опытом и отличным взаимопониманием. Средний возраст игроков команды составляет 29,6 лет. 62-летний финский специалист Кари Саволайнен сделал ставку на проверенных бойцов. В отличие от тех же корейцев, крепким словенцам вполне по силам отобрать очки у соперников по группе – словаков и американцев, но рассчитывать на что-то серьёзное им в Пхенчхане все же не стоит.

А вот норвежцы стоят особняком в группе так называемых андердогов турнира. В отличие от сборных Словении и Кореи, скандинавы регулярно выступают на чемпионатах мира в группе сильнейших и время от времени попадают в плей-офф. Большая часть хоккеистов представлена игроками из внутреннего чемпионата своей страны (10 человек), а также шведской SHL (6).

Лидером в составе скандинавов на турнире в Пхенчхане станет опытный 34-летний форвард СКА Патрик Торесен, успевший не один сезон провести в КХЛ и стать обладателем Кубка Гагарина. Причём, представителей хоккейной семьи Торесенов на Олимпиаде будет аж трое. Младший брат Патрика – Стеффен, успешно играет во внутреннем чемпионате Норвегии за "Сторхаммар", а их отец – Петтер, второй год работает с национальной сборной.    

Есть в заявке норвежской команды и ещё одно братское представительство. Матис и Кен Андре Олимбы весьма результативно проводят сезон в шведском "Линчопинге" и понимают друг друга буквально с полувзгляда. На двоих братья Олимбы набрали уже 58 очков и наверняка будут выходить в одной связке и в Пхенчхане.

Не занимать опыта и обороне сборной Норвегии. Йонас Холес известен российским любителям хоккея по выступлениям за "Локомотив", Александр Бонсаксен три последних сезона провёл в элитных чемпионатах Финляндии и Германии. Не отстают от именитых партнеров более молодые Маттиас Нестребе и Эрленд Лесунд, закрепившиеся в клубах шведской SHL.

Роль основного голкипера скорее всего будет доверена опытному Ларсу Хаугену, поигравшему в КХЛ в минском "Динамо". Все-таки, столь солидного опыта выступления на международном уровне у его конкурентов Хенрика Хогеланда и Хенрика Холма пока нет.

Норвежская сборная традиционно славится своей мобильностью и пробивной мощью. Крепкие скандинавы способны держать высокий темп на протяжении всех 60-ти минут игрового времени и навязывать соперникам жёсткий хоккей. Отменная физическая подготовка вкупе с приличным опытом и станут грозным оружием коллектива Петтера Торесена на турнире в Пхенчхане. Норвежцам вполне по силам отобрать очки у немцев и занять 3 место в своём квартете. А вот в противостояниях со шведами и финнами, им придётся очень не просто.
Дата: 07.02.2018

Теги

ОИ-2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет
Блоги