Чарльз Юэнь: благодаря ВХЛ хоккей в Китае стал быстро развиваться

Новости
19 сентября, среда
18 сентября, вторник
+
Генеральный менеджер дебютанта ВХЛ команды "КРС Хэйлунцзян" Чарльз Юэнь поделился своими впечатлениями о ходе сезона и недавней поездке в московский регион на два матча против "Звезды" и "Химика".

- Регулярный чемпионат вышел на финишную прямую. Будете ли считать сезон неудачным, если команда не попадет в плей-офф?


- Пока давать оценку сезону преждевременно, еще есть ряд игр, в которых мы вполне можем поправить свое турнирное положение. Но, в любом случае, уже изначально было ясно, что нам будет очень непросто. Уровень ВХЛ довольно высок, мы это поняли еще летом, когда проводили товарищеские матчи с тем же "Химиком" или "Звездой", а также принимали участие в турнире в Казани. Тем не менее, попадаем в плей-офф или нет – не это самое главное. Нам важно, чтобы хоккей в Китае развивался. Могу сказать, что с появлением команды в ВХЛ это происходит. Может не очень стремительно, но ничего.

- Летом возглавлявший на тот период команду Алексей Тертышный говорил, что не все китайские игроки готовы к тем нагрузкам, которые предлагал тренерский штаб. Судя по всему, самые талантливые китайские игроки смогли-таки выдержать нагрузки?

- Большой плюс для команды в том, что команду сейчас возглавляет российский специалист, поработавший в КХЛ – Михаил Кравец. Есть у него и опытный помощник Артур Октябрев, тоже имеющий опыт работы в клубах КХЛ. Да, не всем моим соотечественникам удалось привыкнуть к таким нагрузкам, но у нас есть перспективные ребята, которые обладают потрясающей работоспособностью. Выкладываются на тренировках полностью.

- В вашей команде есть не только игроки из Китая и России, но и легионеры. Нет проблем с взаимопониманием у игроков между собой или с тренерским штабом?

- Нет. Каждый из тренеров в совершенстве знает английский, у нас вообще очень дружная команда. Все помогают друг другу.

- Привыкли к постоянным перелетам? По сути, полсезона проводите в самолете.

- Уже да, хотя поначалу многим ребятам было непривычно по столько времени проводить в самолетах.

- По сравнению с августом команда сильно прибавила. Вы с этим согласны?


- Да, летом у нас был экспериментальный состав. Мы просматривали многих новичков, кто-то был на просмотровом контракте, кто-то смог проявить себя и заключили с ним полноценный контракт.

- Как относятся болельщики к команде?

- У нас хоккей раньше был на очень не высоком уровне. С появлением команды в ВХЛ народ стал ходить на матчи. Некоторые игры собирают по несколько тысяч болельщиков. Очень много студентов ходит на хоккей.

- Тем не менее, хоккей пока вряд ли можно назвать видом спорта номер один в Китае?


- В Китае огромный интерес вызывает баскетбол. Пока хоккей с ним сравниваться не может. Но видно, что народу нравится хоккей, хотя, честно говоря, далеко не все болельщики хорошо понимают этот вид спорта.

- В начале декабря молодежная команда "Куньлунь Ред Старз Юниор" играла в Москве против действующего обладателя Кубка Харламова – "Красной Армии" и помнится, было два или три сектора китайских болельщиков. Это студенты, которые учатся в Москве?

- Да, в Москве немало тех, кто родился в Харбине или других городах Китая. Они пришли посмотреть на команду, поболеть. Некоторые приезжали в Чехов или Воскресенск. Ребятам было очень приятно, что на выезде такая зрительская поддержка у них была.

- Какие у вас взаимоотношения с другим клубом ВХЛ из Китая – "Ценг Тоу"? Вы друзья или враги?

- Уверен, что благодаря совместным усилиям хоккей в Китае будет быстрее развиваться. У нас рабочие отношения, никто никому не завидует. Конечно, когда играем между собой, каждая команда хочет победить.

- Сейчас у вас и вашей команды есть хорошая возможность поездить по городам  России. Успеваете совмещать хоккей с культурной программой?

- В России много красивых городов – Москва, Санкт-Петербург, Челябинск, Уфа, Казань, Самара. В вашей стране очень добрые люди, если заблудились, всегда подскажут, помогут. Жаль, мы в Москве были проездом, а так очень хотел побывать на Красной Площади, пройти вдоль Кремля. Это история. Одно дело смотреть по фотографиям, по телевизору, а другое – находишься непосредственно там.

- Какие ближайшие планы клуба – команды КХЛ, ВХЛ и МХЛ есть. Может, стоит подумать и над созданием женской команды, входящей в структуру клуба?


- В канадской женской хоккейной лиге выступает две команды из Китая. Одна из них представляет нашу структуру. Обе команды домашние матчи проводят в Шэньчжэне, но недавно они играли в Харбине. Кстати, из 16 китайских игроков, 15 родились в Харбине. Так что женский хоккей у нас развит уже.

- В следующем сезоне будете ставить задачу перед командой выиграть Кубок Петрова?


- Бесспорно, стать лучшей командой Высшей хоккейной лиги престижно. Уверен, что наша команду будет прогрессировать, постараемся побороться за Кубок Петрова, хотя понимаем, что желающих выиграть этот трофей немало.
Дата: 01.02.2018

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет
Блоги