Решится ли Знарок на эксперименты с составом?

Новости
23 июля, понедельник
22 июля, воскресенье
1
Несмотря на уверенную победу со счётом 3:0 в контрольной встрече над Белоруссией, игра российской сборной по-прежнему оставляет некоторые вопросы. Точнее, не сама игра и её рисунок, а скорее, сыгранность хоккеистов внутри троек атаки и пар защитников.

Да, нельзя не учитывать тот факт, что команда на данном этапе проделывает приличный объём работы и физическая форма игроков пока далеко от идеала. Впрочем, и результат за две недели до старта Олимпиады тоже отходит на второй план.

Главной головной болью для тренерского штаба сборной в оставшееся время до стартовой встречи в Пхенчхане со словаками станет поиск правого крайнего нападающего для первой тройки атаки. Матч с не самыми сильными и мастеровитыми белорусами показал, что Григоренко пока явно не дотягивает до уровня звездных партнёров Ковальчука и Дацюка, стесняется брать на себя игру и слишком часто теряет шайбу.

Возможно, нападающим первой тройки попросту не хватило сыгранности, но ведь и времени для поиска нужной химии остаётся все меньше и меньше. Полторы недели явно не тот срок, за который можно достичь идеала и пройти окончательный процесс притирки друг к другу. В СКА в связке с Ковальчуком и Дацюком долгое время наигрывался Плотников, успевавший отрабатывать за возрастными партнёрами и спереди, и сзади. Эффективен Сергей был при игре у бортов и на пятачке. Увы, но турнир в Пхенчхане пройдёт без него.

Тезка Плотникова – Сергей Калинин, один из немногих, кто способен сходу влиться в первую тройку атаки сборной, так как уже провёл в ней немало матчей в составе СКА. Вопрос лишь в том, захочет ли Знарок разбивать четвертую крепкую пятёрку чекеров и выдергивать оттуда Калинина в угоду звену Дацюка?

Можно, конечно, выдернуть из второго звена Капризова и передвинуть его к опытным Ковальчуку и Дацюку. Как показывает время, Кирилл не испытывает проблем с нахождением химии и достаточно безболезненно способен влиться в любую из пятёрок сборной. Вот только захочет ли Знарок разбивать пока самую яркую тройку нынешней команды и занимать себя поиском новых партнеров для Гусева и Шипачева? Скорее всего, нет.

Есть и другой, более интересный и креативный вариант. Например, попробовать вместе с Дацюком и Ковальчуком – Шалунова. Форвард ЦСКА, включённый в расширенную заявку сборной вместо Ткачева, уверенно провёл Кубок Первого канала и является одним из лидеров московских "армейцев" в нынешнем сезоне. Шалунов обладает отменным по силе и точности кистевым броском, что может стать его главным козырем при игре в большинстве на позиции вантаймера.

Ещё один интересный момент – использование Мозякина в качестве 13-го форварда. С одной стороны, Сергей после травмы пока далёк от оптимальной физической формы и только начинает набирать обороты. Но это лишь одна из причин, по которой лучшему нападающему "Магнитки" на данный момент не находится постоянного места в одной из троек атаки.

Вторая причина – обилие левых крайних в составе национальной команды. Место на данной позиции в двух первых звеньях прочно застолбили за собой Ковальчук и Гусев, в третьей тройке слева играет Широков, в четвёртой – Калинин. Если учесть, что Знарок формирует сборную по принципу – два атакующих звена, два – оборонительных, то постоянного места в составе для креативщика Мозякина может так и не появиться. Да и сам Знарок не скрывает, что очень рассчитывает на Сергея именно при игре в большинстве. По всей видимости, в Пхёнчхан Мозякин отправится в качестве джокера для пауэрплея.

Что касается обороны, то меньше всего вопросов возникает к Войнову, Нестерову, Гаврикову и Киселевичу. Пожалуй, именно этот квартет защитников и будет определять костяк команды Знарка на турнире в Корее. Зубарев и Зуб в матче с белорусами сыграли не так броско, но и грубых ошибок избежать сумели. То же самое можно сказать и про Яковлева. А вот Марченко пока явно не оправдывает выданных ему авансов.

Несмотря на внушительные габариты, игрок ЦСКА не так уверенно смотрится в силовой борьбе и явно затягивает с принятием решений. Причём, этого было заметно даже на фоне не самых быстрых и "колючих" белорусов. А что будет на Олимпиаде, где россиянам будут противостоять куда более грозные и мастеровитые соперники? Большего от Марченко ждут и в плане созидания, однако Алексей почему-то боится брать на себя игру, как это делают те же Войнов и Нестеров, и очень неохотно идёт в атаку. А ведь бросающих праворуких защитников в нынешней сборной кроме Войнова больше не наблюдается.

До начала олимпийского хоккейного турнира остаётся менее двух недель. Время для экспериментов с составом у Знарка ещё имеется. Впереди контрольные встречи против московского "Спартака" и сборной Кореи. Главный вопрос в том, какой из двух вариантов развития событий выберет сам Олег Валерьевич  – предоставит шанс проявить себя всем игрокам из расширенной заявки сборной или же посвятит оставшееся время наигрышу того состава, что выходил на встречу с белорусами?

Каждый из вариантов, безусловно, имеет полное право на существование. Вопрос лишь в том, что для тех же Шалунова, Каблукова и Трямкина, шансов показать себя до старта Олимпиады уже не появится. Хочется верить, что это понимает и Олег Знарок, чьё мнение было одним из основополагающих при формирования календаря подготовки сборной к Олимпиаде.
Дата: 02.02.2018

Комментарии 1

# 04.02.2018 02:34
У сборной нет самого главного - игры! Наладят ли ее по ходу турнира - будем надеяться. Огорчает большое количество игроков, которые если и не чекеры, то отнюдь не игровики, а тут еще и лучшего центра лиги отцепили(((. Плюс в защите слишком много людей не соответствующих уровню ОИ.
В общем - Учитывая системность соперников - ОИ будет на валидоле.
Блоги