Дэйв Кинг: "Король России" [часть 11 - 10-12.08.2005]

Новости
28 февраля, пятница
+
Веб-портал AllHockey.Ru продолжает публикацию полного перевода книги Дэйва Кинга "Король России: год в российской Суперлиге".
 
10 августа 2005 года
 
С тех пор, как "Питтсбург" выиграл драфт-лотерею НХЛ и затем выбрал Сидни Кросби в первом раунде, здесь все нервничают по поводу возможного отъезда Малкина в НХЛ. Откровенно говоря, мы не можем этого допустить, если целью в этом году является победа в чемпионате. Малкин - лучший хоккеист из тех, кого я видел в лиге в этом году.

В 1992 г. у меня был Эрик Линдрос и вся эта шумиха вокруг него выглядела очень похоже на то, что сейчас творится вокруг Кросби. Линдрос в 19-летнем возрасте играл на Олимпиаде, а в 22 года завоевал титул лучшего снайпера НХЛ, но на нынешней стадии его развития я поставил бы Малкина выше, чем Линдроса в таком же возрасте. Питтсбург тоже чувствует это, вот почему они отчаянно хотят, чтобы он прямо сейчас уехал из России и уже в этом сезоне начал играть вместе с Кросби, Марио Лемьё и остальными хоккеистами их усиливающейся команды. Для нас это было бы катастрофой.

Московские газеты утверждают, что мы, конечно же, проиграем борьбу за него.
Овечкин уже уехал. У него был контракт, по которому он должен был играть за команду Романа Абрамовича - омский Авангард, но он сделал выбор в пользу Кэпиталз. Когда переговоры стали накаляться, наш клуб поручил мне обсудить положение напрямую с Марио Лемьё. Мы в дружеской манере переговорили по телефону относительно Малкина и об их планах насчет него. Марио сказал: "Послушай, мы хотим его к себе в команду прямо сейчас". Я ответил: "Мы хотели бы, чтобы он оставался здесь, потому что в него вложили много усилий и времени. Этот клуб растил его с малых лет, и иметь его в составе, доведя до такого уровня, всего лишь один год - слишком дорого".

Я не мог на голубом глазу сказать Лемьё, что Малкин не готов к НХЛ, потому что Марио видел его на чемпионате мира 2005 года и знал, что тот из себя представляет. Поэтому я сказал, что Малкину необходимо окрепнуть и что наш календарь из 51 матча и тренировочная методика помогут ему в этом плане. По телефону Величкин, наш генеральный менеджер, немного говорящий по-английски, сказал Марио, что клуб строит Малкину дачу - летний дом - и расходует на это 300.000 долларов США, подчеркивая тем самым важность этого хоккеиста для нашей команды.

Наше клубное руководство пребывает в стрессе. В течение последних двух недель Величкин выглядит как призрак.

В конце концов, решать будет сам Малкин, вместе со своими агентами из компании IMG Group. Они рассказали мне, что хотят, чтобы он остался в России по трем причинам: он мог бы поиграть здесь у канадского тренера и узнать многое из того, что ему встретится в НХЛ; его шансы попасть в олимпийскую сборную отсюда гораздо выше; и за денежным вознаграждением дело не станет.

Во время переговоров я встречался с Малкиным в моем кабинете для обсуждения его вариантов - довольно разочаровывающий опыт, поскольку общаться нам приходилось через переводчика, и мы не могли установить такое взаимопонимание, какое я хотел бы. У нас состоялся хороший, но довольно-таки стерильный разговор. Я сказал ему: "Я тренировал много таких игроков, как ты - хороших молодых хоккеистов". Я дал ему понять, что считаю его готовым к НХЛ. И не пытался сказать ему, что он не готов, но сказал, что, если он решил бы остаться, здесь есть некоторые преимущества. Я говорил - и с ним, и с Марио Лемьё - о лидерстве. Я сказал: "Ты можешь развить здесь свои навыки и стать сильнее и быстрее, а вдобавок, полагаю, ты будешь иметь возможность показать свои лидерские качества". Малкин воспринимается как лидер даже возрастными игроками, потому что у него есть харизма. Это имеет решающее значение, и встречается довольно редко. Старшие хоккеисты любят его и уделяют ему много времени. Я знаю, что у Евгения есть возможность стать еще более сильной личностью, чем он уже является, если он решит остаться. Мы поговорили и о том, что Кросби уже состоит в команде, я сказал: "Если ты останешься на год, этого прессинга уже не будет". Сама попытка стать хоккеистом НХЛ уже оказывает достаточно сильное давление на психику, и тем более такое давление имеет место при конкуренции в одной команде с первым номером драфта. Мой совет был такой: "Просто подожди, поедешь в НХЛ на следующий год, став еще лучше". Если Питтсбург будет терпелив, они получат готового игрока, который когда-нибудь сможет заменить самого Марио.

Еще я начинаю осознавать, что одним из самых располагающих к себе качеств Малкина является его отношение и подход к хоккею. Он так сильно отличается от некоторых из российских хоккеистов, которых я тренировал в прошлом. Он жизнерадостный, оптимистичный, улыбающийся - всегда счастливый.

У нас есть еще один молодой хоккеист, которого я прозвал Фиш (Рыба) - очень талантливый парень, но как личность - абсолютно отличающийся от Малкина. Малкин - общительный и брызжущий энергией. Всегда веселый. В противоположность ему Фиш - мрачный, замкнутый в себе человек. Во время сборов я ставил Фиша в одно из двух первых звеньев, потому что слышал, какой он умелый хоккеист, и какой у него был номер энхаэловского драфта, и на меня производило хорошее впечатление то, что я видел в его игре до сих пор. Я стараюсь по возможности больше разговаривать с игроками, чтобы лучше узнать их, но этот Фиш - крепкий орешек. С ним никогда не удается встретиться взглядом, и выражение его лица никогда не меняется. Он хорошо сыграл на турнире в Уфе, но, когда бы он ни забивал гол и получал поздравления от ребят, от него не было никакой ответной реакции. Он никогда не бывает радостным, никогда - грустным. Он просто предстает миру холодным, как рыба. Он мог бы забить три гола за игру, и выражение его лица не изменилось бы. Фиш близок к Малкину по уровню мастерства, но в личностном плане он находится на противоположном конце условного спектра характеров. Интересно, что, если вообще что-либо, мы увидим от Фиша в этом году?
 
 
12 августа 2005 года 
 
Сегодня мы вылетели в Москву и остановились в тренировочном центре Одинцово, где есть гостиница, новая арена с двумя ледовыми площадками и великолепный тренажерный зал. Мы сыграли товарищеский матч с воскресенским "Химиком" и выиграли 4:3. "Химик" - вторая из двух команд лиги, где тренером работает иностранец, это - Милош Ржига из Чехии. Я в первый раз со дня моего прибытия провожу ночь в Москве, и я вижу огромную, как день и ночь, разницу с той Москвой, которую я знал раньше. Рядом с нашей гостиницей находятся футбольные поля, беговая дорожка, парк для прогулок, с искусственным озером посередине, фонтан, множество скамеек. Мне сказали, что в Москве построено тридцать новых хоккейных дворцов, причем во многих - по два льда. Говорят, что это - результат деятельности Вячеслава Фетисова в качестве министра спорта. Он, несомненно, ускорит появление большего количества российских хоккеистов, чем когда-либо раньше, ведь в течение долгого времени недостаток льда был ограничивающим фактором. 
 
Продолжение следует

Дэйв Кинг, "Король России: год в российской Суперлиге", 2007 г.

Перевод: Искандер Балтыров, сайт болельщиков ХК "Салават Юлаев" 
Дата: 29.05.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет