Двадцать вторая неделя ВХЛ: засухи и сухари

Новости
23 июля, понедельник
22 июля, воскресенье
+
Прошедшая семидневка в Высшей лиге стала предвестником кульминации. Интриги закрутились до предела, а заветных мест осталось только восемь на шестнадцать претендентов. В таких условиях каждый существовал как мог. Подробности – в традиционном еженедельном дайджесте  AllHockey.Ru.

5. АРМЕЙСКАЯ ВЫДЕРЖКА

Пока динамовцы оступались, их заклятые соседи, по-прежнему мечтающие о победе в регулярном чемпионате, всеми силами стремились сократить очковый разрыв между первым и вторым местом. И в погоне за первенством в регулярке, армейцы добились броского достижения.

Во вторник и четверг подопечные Евгения Попихина всухую обыграли "Молот" и все тот же "Торос", что вкупе с недавней домашней серией вылилось в крайне гордый факт – пять сухарей в шести встречах. Примечательно, что пятерка сухих игр – равноправная заслуга обоих голкиперов: трижды шатаут оформлял Никита Богданов, дважды – Алексей Мельничук.

Примечательно, что и во вратарском аспекте заочное дерби Северной столицы продолжает набирать обороты. После серии сухих матчей Богданов и Мельничук вплотную приблизились к Александру Самонову по коэффициенту надежности, оккупировав второе и третье места. Более того, в зачете сухарей Никиту от динамовского рекордсмена уже отделяет лишь одна игра на ноль.

4. "САРОВ" ПРОРВАЛО

Кошмарная выездная серия горожан заканчивалась в понедельник в Воронеже, где саровчане наконец-таки сумел поразить ворота своего оппонента. И заодно выиграть. Случилось столь знаковое событие под занавес первого периода, когда сухая серия "горожан" была уже критически близка к отметке в одиннадцать периодов. До этого оставалось чуть больше трёх минут игрового времени.

Удвоил, кстати, свое преимущество "Саров" ещё более щекотливо – за одну секунду до конца второго периода. "Улучшить" результат на еще более поздний представлялось практически нереальным, и в третьем периоде саровчане просто доводили комфортные 2:0 до логического завершения. Это была первая победа (и шайбы) "горожан" в последнем выезде регулярного сезона.

Впрочем, сильного импульса это достижение подопечным Игоря Аверкина не придало – в воскресенье саровчане поражением от "Барса" открыли большую 7-матчевую серию домашних игр, которыми команда и завершит нынешний регулярный чемпионат. Для гарантии плей-офф "горожанам" нужно набрать ещё 5 очков.

3.    СУЛЕЙМАНОВ ПОБЕДОНОСНО ВЕРНУЛСЯ

Руслан Сулейманов – человек в хоккейной жизни Нефтекамска чуть ли не легендарный, и, пожалуй, о его возвращении на пост главного тренера едва ли кто-либо из сообщества "Тороса" может сожалеть. Ежели такие были, то, думается, после сегодняшнего матча аргументов против у них осталось совсем ничтожное количество. Начинать Сулейманову приходилось с места в карьер – экзаменовать нового старого тренера приехала сильнейшая команда сезона. И после экзамена оказалась разбита.

С первых секунд игры на площадке завязалась силовая борьба: соперники играли предельно акцентированно, и опасных моментов практически не возникало. Такой характер матча плавно перебросился и на второй период, три четверти которого также оставались сухими, пока в игру не вступили удаления. Если динамовцы своим шансом не воспользовались, то хозяева предоставленную возможность радостно реализовали – на 36-й минуте Илья Баранов открыл счёт. Примечательно, что ассистировал ему Максим Джиошвили, ещё в матче первого круга защищавший цвета петербургского клуба.

Однако ключевым отрезком встречи стала середина третьего периода, когда нефтекамские зрители, пожалуй, стали наблюдателями уникального события – "Динамо" впервые в сезоне рассыпалось. В течение восьми минут хозяева забросили трижды, отправив петербургского лидера в нокаут – 4:0.

2.    АХИЛЕССОВАЯ ПЯТА ЛИДЕРА

Ещё большей пикантности первой игре Сулейманова в новой старой роли придавал тот факт, что дебютировать ему предстояло сразу же с единоличным лидером сезона, сухой разгром которого – сравни домашней победе минчан над СКА перед новым годым.

"Динамо" же петербургское после встречи с Сулеймановым впервые ушло со льда без голов, а "Торос" стал первой командой в сезоне, которая сумела обыграть динамовцев дважды. Кстати, то сентябрьское поражение в первом круге стало для "Динамо" первым в сезоне и до сих пор является единственным домашним матчем, в котором команда Леонида Тамбиева не набрала ни одного очка.

Интересно, что вполне возможен тот вариант, при котором "бело-голубые" встретятся с "Торосом" уже во втором раунде плей-офф.

1.    ЛУЧШИЙ ТРЕНЕР В ИСТОРИИ РЕЗКО УШЁЛ

Обухом по голове пришлась пятничным утром новость из стана "Зауралья". Команда после домашней "Русской Классики" отправилась на выездное турне по Восточной Сибири в самом что ни на есть штатном режиме, однако аккурат перед дебютным матчем в Новокузнецке курганцы остались без главного тренера. На утренней раскатке было объявлено, что Михаил Звягин покидает команду, с которой уверенной шел по нынешнему сезону нынешнему, становясь первым, кто обыгрывает подряд и "Динамо", и "СКА-Неву", гордо закрепляясь на третьей строчке в таблице на крайне продолжительный срок.

Как позже стали сообщаться внутренние курганские источники, причиной такого внезапного и шокирующего решения могли стать дошедшие до конфликта разногласия между Звягиным и генеральным менеджером "Зауралья" Александром Смагиным.
 
Примечательно, что в течение всей недели комментировать слухи не стал ни тот, ни другой.
"Михаил Николаевич ни к кому из руководства клуба не обращался и во вторник вечером уехал с командой на выезд, – пояснил позже ситуацию  директор "Зауралья" Виктор Прозоров. – По прибытии в Новокузнецк мне позвонил генеральный менеджер Александр Смагин и сообщил, что к нему подошел Звягин и сказал, что он принял решение покинуть пост главного тренера. Для нас это стало очень большой неожиданностью".

Обязанности наставника в срочном порядке были возложены на Альберта Логинова, который, скорее всего, и останется на новом посту как минимум до конца нынешнего сезона. После отставки Звягина "Зауралье" провело два матча, в которых добыло аналогичное количество очков.

Также со ссылкой на круги, приближенные к команде, в локальном медиапространстве просочилась информация, что приход Логинова в тренерский штаб перед этим сезоном состоялся как раз с прицелом на дальнейшее повышение на роль главного тренера.
 
Сообщается, что Смагин и Логинов – давние друзья еще со времен игровой карьеры, и именно своего товарища генеральный менеджер курганской команды хотел видеть в роли рулевого, однако уволить Звягина после серебряного сезона было откровенно невозможно.
Михаил Звягин возглавил "Зауралье" весной 2016 года и в первый же свой сезон был удостоен от болельщиков звания лучшего тренера команды в истории. При молодом специалисте курганский клуб добился своего самого громкого успеха – Звягин довел команду до финала "Братины".
Дата: 06.02.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет
Блоги