КХЛ: сместить НХЛ с трона!

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+
Несмотря на то, что Континентальная Хоккейная Лига только начинает свою деятельность, она уже четко дала понять, что намерена составить серьезную конкуренцию НХЛ на хоккейном олимпе.

Если по части превращения хоккея в целое шоу, какое организуется практически на каждом матче регулярного чемпионата НХЛ, новой лиге еще предстоит серьезно и основательно потрудиться, то, что касается самого хоккея, и в частности уровня хоккеистов, то здесь КХЛ уже начала предпринимать первые шаги, причем очень решительные. И надо сказать, если их удастся претворить в жизнь, то это будет серьезным звоночком НХЛ о появлении серьезного конкурента на хоккейном горизонте.

К примеру, российские клубы уже заявили о своей готовности пригласить звездных игроков из НХЛ. В частности, "Авангард" уже достаточно давно зазывает в свои ряды Яромира Ягра, а с недавних пор, по слухам, на легендарного чеха глаз положило еще и московское "Динамо". "Ак Барс" уже сделал предложение Андрею Костицыну на 4 миллиона долларов, у которого 1 июля заканчивается контракт с "Монреалем". С недавних пор поползли слухи и о том, что в Россию могут вернуться игроки "Баффало" Дмитрий Калинин и Максим Афиногенов. Конечно, вокруг этих возможных переходов еще очень много неопределенности, но, как известно, дыма без огня не бывает.

Да и сам факт того, что не самые последние игроки НХЛ (к примеру, Костицын в минувшем регулярном чемпионате набрал 53 (26+27) очка, а Ягр, несмотря на свои 36 лет, стал лучшим бомбардиром "Рейнджерс" с 71 (25+46) баллом) готовы рассматривать предложения из России, говорит о том, что возможность найти рычаги противостояния детищу Гари Бэтмена, безусловно, есть.

Не для кого не секрет, что сейчас главным аргументом КХЛ в борьбе с великой и ужасной НХЛ являются деньги, а если быть точнее, зарплаты хоккеистов. Не скрывают этого и сами руководители Лиги. Более того, они сами даже чуть ли не в открытую призывают команды переманивать игроков из-за океана.

Речь, в частности, идет о пункте регламента, согласно которому клубы КХЛ могут предлагать контракт игроку клуба Национальной Хоккейной Лиги на неограниченных условиях. При этом данное соглашение не будет входить в общекомандную платежную ведомость (сумма которой, напомним, равняется 620 миллионам рублей). То есть возможный 92-миллионный (в пересчете на рубли) контракт Андрея Костицына с "Ак Барсом" или многомиллионное соглашение Ягра с каким-нибудь из клубов (а претендентов, как уже отмечалось выше, на легендарного чеха сразу несколько) будет идти в бюджете команд отдельной статьей. С одной стороны, конечно, в таком случае теряется смысл самой идеи потолка зарплат, ведь в команду можно пригласить сколько угодно игроков из клубов НХЛ (даже на целую команду!), но с другой, наверное, это самый действенный метод обретения конкурентоспособности, пусть, по признанию тех же руководителей КХЛ, и не совсем корректный.

Да и надо отметить, что сами руководители НХЛ подготовили почву для такого шага со стороны "континентальных" коллег. Речь идет о так и не заключенном договоре между нашими и заокеанскими клубами, отсутствие которого делает отношения между ними конфронтационными. В данной ситуации не в пользу НХЛ говорит тот факт, что локаут заставил североамериканских боссов очень жестко подойти к регламентированию контрактных условий хоккеистов. К примеру, Алексей Черепанов, если решится уехать в НХЛ, за первые три года в "Рейнджерс" сможет заработать не более 850 тысяч долларов за сезон (плюс бонусы, но минус почти 50-процентные налоги). В России же "Авангард" может (да и, скорее всего, готов) предложить форварду контракт на гораздо большую сумму, плюс налоговый сбор в 13 процентов очень отличается от американского "полтинника".

Кстати, соглашения молодых хоккеистов, получивших предложение из-за океана, но решивших остаться на родине, по регламенту КХЛ, общекомандую платежную ведомость также нагружать не будут…

Ну и в заключение об уже упомянутом локауте. Трудно не согласиться, что спор Лиги и Профсоюза игроков трехлетней давности оказал неплохую услугу нашим клубам. Ведь именно тогда в Россию из НХЛ приехал многочисленный легион хоккеистов самого высокого уровня, многие из которых имели представление о нашей стране по бурным девяностым. Однако увиденное ими воочию показало, что сейчас Россия находится на абсолютно ином экономическом уровне, и что неплохие деньги стало возможным зарабатывать не только в Северной Америке.
Дата: 29.05.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет