ВХЛ: главные моменты января

Новости
20 июля, пятница
19 июля, четверг
+
Январь в календаре ВХЛ – месяц всегда укороченный, однако это никоим образом не повлияло на полноту содержания его главных сценариев.

"Молот" прогремел на всю страну


Пермская команда в принципе имеет все шансы по итогам сезона стать самой экстравагантным клубом нынешнего чемпионата по совокупности всего, что происходит с ней в первую очередь на льду. 10 января, когда еще не утихли резонансы больших каникул, перформанс "молотобойцев" дошел до своего апогея. В матче против усть-каменогорского "Торпедо" защитник пермяков Валерий Жуков забросил шайбу от своих ворот.

На 6-й минуте матча, выбрасывая шайбу в меньшинстве, он поразил ворота Андрея Гаврилова – того самого, что в прошлом сезоне за "Салават Юлаев" пил воду, стоя спиной к площадке во время атаки "Динамо" на его ворота.

Столь обескураживающее для "Торпедо" начало (счёт стал 2:0), кстати, не сломило подопечных Мисхата Фахрутдинова – "Молот" вопреки канонам психологии был повержен 3:2.

Сухачёв пошёл по рекордам

"Челмет", неплохо начавший календарный год, но затем заметно забуксовавший, под конец третьей недели января вновь выправил ситуацию, одержав под конец домашней серии две победы. Не последнюю роль в них сыграл Владислав Сухачев, после чемпионата мира в Баффало демонстрирующий достаточно впечатляющий уровень.

Кипер "Челмета" сыграл два матча подряд на ноль, не пропустив сначала от "Молота" (3:0), а 21 января и от "Ижстали" (2:0). Тем самым 19-летний голкипер установил клубный рекорд. На финише сезона 2015/16 челябинский коллектив уже добивался двух сухих побед подряд, однако тогда ворота "Челмета" защищали два разных голкипера.

А еще в следующем матче Сухачев побил клубный рекорд по продолжительности сухой серии. Перед игрой 23 января с "Нефтяником" Владислав не пропускал на протяжении 154-х минут и одной секунды: чтобы переписать действующий на тот момент рекорд – 179:03 – Сухачеву надо было продержаться без пропущенных шайб чуть больше половины матча. И он сумел – ворота "Челмета" оставались сухими на протяжении почти сорока шести минут встречи, а до красивой точки Сухачеву не хватило лишь восьми секунд. 199:52 – отныне рекорд "Челмета" таков.

Новокузнецкая серия прервалась, повторив рекорд

20 января "Металлург" приехал в Ангарск на сибирское дерби с одиннадцатью победами кряду и в случае виктории мог установить рекорд сезона, принадлежащий великолепным динамовцам Леонида Тамбиева. А заодно и обойти "Ермак" в турнирной таблице, уже взобравшись в топ-8 команд лиги (напомним, восход начался с третьего десятка).

Впрочем, и у ангарчан был свой взгляд на складывающуюся ситуацию, который явно шёл вразрез с намерениями "Кузни". В равной и острой игре, полностью соответствующей статусу сибирского дерби, "Ермак" сумел сотворить то, чего не получалось ни у кого в предыдущие полтора месяца – остановить "Металлург".

События закипели с первых же минут, когда Сергей Пайор открыл счет быстрой шайбой, на что "Кузня" не долго думая ответила шайбой Артема Чернова. Затем команды по разу поиграли в большинстве: гости своим шансом не воспользовались, а вот "Ермак" лишнего реализовал – шайба Дмитрия Михайлова вывела хозяев вперед еще до первого перерыва.

И этот гол в итоге стал победным: второй период прошел в вязкой борьбе и принес еще один гол "Ермаку", отыграться гости не смогли и, пропустив четвертую шайбу в концовке матча, потеряли все шансы спасти игру. 1:4 – рекорд "Динамо" устоял.

ХК "Саров" перестал забивать. Вообще

Саровчане, уехав из родного города, не забрасывал шайб вот уже на протяжении десяти периодов. По признанию наставника "горожан", какие только методики внутри команды уже не были испробованы – но результата добиться все никак не получалось.

"Если бы у нас не было игроков, которые могут забить – тогда другое дело. Но у нас они есть! И вот периодами у них получается всё, а периодами – никак. Пока для меня это секрет, честно. То прорывается, всё забиваем, спокойно по 4-5 шайб, а потом – ноль…", – недоумевал после двух поражений в Санкт-Петербурге наставник саровчан Игорь Аверкин.

Схватиться за голову было от чего. Даже при условии, что "горожане" весь сезон идут по синусоиде: после неровного старта команда по осени выдала серию из десятка побед кряду, затем настал резкий спад, сменившийся новой декабрьско-январской серией. И вот теперь, уехав на первый в 2018 году выезд, "Саров" вновь оказался в яме, но достаточно для этого сезона уникальной. Команда перестала забивать.

В последнюю полную неделю месяца саровчане провели три встречи из четырех, запланированных на выезд, в которых так и не сумели хотя бы раз распечатать хотя бы одного голкипера оппонентов. Крайняя шайба в исполнении хоккеистов фарма "Торпедо" пришлась на предпоследний период домашней серии, а суммарное количество сухих периодов перевалило за отметку в десять двадцатиминуток.

Снять проклятие удалось лишь под самый конец января – в минувший понедельник – матчем в Воронеже, завершавшим столь сухую выездную серию команды. Конец засухе был поставлен Денисом Шураковым на семнадцатой минуте первого периода.

Победоносное возвращение Сулейманова в "Торос"

Под занавес месяца в целом неожиданные перестановки произошли в стане "Тороса" – нефтекамский клуб расторг контракт с Аркадием Андреевым и назначил исполняющим обязанности главного тренера Руслана Сулейманова, весь этот сезон Андрееву помогавшего.

Рокировка крайне неординарная, учитывая, что именно с Сулеймановым "Торос" выигрывал обе свои Братины. Интересный дебют нового старого наставника также не заставил себя долго ждать, а главное, полностью оправдал ожидания – в минувший вторник Сулейманов в качестве главного тренера выводил свою команду на матч против лучшей команды лиги нынешнего сезона.

Экзамен без подготовки оказался сдан на отлично. Ключевым отрезком встречи стала середина третьего периода, когда нефтекамские зрители, пожалуй, стали наблюдателями уникального события – "Динамо" впервые в сезоне рассыпалось. В течение восьми минут хозяева забросили трижды, отправив петербургского лидера в нокаут. "Динамо" впервые ушло со льда без голов, а "Торос" стал первой командой в сезоне, которая сумела обыграть динамовцев дважды. Кстати, то сентябрьское поражение в первом круге стало для "Динамо" первым в сезоне и до сих пор является единственным домашним матчем, в котором команда Леонида Тамбиева не набрала ни одного очка.

Русская классика

В минувшее воскресенье в Кургане прошло, пожалуй, самое лакомое для широкой аудитории событие в календаре Высшей лиги. На стадионе "Центральный" состоялась шестая по счету "Русская классика", в которой тюменский "Рубин" приехал гостить к "Зауралью", на один день возвратившемуся в прошлое, примерив историческое название "Мостовик".

Причем экскурс в историю не ограничился только леттерингом на форме неиспользуемого нынче красного цвета. Пресс-службой клуба всё было продумано до эстетических деталей: как только курганское время перевалило за полночь, официальные сообщества курганского клуба в соцсетях волшебным образом переименовались из "Зауралья" в "Мостовик". Выглядело красиво, как и сам "классический" уик-энд. В субботу, например, накануне гвоздя программы в игре на открытом льду встретились Правительство Курганской области и Руководители клубов ВХЛ.

Сама же "Русская Классика" традиции нарушать не стала, сохранив правило, которое уже впору возводить в канон. "Рубин", на бумаге по сезону видевшийся в разы слабее хозяев, не оставил шансов "Зауралью", продолжив привычный обычай –  хозяева дарят праздник своему городу, а гости в ответ забирают победу, в каком состоянии и турнирном положении они ни находились. Вот уже шестая встреча под открытым небом в истории лиги завершилась викторией гостей.

Ну а "Рубин", помимо всего прочего, сделал и подарок своему тренеру Андрею Кирдяшову, для которого трофейный самовар стал уже вторым в коллекции. В 2014 году наставник тюменцев уже брал главный трофей "Русской классики" в составе "Южного Урала".
Дата: 31.01.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет