"Вашингтон": как обычно, не дальше второго раунда плей-офф?

Новости
21 июля, суббота
20 июля, пятница
3
Матчи "Питтсбурга" с "Вашингтоном" уже давно стали едва ли не самой яркой афишей в НХЛ для российских болельщиков. Особенно когда наши соотечественники выдают настоящее пиршество результативности, записывая в свой актив шесть шайб и пять голевых передач на четверых. Вчерашний матч заодно обнажил как сильные, так и слабые стороны "Вашингтона".

Бэкграунд

Вкратце напомним о событиях минувшего лета. "Кэпиталз" в попытках допрыгнуть до Кубка Стэнли больно ударились макушкой о потолок зарплат, но сам вожделенный трофей, на фоне которого Президентские кубки выглядят разве что побрякушкой, так и не взяли.

"Вашингтону" пришлось идти на сокращение глубины состава, чтобы не выйти за пределы "кэпхита". Резать пришлось по живому: например, избавляться от результативного второго звена, от которого остался только Евгений Кузнецов, получивший новый восьмилетний контракт на 62,4 миллиона долларов. Привычные партнеры воспитанника "Трактора" покинули стан "Столичных" — Маркус Юханссон отбыл в "Нью-Джерси", Джастин Уильямс вернулся в "Каролину".

Но еще больше пострадала оборона. Ладно, Кевин Шаттенкирк приходил конкретно под прошлогодний розыгрыш Кубка Стэнли, надежд не оправдал, да и сейчас в "Рейнджерс", по большей части, разочаровывает. Но вот Нэйт Шмидт (оказался в "Вегасе" в рамках драфта расширения) и Карл Алзнер (отправился в "Монреаль" свободным агентом) были ведущими защитниками команды, их уход стал серьезной проблемой, усугубленной ужасающим спадом в уровне игры Брукса Орпика.

Последствия. Оборона

Нынешний регулярный сезон подтверждает, что наибольший урон минувшим летом понесла именно оборона, а не атака. Статистика тут весьма красноречива. Результативность упала на самую малость: сейчас у "Вашингтона" в среднем 3,11 шайбы за матч, в минувшей регулярке было 3,18 шайбы за матч, а в позапрошлой — и вовсе 3,02! В плане надежности у своих ворот цифры отличаются заметно, естественно, в худшую сторону: 2,9 пропущенных шайбы за матч сейчас против 2,16 в регулярке-2016/2017 и 2,33 в регулярке-2015/2016.

У "Кэпиталз" есть только одна надежная пара защитников, которую составляют Мэтт Нисканен и Дмитрий Орлов, последний летом, напомним, подписал новый шестилетний контракт на 30,6 миллиона долларов, явно свидетельствующий о ставке на воспитанника "Кузни" как на будушего лидера обороны. Нисканен с показателем полезности "плюс-16" лидер команды в данной графе, Орлов тоже среди лидеров — у него "плюс-8". 26-летний русский защитник наверняка установит личный снайперский рекорд: сейчас у него семь шайб, а максимум же (восемь голов) был установлен в регулярке-2015/16.

А вот Джон Карлсон, хоть и идет на третьем месте в команде по результативности с 40-ка (7+33 очками), но не справляется с непосредственными обязанностями, имея показатель полезности "минус-5". Американец наверняка побьет личный рекорд результативности, но заодно может выдать худший показатель полезности в карьере.

Добавьте сюда упоминавшийся спад Орпика, и получится, что в защите "Вашингтона", помимо Нисканена, Орлов и Карлсона остались только молодые Кристиан Джоос и Мэдисон Боуи. Цифры полезности у них хорошие, особенно если учесть скромное игровое время. Но ведь кроме Карлсона никто не оказывает достаточной мощной поддержки атаке. На его счету 18 из 19-ти набранных защитниками "Кэпиталз" очков в большинстве.

Брэйдену Холтби, чтобы компенсировать все проблемы в обороне, нужно было включить режим Сергея Бобровского в минувшей регулярке, но по статистике отраженных бросков нынешний сезон — худший для канадского голтендера в карьере.

Последствия. Атака

В этой линии, как мы уже отметили, изменения в худшую сторону не особо заметны. "Вашингтон" потерял глубину состава, но главные звезды-то остались! А слабая работа нижних звеньев очевидна: в минувшей регулярке десять игроков "Кэпиталз" набрали в среднем не менее половины очка за матч, сейчас таких только шестеро. Вдобавок Барри Тротц по ходу сезона постоянно приходит к разным ответам на вопрос "К кому ставить Овечкина — Бэкстрему или Кузнецову?".

Русские форварды "Столичных" прибавили. Александр Овечкин уже сейчас забил почти столько же, сколько за всю минувшую регулярку — 32 шайбы против 33-х. "Ови" явно намерен взять седьмой в карьере "Морис Ришар Трофи" и наколотить привычные 50+ голов. Евгений Кузнецов, несмотря на слабый январь, идет по тому же графику, который позволил ему набрать 77 очков в регулярке-2015/16 — рекордной для воспитанника "Трактора".

А вот Никлас Бэкстрем выдает по статистике худший сезон в карьере. Заметно меньше забивать стал Ти Джей Оши. Его средняя результативность по сравнению с двумя предыдущими сезонами в "Вашингтоне" снизилась с 0,4 до 0,27 шайбы за матч.

Последствия. Спецбригады

При игре в неравных составах эффективность "Вашинтона" тоже уменьшилась. И, опять же, по-настоящему заметен спад при необходимости обороняться, то есть в меньшинстве. Сейчас у "Кэпиталз" 79,1% нейтрализации, год назад было 83,8%, два года назад — и вовсе 85,2%! В большинстве показатели остаются на приличном уровне: сейчас 20,5% реализации, год назад — 23,1%, два года назад — 21,9%.

Выводы и прогнозы

"Вашингтон" из команд, которые довольно явно зависят от фактора своего льда. Дома "Столичные" набирают 72,2% от максимума очков, это лучший показатель в Восточной конференции. На выезде же "Вашингтон" взял 54,2% очков. За счет правила последней смены Барри Тротц в домашних матчах имеет возможность отводить слабые нижние звенья от более эффективных сочетаний соперников.

От "Вашингтона", пожалуй, ждали худших результатов, чем есть сейчас, когда команда лидирует в дивизионе Метрополитан. Сказались и проблемы остальных команд. Конкуренция снизу увеличилась, так как здорово прибавил "Нью-Джерси", бьются за плей-офф и "Каролина" с "Филадельфией", но они недостаточно хороши в сравнении с "Кэпиталз". А вот "Коламбус" и "Рейнджерс" сейчас заметно слабее, чем год назад, "Питтсбург" же долго приходил в себя после очередного триумфа в Кубке Стэнли.

У "Вашингтона" все шансы сохранить первое место в Метрополитане и уж точно хотя бы иметь преимущество своего льда в первом раунде плей-офф. Фактор важнейший — см. выше. В постсезон "Столичные" обязаны пробиться, но дальше второго раунда Кубка Стэнли по привычке не пройдут.
Дата: 03.02.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 3

# 04.02.2018 13:04
Фотки посвежее не нашлось?)
# 04.02.2018 15:35
Бэкс явно сдал, может на фоне переплаченного Оши.Так или иначе в по шансов у Вшей мало..в прошлом году надо было кубок брать.Явно сильнее были.С пингвинами просто не повезло
# 04.02.2018 16:44
To: 13,
Бэкс не на фоне Оши сдал, а из-за Оши плюс Бураковски, с которыми играет в одном звене. После травм они просто в ужасной форме. Тот же Бураковски даже иногда перестал попадать.
Собственно и большинство из-за Оши страдает, который должен забивать, если Овечкина усиленно пытаются в его офисе перекрывать.
По сравнению с прошлым годом, Орпик играет не хуже. Но то, что в оборону новичков ввели - естественный процесс, что какое-то время на обретение опыта им понадобится.
Блоги